ЛФК и массаж при переломах позвоночника

Различают переломы с нарушением устойчивости позвоночника (позвонки разделяются на части) и компрессионные (от сдавления разрушаются губчатая ткань тел позвонков и межпозвоночные диски). Чаще встречаются компрессионные переломы тел позвонков в нижнем шейном, нижнем грудном и верхнем поясничном отделах, где подвижная часть переходит в менее подвижную. Особенно тяжелыми являются травмы с повреждением спинного мозга (вытяжение, остеосинтез, гипсовый корсет). Методы лечения определяются давностью, локализацией, характером повреждения, методом лечения, наличием осложнений.

Задачи ЛФК и массажа

Основная задача – создать прочный мышечный корсет (укрепить мышцы и связки позвоночника), предупредить трофические и двигательные нарушения, а при повреждении нервной системы – устранение парезов и параличей и выработка компенсаций утраченных функций.

Особенности ЛФК

Компрессионные переломы шейного отдела позвоночника чаще лечат вытяжением за теменные бугры. ЛФК назначают после острого периода травмы. В ИП лежа в медленном темпе с небольшой амплитудой движений применяют элементарные общеразвивающие упражнения (для дистальных отделов конечностей и движения ногами выполняют в облегченных условиях с передвижением ног по плоскости постели) и дыхательные (диафрагмальное дыхание). Через 2-3 недели вытяжение заменяют шейным корсетом, двигательный режим расширяют, занятия проводят в ИП лежа, сидя, стоя. Включают упражнения для всех групп мышц, в том числе изометрические упражнения для мышц шеи и плечевого пояса (от 2-3 секунд до 5-7 секунд). После снятия повязки для восстановления движений в шейном отделе включают плавные наклоны и повороты головы, назначают массаж воротниковой зоны.

Компрессионные переломы нижнего грудного и верхнего поясничного отделов позвоночника

Большинство переломов лечат вытяжением (2 месяца постельного режима). Больной лежит на жесткой кровати (под поясницу подкладывают подушечку с песком, чтобы расправить сжатый позвонок), головной конец приподнят, верхняя часть туловища фиксируется за подмышечные впадины лямками у изголовья. ЛФК назначают с 3-5-го дня при отсутствии болей в области перелома.

I этап (2 недели). Проводят статические и динамические дыхательные упражнения с движением рук в полном объеме, не поднимая ноги от постели, чтобы не напрягать подвздошно-поясничную мышцу (можно вызвать боль в области перелома). Для декомпрессии позвонков включают упражнения в прогибании позвоночника с опорой на согнутые в локтевых суставах руки и согнутые в коленях ноги. Продолжительность занятий – 10-15 минут 2-3 раза в день в медленном темпе.

II этап (1 месяц). Разрешают поворот на живот с напряженной спиной (без сгибания туловища). Упражнения выполняют в ИП лежа на спине и на животе (для укрепления мышц спины). Со 2-го месяца лечения включают наклоны, повороты туловища, приподнимание ног, упражнения для тренировки вестибулярного аппарата (движения головой в сочетании с движениями верхних и нижних конечностей). Нельзя сгибать туловище вперед. Продолжительность занятий – 20-25 минут несколько раз в день.

III этап (2 недели). С целью подготовки позвоночника к вертикальным нагрузкам выполняют упражнения в упоре стоя на коленях и стоя на коленях с прогнутой спиной, исключая наклоны туловища вперед. Продолжительность занятия – 30-45 минут несколько раз в день.

IV этап. Больному разрешают вставать из положения стоя на коленях 2-3 раза в день. После адаптации к вертикальному положению назначают дозированную ходьбу. В этом периоде уделяют основное внимание тренировке мышц нижних конечностей. Упражнения можно выполнять и в положении стоя. Исключают наклоны вперед. Сидеть и наклонять туловище вперед разрешают через 3-3,5 месяца после травмы при хорошей адаптации к ходьбе. После выписки из стационара занятия лечебной физкультурой продолжают. Наибольший эффект отмечается при занятиях в воде.

Массаж

В период иммобилизации для профилактики пролежней проводят поглаживание и растирание камфорным спиртом области крестца, ягодиц, спины, подкладывая под них резиновые круги.

Массаж назначают в подостром периоде (через 5-6 недель). Сначала массируют грудную клетку (все приемы нежно), затем спину (поглаживание и растирание), живот (все приемы) и конечности. При спастической форме паралича (пареза) для мышц с высоким тонусом применяют плоскостное и круговое поглаживание, поверхностное обхватывающее поглаживание, продольное разминание и валяние, а для мышц-антагонистов – поглаживание, растирание, поперечное разминание, поколачивание. При периферических параличах применяют разминание, подергивания, сдвигания мышц, растирание сухожилий и суставов. Процедура массажа продолжается 10-20 минут ежедневно или через день, 10-12 процедур.