Марганцовка при отравлениях

Историю отравлений человечество ведет с давних времен: Клавдий, Сократ, Моцарт (впрочем, смерть последнего до сих пор остается загадкой)… Способы отравлений были настолько изощренны (пропитанные ядом туфли; персик, смертельно опасный лишь с одной стороны) и многочисленны, что их описывали томами книг.

Однако с развитием цивилизации отравления не канули в Лету: наоборот, сейчас легко отравиться случайно, съев некачественный или просроченный продукт. Причем последствия могут быть самыми разными: от легкого дискомфорта до инвалидности (или даже смерти в случае ботулизма, при отравлении бледной поганкой или метиловым спиртом). Так что будьте осторожны, внимательны и осмотрительны!

А если не убереглись, первым делом выводите из организма яд: промывайте желудок и вызывайте рвоту. Это самый быстрый способ избавления от токсинов, попавших в пищеварительную систему. Иногда для промывания желудка используют обычную кипяченую воду. Но, как показывает практика, наилучший эффект достигается, если в воду для промывания добавляют особые вещества, способствующие нейтрализации токсинов и обеззараживанию содержимого желудка. Промывание можно проводить несколькими способами.

Способ первый – на основе марганцовки

Кристаллы марганцовки растворяют в небольшой емкости с водой (можно в банке из-под майонеза) до насыщенного темного цвета. Полученный раствор обязательно фильтруют: пропускают через несколько слоев марли, удаляя тем самым нерастворившиеся кристаллы. Кипятят и охлаждают 5-6 л воды для промывания (а в тяжелых случаях – до 12 л). В эту воду вливают небольшое количество концентрата марганцовки – так, чтобы вода слегка окрасилась в розовый цвет.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае, пытаясь усилить лечебный эффект, не делайте раствор марганцовки слишком концентрированным! Так можно лишь усугубить ситуацию. Насыщенно-розовый, а тем более фиолетовый раствор вызывает ожог внутренних органов – слизистых пищевода и желудка.

Способ второй – «соляной»

В 1 л кипяченой воды для промывания разводят 1 ст. ложку поваренной соли. Этот раствор хорош тем, что способен вывести яд не только из желудка, но и из крови. Врачи это объясняют законом осмоса (от греч. – «давление»). Концентрированный соляной раствор как бы стремится стать разбавленным и «отсасывает» из капилляров жидкость менее концентрированную – кровь. А слизистая желудка, обладающая способностью «вылавливать» токсичные вещества из крови, тут же начинает выделять их в просвет пищеварительной системы.

Способ третий – «чайный»

В жидкость для промывания добавляют хорошо заваренный чай. Берут его в небольших количествах и процеживают через несколько слоев марли. Раствор должен быть бледно-желтого цвета. Это водный раствор танина, которым очень богат крепкий чай.

ПРИМЕЧАНИЕ. Танины связывают, превращая в нетоксичную форму, некоторые алкалоиды и тяжелые металлы (в том числе радиоактивные изотопы). В желудке под действием соляной кислоты танин превращается в галловую кислоту. Она связывает алкалоиды и образует малорастворимые соединения с тяжелыми металлами.

Можно также использовать календулу (хорошо помогающую при отравлении грибами), зверобой, ромашку или шалфей. Для приготовления настоя 1 ст. ложку цветочного сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 15 минут в термосе. Затем охлаждают и процеживают. В воду для промывания настой добавляют из расчета 1 стакан травяного чая на 1 л воды.

Способ четвертый – на основе активированного угля

В кипяченой воде разводят 4-5 упаковок активированного угля и добавляют по 2 ст. ложки взвеси в каждый из стаканов с водой для промывания.

Теперь дело за пострадавшим: он должен выпить столько стаканов одного из раствора, сколько сможет (но не меньше 3). Чаще всего рвота появляется сразу. Впрочем, бывают случаи, когда больной выпивает и 1 л раствора, и 2, а результата никакого. Тогда прибегают к помощи чайной ложки: надавливают ею на корень языка, чем и вызывают рвоту. Затем раствор пьют снова, повторяя так до тех пор, пока очищающий напиток не закончится. Завершая процедуру, принимают 20-30 г активированного угля (в виде взвеси в кипяченой воде).

Наибольшую пользу принесет промывание желудка в первые часы после отравления. А поэтому никогда им не пренебрегайте! Оно необходимо при подозрении на отравление ядовитыми ягодами, грибами или овощами со следами пестицидов. В этих случаях срочно очищают желудок и вызывают «скорую».

Если известно что вызвало отравление

Кстати, зная химическую природу растительного токсина, можно сразу скорректировать набор средств первой помощи. Причину отравления выясняют по непереваренным остаткам.

При отравлении цианогенными гликозидами самым эффективным из подручных средств является 0,1 %-ный раствор марганцовки. Им тщательно промывают желудок и делают клизмы.

При отравлении сапонинами упор делают на промывании желудка любым из перечисленных способов, затем пострадавшему дают слабительное.

При отравлении алкалоидами необходимо выпить 0,1 %-ный раствор марганцовки либо смесь активированного угля с 2 %-ным раствором соды. После промывания желудка нужно принять еще 4 таблетки активированного угля, а затем выпить чай.

При попадании токсинов на кожу место соприкосновения протирают водно-спиртовой смесью, тщательно обмывают водой с мылом и какое-то время прикладывают к коже примочки с 0,1 %-ным (бледно-розовым) раствором марганцовки.

При отравлении сердечными гликозидами пострадавшему дают выпить водную взвесь активированного угля (или 0,5 %-ный раствор танина), а потом делают очистительные клизмы.

При отравлении консервированными грибами (ботулизме) желудок промывают слабым раствором марганцовки, затем дают больному выпить несколько стаканов крепкого несладкого чая. Дальнейшее лечение проводят под наблюдением врача.

Симптомы ботулизма: после принятия пищи с отравленными грибами человек начинает плохо видеть, с трудом глотает, его походка становится неуверенной, начинаются острые боли в желудке и рвота.

В целях профилактики консервированные грибы перед употреблением в течение 20 минут проваривают (или прожаривают). Тепловая обработка уничтожает токсин ботулизма.

При отравлении кислотами принимают жженую магнезию – оксид магния MgO, который превращает кислоты в соли.

При отравлении ляписом желудок промывают 2 %-ным раствором поваренной соли.

При отравлении йодной настойкой больному дают выпить 0,5 %-ный водный раствор гипосульфита (тиосульфата) натрия. Он связывает вызвавшие отравление вещества в безвредную для организма форму.