Лекарственное применение горчицы и горчичного масла

Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).

Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды, ежедневно увеличивая эту порцию, доводя до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1 чайной ложки, доводя до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении запивать теплым оливковым маслом или молоком.

При лихорадке можно использовать смесь следующего состава:

  • Натуральное вино 50 мл
  • Горчица в порошке 2,0 г
  • Соль пищевая 1,0 г

Компоненты хорошо перемешивают. Выпивают указанную порцию 3 раза в день.

Приготовление горчичников

Горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичник сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло не будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабее.

Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект. Причем как на данный участок тела, так и на рефлекторные зоны внутренних органов.

Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и поясницы, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающих инсультах, стенокардии). Горчичники широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.

Эффективность порошка повышает его смачивание перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты разрушаются, а без них гликозиды также не расщепляются.

Горчичные компрессы готовятся следующим образом: берут 1 ч. ложку горчичного порошка на стакан теплой воды. Смачивают мягкую пеленку и укутывают часть тела или грудную клетку.

Помните! Компресс накладывают на 1-10 мин!

Горчичный порошок

Получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.

Горчичный порошок или семена горчицы принимают при запорах.

При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.

Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г – для детей.

Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.

Иногда делают ножные ванны.

При веснушках горчичный порошок применяют пополам с медом, замешанным на отваре цветков белой лилии.

Приготовление горчичного масла

Растворяют 1 часть горчичного порошка в 19 частях спирта. Горчичным маслом можно пользоваться для растирания.

Горчичное масло можно получать не только прессованием семян горчицы, но и их перегонкой. При перегонке отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом: летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри, могут даже образоваться язвы.

Помните! Масло ядовито и опасно, и поэтому в чистом виде его не применяют, употребляя его 2%-ный спиртовый раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме.

Противопоказания: Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Важно! Летучие пары горчицы обладают бактерицидным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко используют в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Использование в питании горчичного масла

Горчичное масло – питательный высококалорийный продукт, вырабатываемый из семян сарептской горчицы. Оно занимает достойное место в ряду других растительных масел. Большинство населения Нижнего Поволжья употребляет горчичное масло в пищу около 200 лет.

Горчичное масло обладает специфическим, присущим только ему пикантным вкусом и ароматом. Жареный картофель, рыба, блинчики и оладьи, приготовленные на этом масле, приобретают неповторимый вкус. Горчичное масло в салатах, винегретах подчеркивает природный вкус овощей, оттеняет его своим нежным ароматом. Благодаря горчичному маслу салаты дольше хранятся, потому что оно обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Горчичное масло стойко при хранении, медленно и слабо окисляется.

Срок его хранения – 10 месяцев, благодаря своему уникальному природному составу, а не наличию консервантов.

В горчичном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые выполняют множество жизненно важных функций. Масло содержит 10-15% линоленовой кислоты (омега-3), 25% линолевой кислоты (омега-6), 20% олеиновой кислоты. Линоленовая кислота помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе, предотвращает образование тромбов, снимает воспалительные процессы.

Особенностью горчичного масла является уникальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.

Горчичное масло «Сарептское» является источником витаминов A, D, E. В нем необыкновенный набор гамма- и дельта-токоферолов, которые являются природными антиоксидантами, «ловушками радикалов», благодаря им рост перекисных соединений при хранении значительно снижен по сравнению с другими маслами. Естественные антиоксиданты нормализуют обмен веществ и половые функции, замедляют процесс старения организма, препятствуют возникновению раковых заболеваний. Витамина D в горчичном масле содержится в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном масле.

Также в горчичном масле сохраняются активные компоненты – фосфатиды, благоприятно действующие на печень, ослабленную антибиотиками, вирусными инфекциями, токсинами.