ЛФК и массаж при хирургическом лечении заболеваний органов грудной полости

Предоперационный период

Обычно длительный. Проводят интенсивную терапию проявлений заболевания.

Задачи ЛФК

Улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, настроения, общее укрепление организма, овладение двигательными навыками раннего послеоперационного периода.

Особенности ЛФК

Комплексы ЛФК варьируют в зависимости возраста, состояния больных и предполагаемого оперативного лечения. Назначают общеукрепляющие, дыхательные и специальные упражнения. Противопоказания: резкая одышка, нарушения сердечного ритма, недостаточность кровообращения IIБ- III стадии.

При операциях на легких. Чаще оперативное лечение применяют при хронических нагноительных процессах (абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, злокачественные новообразования) при безуспешности консервативного лечения. Методика ЛФК аналогична используемой при консервативном лечении заболеваний. Специальной является дренажная гимнастика: дренирующие упражнения – резкие перемещения туловища (способствуют отслойке мокроты), повышающие внутрибрюшное давление и приподнимающие диафрагму (улучшают отток мокроты из нижних отделов легких), постуральный дренаж.

При операциях на сердце. Чаще оперируют больных с выраженными пороками сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадий, больных ИБС (накладывают анастомозы между коронарными артериями и аортой). При выраженной НК двигательную активность предельно ограничивают, так как компенсаторные механизмы сердечно-сосудистой системы исчерпаны. ЛГ назначают только при уменьшении явлений декомпенсации кровообращения (см. ЛФК и массаж при недостаточности кровообращения). При стенозе атриовентрикулярных отверстий и стенозе легочной артерии легочный кровоток снижен, отмечается хроническое кислородное голодание организма – даже небольшие нагрузки могут привести к острой кислородной недостаточности, поэтому в основном применяют дозированные прогулки и дыхательную гимнастику.

Послеоперационный период

Так как рассекают мышцы, реберные хрящи, удаляют ребра, манипулируют возле рефлексогенных зон (аорта, корень легкого, проводящая система сердца и др.), значительно нарушаются дыхание, кровообращение и функции других систем организма. Поэтому наиболее сложным и ответственным является проведение занятий в раннем послеоперационном периоде.

Задачи ЛФК и массажа

На I этапе – ускорение регенерации, поддержание проходимости дыхательных путей, стимуляция внесердечных факторов кровообращения, профилактика контрактур в плечевом суставе оперированной стороны, адаптация сердца к новым условиям гемодинамики (при операции на сердце), повышение функциональных возможностей организма; на II этапе – адаптация организма к постепенно повышающейся нагрузке, нормализация деятельности сердца и легких, профилактика деформаций грудной клетки и нарушений осанки, восстановление силы мышц, особенно травмированных; на III этапе – бытовая реабилитация и подготовка к самостоятельным занятиям дома.

Особенности ЛФК

Назначают лечебную гимнастику с 1-го дня после операции после пробуждения от наркоза в ИП лежа на спине. Исключают упражнения, вызывающие растяжение тканей и боли в области швов. Назначают брюшное дыхание (учитывая боли и дренажи), упражнения с откашливанием, поддерживая область шва рукой, пассивные движения в суставе на стороне поражения, упражнения для ног. На следующий день разрешают повороты в кровати, сидеть, надувать игрушки, на 2-3-й день больному разрешают ходить, вводят общеразвивающие упражнения в ИП сидя и стоя, упражнения на координацию движений, меняют исходное положение. Для профилактики плевральных спаек применяют специальные упражнения, при которых ограничивают экскурсию здоровой стороны грудной клетки и достигают максимального расширения поврежденной стороны. Постепенно нагрузку увеличивают, включают подъем и спуск по ступенькам, дозированную ходьбу, упражнения с гимнастической палкой, у гимнастической стенки. ЛГ проводят 3-4 раза в день по 5-8 мин. После снятия швов включают игры. После выписки из больницы ЛГ продолжают в течение 1-2 месяцев. Полезны бег, плавание, езда на велосипеде.

Массаж

Проводят общий массаж, который имеет особенности в раннем послеоперационном периоде (в течение первых 3-5 дней). Массаж различных отделов грудной клетки проводят в течение 2-3 минут с интервалом после каждого приема в 25-20 секунд. Особенности массажа грудной клетки: вначале применяют приемы поглаживания и растирания параллельно ребрам от позвоночника к грудине (пальцы рук развести, а концевые фаланги разместить на межреберных промежутках), вибрацию всею кистью от мечевидного отростка к ключице. Затем разминают грудные мышцы и другие отделы грудной клетки, фиксируя область послеоперационного шва. Далее выполняют косой массаж. Одна рука в подмышечной области, а другая – у диафрагмы, а потом положение рук меняют. Сжимают грудную клетку на выдохе. При массаже шеи вначале массируют заднюю часть с переходом на спину, а затем боковые поверхности с переходом на плечи (поглаживание, растирание, разминание). Массаж спины проводят на здоровом боку (не рекомендуют при операциях на ребрах и значительной кровопотере), а когда больной садится (на вторые-третьи сутки) – сидя. Массаж живота выполняют при максимальном расслаблении мышц брюшной стенки. Не применять приемы похлопывания, рубления!