Мелисса лекарственная

Melissa officinalis L.

Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 80–120 см. Стебель четырехгранный, на верхушке ветвистый. Имеет сильно ветвистое корневище. Листья супротивные, овальной формы. Цветки мелкие, розовато-сиреневого цвета, образуют колосовидные соцветия. Все растение имеет сильный приятный мятно-лимонный запах и горьковато-пряный вкус. Цветет в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре.

Распространение. В диком виде встречается лишь в южных районах нашей страны. Широко культивируется в садах и огородах как пряное и лекарственное растение. Плохо переносит морозы, нуждается в укрытии на зиму.

Используемые части растения. Листья и верхушки травы.

Сильный лимонный запах мелиссы обусловлен эфирным маслом, состоящим из цитраля, цитронеллаля, мирцена и гераниола. В растении обнаружены слизь, смолы, горечи, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), дубильные вещества, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. В семенах содержится до 20% жирного масла.

Применение. Настои мелиссы замедляют дыхание, урежают сердечные сокращения, понижают артериальное давление и действуют седативно на нервную систему.

Используют при неврозах, депрессии, истерии, мигрени, повышенной половой возбудимости и бессоннице, при гипертонии, атеросклерозе, головокружении, при шуме в ушах и при сердцебиении.

Рекомендуется при болях в желудке и кишечнике, при плохом аппетите, при хронических запорах и метеоризме, а также при малокровии и подагре.

В народной медицине мелиссу применяют при женских болезнях и называют ее «маточником».

Мелиссу, как и мяту, добавляют в салаты, к гарнирам вторых блюд, к начинке – мясной или овощной, для пельменей и голубцов.

Как наружное средство употребляют для ванн, примочек и клизм.

Противопоказания. Растение слаботоксично.

Приготовление. 1 столовую ложку травы настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).

Как наружное для ароматических ванн при плохом обмене веществ и как укрепляющее при общем упадке сил смешивают 20 г мелиссы с такими же количествами тысячелистника, полыни, душицы, перечной мяты, сосновых почек и побегов (собранных в феврале–марте), корневищ аира болотного. Все это смешивают и варят в закрытом сосуде в 10 л воды на протяжении 30 минут. Дают остыть, процеживают и выливают в ванну с горячей водой. Купаются 15 минут. Температура ванны 37–38°С.

Как инсектицид мелисса популярна у пчеловодов. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет или уничтожает вредителей – уховерток, муравьев и восковую моль.