Лук-шалот

Лук-шалот широко распространен в северных, северо-западных, восточных районах России. Он отличается скороспелостью, морозостойкостью, хорошей лежкостью. Размножают его вегетативно. Окраска луковиц может быть фиолетовой, желтой и белой.

Сорта. Наиболее известными сортами лука-шалота являются:

Русский фиолетовый – вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы обладают хорошей лежкостью.

Кубанский желтый – среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90-110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

Кущевка харьковская – луковица многозачатковая, темно-коричневая с фиолетовым оттенком, массой 25-30 г, с полуострым вкусом. Лист узкий, часто полегающий. Отличается хорошей устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью.

Сибирский желтый – среднеспелый сорт с хорошей лежкостью, от полных всходов до массового полегания листьев проходит 60-75 дней. Луковица плоская, желтая, 8-10 зачатковая, мелкая, массой 8-20 г.

Спринт – скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней. Луковица округло-плоская, желтая, малозачатковая (количество зачатков – 3-9). Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Лук-шалот обладает менее острым вкусом луковиц и более нежным пером, чем репчатый лук. Его отличительная особенность заключается в том, что он образует больше луковиц в гнезде: при посеве семенами в первый год формируется гнездо из четырех-пяти луковиц, а на второй год – гнездо из 10-12 луковиц.

Луковицы шалота небольшие, но они хорошо вызревают (раньше, чем репчатый лук) и хранятся, выдерживают морозы при посадке под зиму.

Хороший урожай зеленых листьев от луковиц можно получить при оптимальной агротехнике через 18-20 дней после посадки. Луковицы используются в консервном производстве и как приправа к различным блюдам.

Условия посадки. Высаживают на легких, хорошо удобренных почвах. В период предпосевной обработки почвы вносят по 3-4 кг/м2 перегноя, по 20-30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата, 10-15 г/м2 хлористого калия. Образование стрелок происходит при посадке луковиц, длительно хранившихся при 0-5°C, или при подзимней посадке.

Луковицы шалота высаживают двухстрочно – 50+20 см с расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Диаметр посадочных луковиц – 2,5-4 см. Норма высадки луковиц – 180-200 г/м2, норма высева семян – 1,5-2 г/м2. Перед высадкой срезают шейку луковиц и в течение двух суток замачивают в теплой воде.

Уход и хранение такие же, как и для репчатого лука. Из-за глубокого периода покоя лук – шалот не используют для осенней выгонки зелени в теплицах, но зимой и ранней весной его можно использовать для выгонки листьев. Эффективен при взращивании на лист в июле – августе, когда трудно получить зеленый лук от обычного репчатого лука. Убирают вместе с луковицей. Урожай зеленого лука – 1,8-2,2 кг/м2.