Многочисленные формы артрита

Самой распространенной формой артрита является остеоартрит, который также называют артритом с поражением суставных концов сочленяющихся костей.

Он поражает в основном хрящи. Как правило, страдают суставы бедер, колен и позвоночника, то есть суставы, несущие наибольшую нагрузку. Эта форма артрита довольно часто возникает в костных соединениях, которые были повреждены ранее или перенесли какую-либо инфекцию.

Как говорят врачи, если человек живет долго, он в той или иной мере сталкивается с остеоартритом.

Следующей формой артрита является ревматоидный артрит. Он может возникнуть у любого человека, независимо от возраста.

В двух случаях из трех люди страдают именно от остеоартрита и ревматоидного артрита. Ученые пока не знают причину развития ревматоидного артрита, но есть все основания полагать, что это вирус. Ревматоидный артрит, как правило, поражает синовиальную оболочку – слой ткани, выстилающий полость сустава.

Заболевание может быть тяжелой, легкой или средней степени. Обычно ревматоидный артрит атакует пальцы ног, рук, локти, челюсть, бедра, шею и плечи. В отличие от остеоартрита, который поражает всего один или два сустава, ревматоидный артрит наносит удар одновременно по нескольким суставам. В них появляется внезапная резкая боль, которая так же резко исчезает, а потом появляется вновь.

Помимо этих двух, самых распространенных форм артрита существуют еще десятки других, вызывающих похожую боль и воспаление.

Системной красной волчанкой, например, болеют 100 тыс. американцев. Врачи называют такие заболевания аутоиммунными, потому что собственная иммунная система «сходит с ума» и по ошибке нападает на ткани суставов и других частей тела.

От подагры страдает 1 человек из 100. В США ювенильный артрит поражает до 50 тыс. детей. Кроме того, многие тысячи американцев болеют: инфекционно-аллергическим артритом, который вызывают бактерии, атакующие суставы; бурситом и тендинитом (их иногда называют локтем теннисиста и коленом служанки); многими менее распространенными формами артрита, такими, как склеродермия или анкилозирующий спондилоартрит.