Народные рецепты при холангите

Содержание статьи
Народные рецепты при холангите
Рецепты 21-40
Рецепты 41-60

Страница 1 из 3При холангите в фитотерапии отдается предпочтение растениям, которые стимулируют выделение желчи. К ним относятся барбарис обыкновенный, бессмертник песчаный, одуванчик лекарственный, пижма обыкновенная, полынь горькая, шиповник коричный, хвощ полевой, береза повислая.

Хороший эффект при хроническом холангите дает применение сборов с этими растениями. Из них рекомендуются следующие: кукурузные рыльца, лапчатка гусиная, полынь обыкновенная, зверобой продырявленный, одуванчик лекарственный. На их основе можно приготовлять не только отвары и настои, но и спиртовые настойки, рецепты которых даются в этой статье.

Во многих рецептах содержатся кукурузные рыльца. Это связано с тем, что они обладают выраженным желчегонным свойством, увеличивают образование желчи, снижают ее вязкость и содержание билирубина в крови, влияют на свертывающую систему крови, также обладают мочегонным действием. Кукурузные рыльца применяют и при гепатитах и холециститах.

Прежде чем начать лечение каким-либо сбором, необходимо посоветоваться со специалистом и учесть тот факт, что различные растения могут иметь противопоказания. Поэтому следует строго соблюдать дозировки и пропорции при приготовлении лечебных средств (настоев, отваров, настоек и др.).

Рецепт № 1

Состав: 20 г корневищ горца змеиного, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до 250 мл.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой. Применяется также при лечении цирроза печени и холецистита.

Рецепт № 2

Состав: 1 ст. л. травы золототысячника обыкновенного, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 40 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/3-1/2 стакана перед едой.

Рецепт № 3

Состав: 15 г кукурузных столбиков с рыльцами, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 40 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Применяется также при лечении гепатита и цирроза печени.

Рецепт № 4

Состав: 20 г травы лапчатки гусиной, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до 250 мл.

Способ применения: принимать по 1/4-1/2 стакана 4-5 раз в день до еды.

Рецепт № 5

Состав: трава лапчатки гусиной.

Способ приготовления: отжать сок.

Способ применения: принимать по 1/3 стакана 4 раза в день в теплом виде до еды.

Рецепт № 6

Состав: 1 ст. л. корней лопуха большого, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 30 мин, настаивать 20 мин, процедить, довести объем до 250 мл.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 7

Состав: 6 г корней и травы одуванчика лекарственного, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить горячей водой, кипятить 10 мин, процедить, довести объем до 250 мл.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Рецепт № 8

Состав: 5 г цветков пижмы обыкновенной, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 15 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Рецепт № 9

Состав: 2 ст. л. корневищ пырея ползучего, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 10 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до 250 мл.

Способ применения: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 10

Состав: 2-3 ч. л. плодов фенхеля обыкновенного, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.

Рецепт №11

Состав: 2 ч. л. травы цикория обыкновенного, 500 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 10 мин, процедить, довести объем до 250 мл.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 12

Состав: по 10 г корней барбариса обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, кипятить 1 мин, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать в теплом виде по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды 3-4 недели.

Рецепт № 13

Состав: 30 г цветков тмина песчаного, по 20 г трав марены красильной, горца птичьего, любистка лекарственного, 10 г травы полыни горькой, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, кипятить 1 мин, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 14

Состав: 5 частей листьев березы повислой, 4 части травы репейника волосистого, по 3 части трав зверобоя продырявленного, зубчатки поздней, листьев мяты перечной, по 2 части корневищ аира болотного, травы тимьяна ползучего, цветков тысячелистника азиатского, по 1 части плодов, веточек и корней барбариса сибирского, трав льнянки обыкновенной, полыни горькой, 300 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в термосе 8-10 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды 2 месяца, сделать перерыв 10- 14 дней, затем повторить прием.

Рецепт №15

Состав: 30 г цветков ромашки аптечной, по 20 г листьев барбариса обыкновенного, трав горца птичьего, зверобоя продырявленного, цветков тмина песчаного, 10 г корней цикория обыкновенного, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, кипятить 1 мин, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 16

Состав: по 20 г зеленых стеблей овса посевного, травы тысячелистника обыкновенного, цветков тмина песчаного, по 10 г трав полыни горькой, репейника обыкновенного, череды трехраздельной, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, настоять 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 17

Состав: 30 г травы зверобоя продырявленного, по 20 г корней валерианы лекарственной, травы полыни горькой, 10 г шишек хмеля обыкновенного, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 18

Состав: по 30 г травы мяты перечной, цветков тмина песчаного, по 20 г овса посевного зеленого, травы пустырника сердечного, по 10 г молодых веток березы повислой, листьев тополя черного, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 19

Состав: по 10 г плодов тмина обыкновенного, корневищ валерианы лекарственной, по 5 г цветков пижмы обыкновенной, листьев шалфея лекарственного, 250 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. сырья залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать в теплом виде по 1 ст. л. 3 раза в день до еды 4 недели.

Рецепт №20

Состав: 25 г травы зверобоя продырявленного, по 15 г трав золототысячника малого, мяты трехлистной, корней одуванчика лекарственного, цветков ромашки аптечной, тмина песчаного, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды.

Предыдущая — Следующая >>