Лук-порей

Основная характеристика. Лук-порей, или жемчужный, ведет свою историю из Средиземноморья. Культура его широко распространена во многих европейских странах, где на выгонку зеленых листьев репку и выборок не используют. Лук-порей был известен еще в Древней Греции, Риме, Египте. В России имеет ограниченное распространение во всех зонах.

Это растение двухлетнее. Листья ланцетовидные, сложенные по центральной жилке, плоские, покрытые восковым налетом.

В пищу, чаще в отварном виде, используются ложная луковица и отбеленная часть ложного стебля, достигающие вместе длины 50 см и более.

Лук-порей – двулетнее, холодостойкое, чрезвычайно требовательное к плодородию и влажности почвы растение. Лучшими для получения качественной продукции этой культуры считают суглинки и пойменные почвы с рН, близкой к нейтральной. В мягкие зимы с большим снеговым покровом порей успешно зимует на грядах.

Лук-порей в первый год образует ложный утолщенный стебель-ножку (длиной до 40 см), который используется в пищу в сыром, отварном или сушеном виде. На второй год формирует цветочную стрелку и дает семена. Растение можно хранить с прикопанными в песок корнями в хранилище.

Лечебные свойства. Лук-порей имеет целебные свойства и рекомендуется при заболеваниях ревматизмом, подагрой, ожирении, при камнях в почках. Благодаря высокому содержанию солей калия его можно применять как мочегонное средство. В отличие от всех овощей содержание витамина C при хранении у лука порея повышается от 40-50 до 75-85 мг на 100 г сырого вещества. В нем больше каротина, витамина C и B, чем в репчатом луке.

Сорта. Выделяют следующие сорта лука-порея:

Карантанский позднеспелый сорт имеет цилиндрический ложный стебель высотой 15-25 см, толщиной 5-6 см, средней массой около 100 г, с полуострым вкусом. Урожайность – до 4 кг/м2. Имеет зеленые раскидистые листья, которые плотно прилегают один к другому, междоузлия короткие. Окраска луковицы белая с постепенным позеленением к зоне листа. Созревает за 130-220 дней.

Болгарский среднеспелый сорт с цилиндрическим ложным стеблем, высотой 40-50 см, толщиной 6-8 см, массой до 200 г, с полуострым вкусом. Листья малораскидистые, со слабым восковым налетом, созревает за 150-170 дней. Урожайность – до 5 кг/м2. В нечерноземной зоне лук-порей выращивают только рассадным методом. Для получения ножки диаметром более 2 см необходимо 6-6,5 мес. вегетации.

Существуют две формы порея:

  • азиатская, позднеспелая – с длинным ложным стеблем (до 60-70 см), листьями, располагающимися по спирали (сорт Болгарский);
  • европейская зимостойкая, скороспелая – с коротким ложным стеблем (до 20 см), листья на котором размещаются веерообразно (сорт Карантанский).

Условия посадки: лук-порей необходимо выращивать на хорошо обработанных азотными удобрениями и увлажненных почвах. На вновь осваиваемых или бедных землях рекомендуется вносить перегной, компост, подкормку (всего на 1 м2 – 4-5 кг навоза, 50-60 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, 30-40 г аммиачной селитры).

Семена лука-порея высевают в несколько сроков:

  • в феврале – марте – на рассаду в защищенном грунте;
  • в апреле – мае – на теплых участках в открытом грунте;
  • в конце мая – июне – в открытом грунте для осенне-зимнего и ранневесеннего потребления.

На рассаду сеют до 5 г семян на 10 м2. До появления всходов (на восьмой – десятый день) поддерживают температуру 20-22°C, затем снижают до 8-10°C, а через пять – семь дней снова доводят до 20°C днем и 12°C ночью. Для получения хороших всходов в открытом грунте семена барботируют (через сосуд, в котором намачивают семена, пропускают кислород или воздух) или в течение суток замачивают.

При безрассадном выращивании на 10 м2 высевают 8-9 г семян с междурядьем на небольших грядах 20-30 см, на больших участках (особенно, если оставляют под зиму) – 45 или 60 см. При прореживании оставляют между растениями расстояние в 10-15 см. При высадке рассады по одному растению применяют схему 60×12, при высадке рассады с двумя растениями – 60×25 см. Урожайность – до 2 кг/м2.

Уход за растениями осуществляют в основном так же, как и при выращивании репчатого лука. Главное отличие – в обязательных за вегетацию 2-3-х окуриваниях. Таким образом создаются условия для отбеливания ложного стебля, что обеспечивает его более высокие вкусовые качества.

Убирают порей в средней полосе России обычно в конце октября. Летом убирают продукцию, полученную от летнего посева или посадки рассады в предыдущем году. Урожайность достигает 2,0-3,0 кг на 1 м2 и более.

Для зимнего потребления порей выкапывают осенью и хранят при температуре около 0°C и относительной влажности воздуха 80-90%. Наиболее качественную продукцию получают за счет хранения порея в прикопанном виде во влажный песок или почву (пристановка). В процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается иногда в 2 раза по сравнению с исходным при закладке.

Урожай лука-порея выше, чем зеленого лука, выращенного из выборка и репки. При правильном подборе сортов и хранении урожай плоских линейных, обладающих приятным слабоострым вкусом листьев можно получать в течение всего года.