Легкое дыхание восточной косметики

Когда-то Киплинг заметил, что Востоку не сойтись с Западом. В чем-то он был прав, но в одном ошибся: косметика Востока на Западе очень популярна.

Консультанты:

Елена Чернявская, тренинг-менеджер компании «Восток-Запад XXI век». Кира Иванова, косметолог Салона Sakum Garden. Ольга Чубукова, менеджер торгового зала Sakura Сgarden.

Восточная косметика собрала в себе традиции древней медицины и достижения последних высоких технологий. Ее главный принцип – гармония с природой и человеком, дарующая ему спокойствие и душевное равновесие. Ставшее нарицательным трудолюбие жителей Востока привело к технологическому прорыву, в результате которого родились эффективные формулы косметических средств из обработанных по высокотехнологичным методам природных компонентов. У каждого из них – своя история и философия. Никогда не изучайте характер и принципы действия восточных препаратов в спешке. Отнеситесь к церемонии ухода за кожей с должным почтением и неослабевающим вниманием.

Косметическая церемония

Представьте себе ежедневное чаепитие. Можно просто бросить в чашку пакетик, залить его кипятком и быстро выпить, одновременно глядя в телевизор и болтая по телефону. А можно устроить настоящую чайную церемонию. Чувствуете разницу? Примерно так же происходит и процесс ухода за собой. Строго говоря, это даже не процесс. Мы не глядя наносим крем, стремительно втираем его в кожу и мчимся дальше. Восточная же косметика такого отношения не терпит. Она завладевает вами полностью, постепенно включая все органы чувств. Вы просто не сумеете погрузиться в косметическое действо, а потом вновь полноценно вернуться в окружающую реальность за привычные для европейцев считанные секунды. Но если не пожалеете времени, то результат вас непременно удивит. Благодарности преисполнится не только ваша кожа. Душевное равновесие будет тоже обеспечено.

Что нужно знать о косметике Востока

  • Колоссальное значение придается не столько декоративной косметике, сколько средствам по уходу за кожей: постоянно чувствующее заботу лицо не нуждается в ярких красках, ему достаточно естественного сияния.
  • Традиционно лучшими в сериях различных производителей косметики оказываются отбеливающие средства, поскольку на Востоке чистая белая кожа всегда считалась аристократическим признаком.

Пробуждаем восприятие

Зрение

Дизайн, цветовая гамма, а также названия средств не случайны. К примеру, имя линии Lac Vert (De Bon) переводится как «изумрудное озеро» и подразумевает, что при использовании средств этой серии кожа будет такой же чистой и сияющей, как гладь озера, чью глубину и свежесть вобрал в себя изумрудно-зеленый флакон. Серия Isa Knox носит имя богини Изиды – самой могущественной богини египетского пантеона, что подразумевает новейшие сложнейшие технологии и самые эффективные компоненты – словом, все самое лучшее. А взглянув на флакон с надписью Dabao, считайте, что обрели настоящее сокровище: с китайского Dabao переводится как «величайшее чудо» или «большая драгоценность».

Осязание

Структура и текстура некоторых средств необычна для нас. Конечно, есть кремы и привычной мягкой однородной консистенции. Но взгляните, например, на косметику Pulanna. В полупрозрачном море геля парят нефритовые шарики и жемчужинки крема, закручиваются хитроумные спирали и вспыхивают золотые и серебряные искорки. Все это – ни что иное, как спящие силы Инь и Ян, взаимодействие которых начинается только тогда, когда они встречаются на коже и сливаются друг с другом. Переводим поэзию в прозу: вы самостоятельно готовите средство, смешивая крем с гелем на ладони в той пропорции, которая необходима для вашей кожи (допустим, на день – полегче, на ночь – пожирнее). Благодаря такой двухфазной структуре у крема нет ограничения по пользованию (у других он составляет порядка трех месяцев): каждый раз состав средства разный, что защищает кожу от привыкания и снижения эффективности действия. Смешав компоненты и дав толчок взаимопроникновению Инь и Ян, почувствуйте, как эти две силы наполняют вашу кожу. Как растворяются крупинки драгоценных металлов, исчезает нефритовая пудра и тает перламутровый блеск жемчуга, оставляя чуть заметное глазу сияние…

Обоняние

Жители Востока придают колоссальное значение ароматам. Особенно трепетно относятся к этой зыбкой материи японцы. Ароматерапия – важнейшая составляющая ухода за лицом и телом в косметологии Страны восходящего солнца. Производители косметики используют уникальные свойства запахов влиять на различные процессы в коже и их способность повышать эффективность других ингредиентов. К примеру, компания Pola наградила тонизирующим цитрусовым ароматом линию для тела Bodiest и, в частности, ее наиболее оригинального представителя – горячий скраб, разогревающийся при нанесении на кожу и оставляющий ее гладкой, мягкой и готовой к нанесению других средств: увлажняющего геля, бархатистой пудры или мерцающей пены. Японская парфюмерия – явление поистине уникальное. Японцы не любят резких кричащих ароматов, отдавая предпочтение природным запахам, делящимся с человеком своей неисчерпаемой силой. Это в первую очередь известные афродизиаки – пачули, сандал, амбра, мускус, жасмин. Их нотки улавливаются в многослойном парфюме Tune от Pola, дразнящем мужское и распаляющем женское воображение.

Китайская грамота

Познакомьтесь с основными действующими лицами в пьесе под названием «Косметика Востока». «Актерская труппа» состоит не только из растительных, но и минеральных компонентов.

Анжелика китайская (или дудник): растение, экстракт которого обладает противовоспалительным действием, снимает раздражение, успокаивает кожу, дарит ей комфорт.

Водоросли морские: богаты минералами, витаминами, микроэлементами. Помогают выводить токсины, повышают уровень увлажненности кожи за счет содержания полисахаридов.

Гинкго билоба: мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды, снижающий проницаемость капилляров и защищающий от повреждений коллаген и эластин, отвечающие за упругость кожи.

Жемчуг (жемчужная пудра): очень ценный компонент, который сочетает в себе необходимые коже микроэлементы и аминокислоты и насыщает клетки кальцием. Способен нейтрализовать свободные радикалы, улучшать обмен веществ.

Женьшень: популярный стимулятор и иммуномодулятор. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы стимулируют обменные процессы, ускоряют регенерацию клеток кожи, регулируют их водно-солевой баланс.

Золото (био-золото, коллоидное золото): является проводником активных веществ в кожу. Помимо этого, обеспечивает длительный увлажняющий эффект и способствует разглаживанию морщинок.

Лотос: экстракт этого чудесного цветка отлично стимулирует клеточную активность, предотвращает появление досадных морщинок и некрасивых пигментных пятен.

Нефрит (нефритовая пудра): насыщает клетки магнием и железом, эффективно стимулирует обменные процессы.

Серебро (био-серебро): прекрасный антисептик. Регулирует салоотделение, подавляет размножение бактерий. Обратите внимание: средства с серебром не стоит использовать параллельно с золотосодержащими продуктами, поскольку такая нагрузка для кожи чрезмерна! Чередуйте их друг с другом.

Шелк: получаемые из него пептиды (особые белки – фиброин и серицин) содержат большое количество необходимых аминокислот, обладающих высокой биологической активностью, поддерживающей обменные процессы в клетках.

Янтарь (янтарная пудра): располагает важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для обменных процессов и регенерации клеток кожи. Входящая в его состав янтарная кислота обладает противовоспалительным действием.