О целебных свойствах чайного гриба, индийского риса и молочного тибетского гриба

Чайный гриб и его лечебные свойства были изучены достаточно полно. А вот об индийском морском рисе и молочном тибетском грибе этого сказать нельзя. О них упоминается только вскользь. Российские ученые считают их разновидностью чайного гриба и внимания им практически не уделяют. Зарубежные ученые к проблеме подошли более серьезно. Взяв за основу теорию Болшича

о том, что это три равноправные культуры со своими свойствами, а не разновидности пресловутого чайного гриба, натуропат Томаш Громак взялся выявить их целебные качества. Очень жаль, что его исследования не получили государственной поддержки (хотя о каком субсидировании могла идти речь, если в годы всеобщей перестройки социалистической системы в капиталистическую и на одноразовые шприцы государственной дотации явно не хватало, а тут какие-то грибы!). Поэтому его исследования скорее можно назвать наблюдениями и надеяться, что эти наблюдения вскоре будут опираться на логически выверенную, научно обоснованную целесообразность использования настоя индийского морского риса в фармацевтике. Громак разграничил три культуры и доказал, что общее у них – только наличие уксуснокислых бактерий, но это три разных вида.

Морской индийский рис (рисовый гриб) и молочный тибетский гриб отличаются по внешнему виду. Рисовый гриб – это крупинки внешне очень похожие на крупу саго – и по форме и по цвету; молочный гриб более похож на белые или кремовато-белые кусочки кораллов.