Марганцовка и алкогольные напитки

В этой статье мы поговорим о том, как с помощью марганцовки можно проверить (а иногда даже улучшить) качество алкогольных напитков.

Водка

Как известно, качество водки зависит от чистоты спирта, который был использован для ее производства. Поэтому и проверять это качество также будем с помощью безупречно чистого спирта. Возьмем два сосуда: в один нальем водку, в другой – чистейший спирт. Спирт разбавим кипяченой водой до крепости водки (в каждом сосуде должен быть равный объем жидкости). Затем к водке и к спирту добавим слабый раствор марганцовки (исходить нужно из соотношения 1 часть раствора марганцовки на 10 частей алкогольного напитка). Так вот, в идеале водка и спирт должны окрашиваться в цвет марганцовки с одинаковой скоростью. Но если проверяемая водка окрашивается быстрее, это значит, спирт, используемый для ее приготовления, плохого качества. И он тем хуже, чем быстрее происходит окрашивание.

С помощью марганцовки можно оценить и чистоту так называемого питьевого спирта. Для этого бледно-розовый раствор марганцовки добавляют в спирт в соотношении 1:3. Если при обычной комнатной температуре спирт окрасится в розовый цвет лишь через 5 минут, значит, он абсолютно чистый. Если за меньшее время – в нем есть примеси. Прослеживается все та же закономерность: чем быстрее окрашивается спирт и чем темнее его окраска, тем он хуже. Причем, если спирт очищен очень плохо и в нем много разных примесей, он мгновенно окрашивается в темно-коричневый цвет.

Кстати, если есть подозрение, что в водке большое количество сивушных масел, это проверяют с помощью серной кислоты. Смешивают равные (небольшие) количества водки и разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от такой водки лучше избавиться.

Самогон

Как-то от знакомого услышал рецепт очистки самогона с помощью марганцовки. Тот достался ему «по наследству» даже не от деда – от прадеда! В рамках написания этой книги он меня, конечно же, заинтересовал…

Итак, после выгонки полученный продукт обрабатывают марганцовкой. Для этого в банку с самогонкой (рецепт приводится из расчета на 3 л натурального продукта) добавляют кристаллы марганцовки. Их берут совсем немного – на кончике ножа. Жидкость окрашивается в светло-розовый цвет, причем некоторые кристаллы до конца не растворяются. Этого и не нужно: самогон «возьмет» ровно столько кристаллов, сколько для собственного качества ему необходимо (то есть на то количество воды, которое в нем присутствует). Если самогонка приобрела очень темный цвет, пугаться не стоит. Это лишь укажет на большое количество воды в самогонке и, соответственно, на слабую крепость продукта. Все перемешивают и ставят банку в темное место.

На следующий день смотрят: если самогон окрасился в желтый цвет, значит, ему еще нужно постоять день-два, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. Когда это произойдет, на дне банки появится что-то вроде хлопьев или грязно-серых (иногда темно-коричневых) комочков. Избавляясь от них, тщательно процеживаем самогон через 3-4 слоя марли. На этом очистка закончена.

Вино

Хоть марганцовка и не применяется для очистки вина и пива, мы (для раскрытия темы данной главы) все же затронем эти вопросы, но лишь вкратце.

Чтобы отличить настоящее вино от подделки (а ею может быть обычная, подкрашенная анилиновым красителем, вода с сахаром и лимонной кислотой), испытуемый винный образец помещают в небольшой пузырек, закрывают вино пальцем и погружают пузырек в стакан с водой. Затем палец отпускают. Если содержимое пузырька с водой не смешивается – значит, вино настоящее. А если в воде появляются и затем опускаются на дно стакана окрашенные струйки – перед вами подделка. Причем опять прослеживается вышеприведенная закономерность: чем быстрее жидкости смешиваются, тем худшего качества вино.

Пиво

Качество пива проверяют по его горечи. Индикатором выступает уксусная кислота: добавляют ее по чуть-чуть в пиво до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка. Это осаждается хмель, придающий пиву необходимую горечь. Дают жидкости отстояться и пробуют ее на вкус. Если она перестала быть горькой, значит, примесей в пиве не было. Если же горечь чувствуется, значит, она искусственного происхождения. И это очень плохо, потому что перед нами поддельное пиво, в которое лжепроизводители вместо хмеля добавили отвар горьких и, как часто бывает, вредных трав. Только уксусная кислота способна осаждать хмель! Все посторонние горькие примеси остаются не осажденными.