Лечение толокнянкой – Почечнокаменная болезнь

«Много лет мой муж страдал почечнокаменной болезнью. Лет 30 назад ему даже делал операцию очень хороший хирург, но сразу предупредил, что со временем все равно будет образовываться и песок, и камни, – рассказывала мне моя старая знакомая Елизавета Михайловна Старостина из Калужской области. – По молодости и я, и муж легкомысленно отнеслись к советам доктора, за что и поплатились: мужа вновь стали донимать боли, а мне пришлось искать рецепты вывода из его организма песка и мелких камней. С годами выработался целый комплекс мер, в том числе профилактических, который позволил мужу благополучно разменять восьмой десяток лет. Думаю, наш опыт может пригодиться тем, кто страдает почечнокаменной болезнью. Но прежде чем заниматься фитотерапией, хотела бы предупредить: только точный врачебный диагноз может стать отправной точкой для самолечения».

Далее я вновь вернусь к рассказу Елизаветы Михайловны, а пока остановлюсь на некоторых особенностях почечнокаменной болезни, заболевания, связанного с расстройством обменных процессов, при котором в почечных лоханках или мочеточниках обнаруживаются конкременты. Она может протекать бессимптомно, скрытно, а может сопровождаться тяжелыми приступами, расстройством мочеиспускания, изменениями в моче, отхождением камней и другими болезненными симптомами. Камни могут быть самой различной структуры, физического строения и химического состава, разного цвета и размера.

Для профилактики почечнокаменной болезни большое значение имеют лечебная гимнастика, длительные прогулки, достаточное движение, разнообразное и правильное питание, витамины и борьба с инфекцией мочевого тракта. Немаловажное значение в профилактике почечнокаменной болезни и борьбе с приступами занимают диета, здоровый образ жизни. Ведь камни образуются из-за нарушения обмена веществ. Поэтому в таких случаях следует исключить или сильно ограничить употребление мясных продуктов, крепкого кофе и чая, острой и соленой пищи, сладкого.

Возвращаясь к письму Елизаветы Старостиной, перечислю основные моменты выработанной ею системы лечения мужа в послеоперационные годы.

1. Каждое утро натощак больной съедал чайную ложку натурального меда и запивал ее половиной стакана очищенной воды. Это стало такой же ежедневной процедурой, как чистка зубов.

2. В семье каждый день все пили свежеотжатый или консервированный тыквенно-морковный или яблочно-тыквенный сок. Причем фрукты и овощи выращивали в собственном саду без применения ядохимикатов.

3. Больной каждый день выпивал не менее 100 мл земляничного сока в течение лета. Заготавливался земляничный сок с минимальным содержанием сахара: на 1 л отжатого сока 100-150 г сахарного песка. Свежий или консервированный сок можно разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.

4. Очень важно выпивать 100 мл земляничного сока при обострениях болезни через 15 минут после приема травяного настоя.

5. Во время приступов почечной колики обязательно принимались лечебные ванны. Для них брали такой состав: по 10 г цветков липы и ромашки аптечной, березовых листьев, травы сушеницы болотной, душицы обыкновенной, шалфея лекарственного. Все измельчить, смешать и заварить 4 л кипятка, настаивать под крышкой и одеялом 2 часа. Настой процедить в теплую ванну. Принимают такую ванну в течение 10-15 минут лежа так, чтобы область сердца находилась над водой. После ванны нужно полежать в теплой постели не менее 2 часов.

6. Для стимулирования выхода песка и мелких камней во время приступов почечной колики следует принимать почечный настой.

Состав: по 10 г листьев смородины черной, лаванды колосовой, травы будры плющевидной и березы белой, плодов можжевельника, шишек хмеля обыкновенного, лепестков розы крымской, цветков ромашки лекарственной, по 20 г листа брусники, толокнянки обыкновенной и подорожника большого, травы буквицы лекарственной, по 30 г травы крапивы двудомной, по 20 г плодов шиповника коричного, по 60 г плодов земляники лесной и побегов хвоща полевого.

Приготовление и применение: 1,5 ст. ложки измельченного сырья заливают 750 мл крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют в теплом виде по 150 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды или после каждого мочеиспускания. В стакан с настоем полезно добавить 2-3 капли масла базилика мятолистного. После отхождения камня дозу уменьшают: 5-6 г смеси на 0,5 л кипятка.

Кроме вышеприведенного, применялись и такие настои и отвары.

Состав: по 10 г плодов можжевельника и шиповника коричного, 20 г корня марены красильной.

Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченной смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 10 часов, кипятят 5 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

При приготовлении пищи часто использовались плоды можжевельника, листья розмарина и тысячелистника, тмин, любисток, петрушка, анис. Готовились витаминные чаи с участием плодов шиповника, брусничного листа. На зиму заготавливалась моченая брусника и клюква.

Как видите, система лечения почечнокаменной болезни, разработанная с учетом народного опыта Елизаветой Михайловной для своего мужа, не такая уж и сложная. Главное, чтобы был порядок и системный подход к лечению, не менее важен и точный диагноз, потому что, например, при камнях-оксалатах не рекомендуется принимать земляничный сок и вообще землянику.

Полезно ввести в такую систему и лечение полынью, сок которой способствует растворению камней и постепенному выведению их из почек. Мужчины с удовольствием пьют свежий сок полыни, смешанный с алкоголем (15 капель на 50 г водки). Очень хорош рецепт сладкого сиропа из полыни: 100 г свежей травы полыни горькой замочите в воде на сутки, затем доведите до кипения, процедите и добавьте 400 г сахара. Варите до тех пор, пока отвар не загустеет. Остудите, храните при комнатной температуре. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Наиболее эффективно лечение травами в период обострения болезни. Если же вы начинаете принимать настой для профилактики, то возможно появление острых приступов и обострение болезни, но бояться этого не следует.

Одна из моих читательниц из Якутии написала, что в дальних деревнях до сих пор снимают приступы почечнокаменной болезни с помощью киселя из растертой в муку сушеной ягоды толокнянки. К сожалению, она не прислала рецепт этого киселя. Но в старых книгах я нашла такой совет: постный кисель можно приготовить как из толокна, так и из толокнянницы (мука из сушеных ягод толокнянки). Для этого 2 ст. ложки толокнянницы следует развести в чашке холодной воды, затем залить 2 стаканами кипятка и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда или 1 ст. ложку клюквенного сока.