Может ли рак быть заразным?

Можно вполне обоснованно предположить, что химический канцерогенез, т. е. раковое заболевание, вызванное определенным химическим соединением, не передается простым контактом другому человеку. В конечном счете это логично, потому что болезнь вызвана не микробом или вирусом, а определенным химическим веществом. Однако, несмотря на это, у индивидов, контактирующих с больными или биологическим материалом онкологического происхождения, обнаружили некоторые отклонения. Например, установлено, что моча медицинских сестер, обслуживающих онкологических больных, обладает мутагенным действием. Но это объясняется контактом не с больными, а с лекарствами-цитостатиками, большинство из которых обладает сильными мутагенными свойствами.

Однако благодаря довольно простому опыту, в ходе которого измеряют путь миграции лейкоцитов из капли 0,2 % раствора агарозы в окружающую среду за определенный отрезок времени (LMI-as-вау, leukocyte migration inhibition), получили неожиданные результаты. С помощью этого теста определяют миграционный индекс, который у здоровых людей довольно высок. Только у 4 % из них обнаружено его снижение, тогда как у 52 % больных раком легких этот показатель оказался очень низким. Зато у здоровых людей, каким-то образом контактировавших с больными раком легких, этот показатель оказался пониженным у 69 % (врачи и сестры, лаборанты, работавшие с биологическим материалом). Таким образом, создается впечатление, что контакт с онкологическими больными все же до определенной степени влияет на здоровых людей. Поскольку миграция лейкоцитов рассматривается как мера иммунной защиты на клеточном уровне от раковых заболеваний, то не исключено, что контакт здоровых людей с онкологическими больными вызывает иммунную реакцию.

В такой же степени рак сегодня не рассматривают как наследственную болезнь. Однако это не исключает наследования склонности, определенной предрасположенности к нему, которая в течение жизни может, но не обязана проявиться.

Мы еще не располагаем тестами, с помощью которых можно было бы надежно определять людей с повышенной восприимчивостью к раку. Но в то же время надо помнить, что наличие их могло бы иметь очень серьезные этические последствия и поэтому к проблеме выявления людей, чувствительных к раку, следует подходить очень осторожно.