ЛФК и массаж при заболеваниях и травмах головного мозга

При травмах и заболеваниях головного мозга тормозное влияние коры головного мозга на спинальные мотонейроны снижается, и их функции активизируются. В результате возникает центральный спастический паралич. При попытке выполнять активные движения возможны синкинезии – непроизвольные содружественные сокращения других мышечных групп.

Инсульты

Различают геморрагические (на фоне гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга) и ишемические инсульты (на фоне тромбоза сосудов). Последствия инсультов: в первые дни тонус паретичных мышц понижается, а через несколько дней возникают спастические парезы и параличи, которые приводят к образованию контрактур.

Травмы головного мозга

Различают сотрясения, ушибы и ранения головного мозга. При всех травмах повышается внутричерепное давление, нарушается циркуляция крови и ликвора, отмечаются дистрофические изменения нервных клеток. Сотрясение головного мозга сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, вегетативными нарушениями (колебания артериального давления, повышенная потливость и др.), адинамией, нарушением сна, отмечаются равномерная гипотония мышц конечностей, равномерная гипорефлексия. При ушибах и ранениях в связи с размозжением и сдавлением участков мозга к вышеперечисленным симптомам присоединяются двигательные, чувствительные, речевые и другие расстройства.

Задачи ЛФК и массажа

Стимуляция нейронов в очаге поражения; снижение патологического тонуса и увеличение мышечной силы; профилактика контрактур и пролежней; улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем; повышение эмоционального тонуса; восстановление утраченных двигательных функций; развитие компенсаторных навыков самообслуживания и ходьбы.

Особенности ЛФК

При травмах головного мозга сроки назначения лечебной гимнастики сугубо индивидуальны (при инсульте начало занятий – 2-3-й день при легкой и средней степени тяжести, при тяжелой форме – после восстановления сознания). При всех видах повреждения головного мозга исключают упражнения для головы, так как они могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение и т. д.

Лечение положением – конечности придают правильное положение, используя мешочки с песком, валики в подмышечную область и др. Движения начинают с мышц здоровой стороны тела (от проксимальных отделов переходят к дистальным), а затем включают пассивные движения паретичной конечностью, производя их одновременно со здоровой стороной или попеременно, применяя упражнения на растягивание парализованных мышц. ИП лежа на спине, животе, на боку. Темп медленный, обязательны паузы для дыхания, упражнения на расслабление мышц. Особое внимание уделяют сгибанию и наружной ротации плеча, разгибанию и супинации предплечья, разгибанию кисти и пальцев, противопоставлению и отведению большого пальца руки, сгибанию и ротации бедра, сгибанию голени при разогнутом бедре, тыльному сгибанию и пронации стопы. При выполнении дыхательных упражнений не допускать гипервентиляции (можно спровоцировать эпилептические припадки): во время выдоха производят вибрирующие сдавления грудной клетки, вначале с минимальным усилием. Когда больному разрешают сидеть, выполняют и пассивные движения для пояса верхних конечностей (поднимание и опускание надплечий, поднимание, опускание, отведение и приведение лопаток). При появлении произвольных движений активные упражнения выполняют с чьей-либо помощью. Позднее больного обучают ходьбе с костылями, по лестнице, добавляют упражнения для туловища (небольшие наклоны, сгибание, разгибание, повороты), вестибулярную гимнастику (глазодвигательные упражнения в сочетании с поворотами и наклонами головы, задания на ориентировку в определении скорости, размеров и направления движущихся предметов), а также упражнения для воспитания двигательных навыков самообслуживания (мелкие движения для пальцев с использованием теннисных мячей, лепки и др.).

Массаж

Назначают при нарушениях двигательных функций после травм головного мозга индивидуально, после инсульта – на 3-5-й день, чередуя его с ЛГ. Вначале массируют спину в ИП лежа на здоровом боку, затем здоровую нижнюю конечность (начиная с проксимальных отделов), потом парализованную, руки и живот. Применяют поглаживание, растирание и в большей степени разминание. При массаже спины для улучшения трофики нижних конечностей акцент делают на поясничную область, а для верхних конечностей – на шейно-грудную. Спастические мышцы массируют нежно, а растянутые – более энергично. Продолжительность массажа – 10-20 минут. Курс – 15-20 процедур. В год необходимо 3-4 курса.

При легкой и средней степени сотрясения на 2-3-й день после травмы в положении сидя массируют затылок, шею, надплечья, а затем спину до нижних углов лопаток, применяя поглаживание, растирание, неглубокое разминание и легкую вибрацию. Также в первые 3-5 дней применяют криомассаж затылочной области и надплечий в течение 3-5 минут (8-10 процедур).