Лук репчатый на зеленый лист

Репчатый лук является главным исходным материалом для получения зеленого лука. Употреблять в пищу зеленый лук можно в течение всего года. Для выращивания более пригодны многозачатковые сорта, имеющие короткий период покоя, образующие больше листьев. Все это способствует хорошему приросту урожая при выгонке.

Условия выращивания: обеспечить круглогодичный урожай зеленого лука можно при наличии защищенного грунта, секций современных зимних и пристенных теплиц с остекленной поверхностью или сооружений с пленочным укрытием. Если в осеннее-зимний период требуется получить зеленый лук рано, то для посадки берут материал с небольшим периодом покоя (чем южнее, тем лук созревает быстрее и период покоя проходит быстрее).

Для выращивания в октябре – ноябре рекомендуются сорта из Азербайджана и Средней Азии (Массалинский местный, Маргеланский круглый, Фарабский местный, Самаркандский красный 172); в декабре – январе – сорта, выведенные на Украине, в Краснодарском крае, Молдавии, Закавказье; в феврале – марте – лук из средней полосы (Стригуновский местный, Чеботарский местный); в марте – апреле – сорта Бессоновский местный, Арзамасский местный, Троицкий местный, Ростовский местный, Спасский местный улучшенный, Скопинский местный, Тимирязевский, Даниловский 301, Мячковский 300 и другие местные вегетативно размноженные сорта.

Для выгонки лука на зелень из репчатого лука в теплицах (с октября по апрель – май), парниках и других простейших сооружениях защищенного грунта (с февраля по май) и в открытом грунте (с апреля по сентябрь) используют отобранные из репки более мелкие луковицы второго года жизни или лук-выборок, отобранный из севка диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше абсолютный урожай зеленого лука можно получить с единицы площади; в крупных луковицах больше запас органического, пластического вещества, за счет которого в основном и образуются листья. Крупный лук-выборок отличается большей зачатковостью, большей листовой массой и урожайностью, хотя и требует больше посадочного материала. Наиболее оптимален выборок размером (по диаметру) в 3-4 см (массой 25-40 г). При использовании луковиц размером более 4-6 см (массой 40-50 г) прирост урожая значительно уменьшается.

Перед посадкой лук необходимо тщательно отсортировать, отобрав больные луковицы.

Выращивание зеленого лука в открытом грунте. Для выращивания зеленого лука в открытом грунте на хорошо окультуренных высокоплодородных участках высаживают выборок, севок или сеют семена. Получению высокого урожая листьев способствуют следующие факторы: плодородие почвы, качество посадки и посадочного материала, подготовка к посеву, плотность посадки, условия прорастания, уход.

Особенность: при посадке выборок нельзя сильно вдавливать в почву, так как при этом уплотняется почва под луковицей и затрудняются условия формирования корневой системы. Существует два вида посадки:

  • мостовая (плотно одна луковица к другой). При мостовом способе из-за ограниченности площади питания зеленый лист, интенсивно расходуя запас питательных веществ луковицы, тянется вверх. Расход лука при мостовой посадке 8-12 кг на 1 м2.
  • полумостовая посадка (между луковицами оставляют расстояние примерно в 1-2 см). При полумостовой посадке листья формируются несколько медленнее, но урожай, прирост образуют выше. В открытом грунте, как правило, лук высаживают полумостовым способом. Расход лука-выборка при этом 3-6 кг на 1 м2 (в зависимости от размера выборка).

Помимо этого используют подзимнюю посадку. Условия применения: неудобство зимнего хранения, напряженность весенних работ. Такая посадка осуществляется на плодородных легких или средних по механическому составу почвах, хорошо прогреваемых и быстро освобождающихся весной от снега и талых вод, или в пленочных теплицах, каркасах, парниках.

Достоинства такого способа: это своеобразный способ хранения посадочного материала, рациональное использование своего осеннего рабочего времени, высокие урожаи в ранний весенний период. При полумостовой высадке 3-4 кг на 1 м2 лука-выборка весной можно получить от 12 до 15 кг зеленого лука с 1 м2.

Условия посадки: высаживают под зиму выборок или севок за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков. Посадки укрывают обычно землей, торфом или перегноем слоем 5-6 см. От материала укрытия зависят сроки готовности урожая и его величина. Так при использовании неразложившегося соломистого навоза отмечается задыхание и гибель растений, при этом готовность урожая к реализации наступает на четыре-пять дней позже, чем при укрытии перегноем, торфом, землей.

Для ускорения выгонки зеленого лука в марте – начале апреля с участков, занятых луком, счищают снег, расставляют каркасы с пленкой, можно и тоннели с высотой свода 36-60 см. Эта мера и полив теплой водой с одновременной подкормкой ускоряют выход листьев на 8-12 дней. Для оптимального роста листьев необходима влажность почвы, близкая к предельной полевой влагоемкости, при температуре воздуха 16-20°C и хорошей освещенности. Зеленый лук начинают убирать вместе с луковицей, когда растения достигают высоты 25-30 см.

Ранневесенняя посадка выборка. Условия применения: лук высаживают на теплых плодородных участках, с хорошо окультуренной, супесчаной или суглинисто-перегнойной почвой. На гряде шириной 1 м луковицы выборка размещают рядками с расстоянием между ними и между луковицами в рядах от 5 до 8 см. Расстояние между лентами, грядами – 45-50 см. Рекомендуется весеннюю посадку осуществлять ступенчато, с промежутками в 10-15 дней, чтобы урожай поступал постепенно. Уход заключается в поливе с одновременной азотной подкормкой и рыхлением междурядий. Уборка через 30-40 дней с начала отрастания листьев. Товарная спелость наступает при высоте листьев в 35-40 см.

Выращивание зеленого лука из севка и семян (чернушки). На плодородных участках: в период апрель – июнь, а при летнем посеве – июнь – сентябрь. При весенней посадке с расходом севка 1,5-3 кг на 10 м2 (1,5-2 т/га) в оптимальных условиях урожай зеленого лука может достигнуть 1,5-2 кг/м2 (15-20 т/га).

Удобрения. В период предпосевной обработки почвы рекомендуется внести 4-5 кг на 1 м2 перегноя или других органических удобрений, по 20-30 г на 1 м2 (2-3 ц/га) суперфосфата и аммиачной селитры и 15-20 г на 1 м2 (1,5-2 ц/га) в зависимости от содержания в почве хлористого калия. Схема посева, как правило, однострочная, с междурядьем 45 см или двухстрочная (50+20 см). Чернушку можно сеять трех – пятистрочно (расход семян – 4-6 г на 1 м2 или до 40-60 кг/га). За 45-50 дней вегетации обязательны три-четыре полива с подкормкой. Рекомендуется размещать лук рядом с посевами моркови, так как луковые фитонциды отпугивают морковную муху.

При борьбе с сорняками эффективна обработка почвы не только в год посева лука или при подготовке почвы для него, но и на предшествующих культурах: раннее лущение, рыхление почвы на глубину 8-10 см, зяблевая вспашка и другие приемы. В посевах предшествующих культур необходимо уничтожать не только однолетние, но и многолетние сорняки, удаляя из почвы корневища.

Урожайность и товарность лука (особенно посадочного материала) снижаются при поражении болезнями – ложной мучнистой росой, шейковой (серой) гнилью и головней, а также вредителями – луковой мухой, скрытнохоботником, стеблевой нематодой.

Основные санитарно-профилактические и агротехнические приемы:

  • плодосмен на участке (на прежнее место лук высаживают не ранее, чем через три года);
  • оптимальное соотношение элементов питания, прогревание посадочного материала при температуре 40-45°C в течение 8 ч (лук-севок перед посадкой, чтобы он не стрелковался, маточные луковицы – перед закладкой на хранение);
  • пропуск через лук воздуха, нагретого до 45°C;
  • на небольших участках против луковой мухи применяют опыливание смесью (1:1) табачной пыли и извести (1-2 кг на 100 м2) или смесью песка с нафталином, древесной золой.

Выращивание зеленого лука в теплицах и парниках происходит чаще всего в первом или последнем оборотах. Благодаря запасу пластических веществ в луковицах выгонка зелени из выборка или репки идет и при недостатке света. В этом случае луковицы сажают мостовым способом. Необходимо отметить, что с увеличением количества света урожайность повышается.

Активный рост зелени дают луковицы, закончившие период покоя во время хранения, транспортировки и подготовки к посадке. У луковиц большинства сортов в осенне-зимнее время период покоя продолжается, поэтому для ускорения выгонки зелени верхушки луковиц рекомендуется обрезать по плечики. Обрезка облегчает доступ кислорода к луковицам, повышает интенсивность дыхания клеток, усиливает гидролиз сахаров и ускоряет завершение периода покоя. Можно делать также неглубокие вертикальные надрезы шейки луковицы глубиной не более 1/5 высоты луковицы (иначе часть листьев будет искривленной, с петлеобразными изгибами) или накалывать шейку в двух-трех местах на такую же глубину.

Обрезанный лук можно присыпать после посадки землей (перегноем, торфом), но в таком случае высаживать луковицы можно лишь после того, как надрез подсохнет, зарубцуется, как правило, через один-два дня. Однако луковицы можно высаживать и сразу после обрезки. При посадке их не нужно сильно вдавливать в почву, так как уплотненная земля под луковицей будет вначале задерживать развитие корневой системы, а затем выпирать луковицы. На это необходимо обратить особое внимание при мостовой посадке лука. Перед высадкой луковиц в защищенный грунт необходимо обильно полить почву, а для присыпки использовать увлажненную почву (перегной или торф).

Для ускорения прорастания лука применяют следующий способ: луковицы замачивают в теплой воде при температуре 35-38°C в течение 12 ч или при 25-30°C в течение суток. Желательно использовать обрезку и замачивание одновременно, особенно осенью и зимой, когда лук прошел еще не полностью периода покоя.

При больших объемах выгонки зеленого лука используют следующий способ: луковицы прогревают и проращивают в кучах в теплом помещении. Лук 2-3 ч увлажняют мелким дождеванием теплой водой и затем на 3-4 дня накрывают мешковиной или матами, периодически перемешивая его. Прогретый таким образом лук складывают в корзины и выдерживают 3-5 дней при 12-18°C, периодически перетряхивая его. Как только начинается образование корней и прорастание, лук сразу же высаживают. Такой способ позволяет ускорить получение урожая на 5-7 дней.

Эффективно намачивание луковицы в растворе аммиачной селитры (3 г на 1 л воды) при температуре 35°C (12-16 ч с оставлением затем на 3-5 дней в корзине для прорастания). Позволяет увеличить урожай зеленого лука (до 20-25%) и содержание витамина C в листьях предварительное замачивание посадочного материала в 0,01-0,1%-ном растворе медного купороса или марганцовокислого калия. Рекомендуются подкормки раствором коровяка (на 10 частей воды 1 часть коровяка) или азотными удобрениями (аммиачная селитра или мочевина – 20-40 г на 10 л воды). Их применяют в первый период выгонки, когда листья достигают высоты 1,0-1,5 см.

При улучшении светового режима формируется более мощная масса листьев. В это время целесообразно от мостовой посадки переходить к полумостовой, т. е. высаживать луковицы на расстоянии 1-2 см одна от другой.

Период от посадки до получения товарного урожая (высота листьев зимой от 25-30 см, а весной от 30-40 см) определяется освещенностью и температурным режимом. В феврале – марте при температуре воздуха в теплице 10-15°C урожай готов к уборке через 35-40 дней, а при 20-25°C – через 22-25 дней. При более высокой температуре рост листьев ускоряется, но они становятся тонкими, легко полегающими. Такое отрастание часто наблюдается при выгонке лука в пленочных каркасах без вентилирования. При очень высокой температуре (более 25°C) начинают расти спящие почки, но на них у растения не хватает запаса органических веществ, отчего увеличивается недогон. Наиболее оптимальной для всех видов защищенного грунта считается температура 16-20°C днем и 14-16°C ночью, а относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70-85%.

При увеличении длины дня и числа часов солнечного сияния уменьшается количество недогона, листья становятся темно-зелеными, их вкус улучшается, а прирост увеличивается. Необходимо регулярно проветривать теплицы или парники, чтобы режимы температуры и влажности воздуха были оптимальными. За время вегетации дают не менее трех поливов, из них – один-два с подкормкой раствором коровяка или минеральными удобрениями.

В случае, когда лук негде хранить, его можно высаживать в октябре в пленочных теплицах. При этом применяют полумостовую посадку на грядах шириной 1,5 м с одновременной засыпкой высаженного лука почвой слоем 3-5 см. Перед посадкой почву обильно поливают, чтобы с осени обеспечить укоренение луковиц. К концу октября снова засыпают почвой (4-6 см) или перегноем, торфом, опилками.

В конце февраля – середине марта с пленочных сооружений и с грядок лука счищают снег, каркасы теплиц окутывают пленкой. С конца марта по мере оттаивания утепляющего материала его сгребают граблями с гряд на тропы, дают сухую азотную подкормку (аммиачной селитрой или мочевиной 15-30 г на 1 м2) и поливают теплой водой. Через 10-12 дней, когда начинается отрастание листьев, применяют подкормку разбавленным в воде коровяком (1:10) или полным составом минеральных удобрений (аммиачная селитра – 15-20 г, суперфосфат – 10-15 г, хлористый калий – 5-10 г на 1 м2 с разбавлением в 10 л воды). Убирают зеленый лук в конце апреля – начале мая.

Для оптимального использования площади теплиц под выгонку лука используют приоконные места, укрепляют кронштейны и на них устанавливают ящики, в которых доращивают уже проросший лук. В главных проходах теплиц в период, когда еще нет массовых сборов по основной культуре, по краям дорожек ставят ящики с проросшим луком. Также сооружают временные стеллажи в три-четыре яруса (в коридоре).

Высаживание зеленого лука в ящиках. В ящик лук высаживают мостовым способом 1,5-2 кг выборка, а затем укрывают перегноем или торфом для избежания частых поливов питательными растворами. Используют обычные рассадные или тарные ящики размером 40×60 см, снабженные стойками. Их заполняют свежим компостом, перегноем или торфом. Ящики можно держать штабелями 10-12 дней, так как свет в этот период растениям не нужен. Когда лук прорастет (через 10-15 дней листья могут иметь высоту до 5-6 см), ящики устанавливают на разборных стеллажах. Через 12-15 дней после этого можно снимать урожай. Сочетание ящичной посадки с дополнительными стеллажами дает возможность увеличивать объемы выращивания зеленого лука зимой, уменьшать затраты на его выращивание.