Лечение при артрите

Быстрая помощь при артрите

Что можно сделать, когда вспыхивает боль в суставах? Эксперты из Ассоциации помощи больным артритом рекомендуют использовать тепло – теплую ванну, электроодеяла или бутылки с горячей водой, завернутые в одеяло. Можно также попробовать прикладывать холод, который особенно успокаивает, если суставы так воспалены, что до них невозможно дотронуться (отличным холодным компрессом является пакетик замороженного горошка, завернутый в полотенце). Кроме того, можно чередовать холод и тепло, опуская попеременно руку или ногу в холодную и в теплую воду.

Когда вы испытываете боль, очень важно отвлечь от нее мозг. Например, если она обострилась при подъеме на гору, то, делая новый шаг, называйте какой-либо город. А если боль вызвана работой по дому, представьте себе кадры нескольких последних фильмов, которые вы видели.

«При обострении боли говорите себе, что боль пройдет, что она кратковременна», – советует доктор Уоллстон. Другой распространенный, по его словам, способ не замечать боль – это рассматривать ее не как преграду, а как брошенный вам вызов. «Нужно видеть в своей боли противника, с которым вам предстоит провести поединок и обязательно победить», – говорит он.

Получите нужную вам поддержку

Физическая боль очень часто сопровождается душевными страданиями. «Многие больные артритом приходят к выводу, что их никто не понимает, им не с кем поговорить и не к кому обратиться, – говорит доктор Уоллстон. – У них появляется ощущение, что другим людям просто непонятны их страдания». И все же очень важно знать, что вы не одиноки, далеко не одиноки.

Вы можете присоединиться к какой-нибудь группе поддержки, где люди делятся друг с другом опытом и советами по поводу того, как справиться с целым комплексом проблем, возникающих при артрите. Вы можете также сходить на прием к терапевту, который посоветует, как справиться с эмоциональными и душевными проблемами, вызванными артритом.

И помните: огромную помощь могут оказать члены вашей семьи. «Правда, при этом очень важно, чтобы вы сами четко говорили им о своих проблемах, – отмечает доктор Уоллстон. – Скажите им прямо, достаточно ли той помощи, которую они вам оказывают.

Если ее слишком много, также не стесняйтесь говорить об том. Может оказаться, что вы становитесь слишком зависимым от ваших близких. Сохраняйте чувство собственного достоинства».

Следите за кошельком

В поисках людей, способных оказать вам эмоциональную поддержку, остерегайтесь публики другого рода – тех, кто стремится оказать вам «помощь» иного свойства.

«Таких «помощников» существует более чем достаточно. С жадностью хищников они выслеживают людей, испытывающих душевные и физические страдания. И с радостью берут с них деньги за псевдоновые препараты, которые якобы излечивают от артрита, но таких препаратов просто не существует», – говорит доктор Пеннигтон. Некоторые широко рекламируемые средства вроде медных браслетов или кунжутных семян на пупке вполне безвредны, но не стоит им слишком доверять. Другие средства, напротив, могут быть потенциально опасными. Среди них доктор Пеннингтон отмечает лечение змеиным ядом и растирание промышленными растворителями.

Распознавание полезных лечебных препаратов и вредных подделок – это только один из многих поводов поддерживать постоянный контакт со своим врачом.

Лекарства и операция

В лечение большинства типов артрита жизненно важную роль играют медикаменты. Обычно они подразделяются на два вида: устраняющие боль и дискомфорт и изменяющие течение самой болезни.

Когда медикаменты, физиотерапия, диета, отдых и правильное использование суставов уже не помогают, некоторые больные артритом обращаются к операции как к последнему средству. Операции по «ремонту» поврежденных суставов проходят очень успешно. И результаты их будут улучшаться с появлением каждой новой информации об артрите, а также по мере совершенствования навыков проведения таких операций.

Однако подобные операции делают лишь в экстренных случаях. Поэтому, прежде чем лечь под скальпель, необходимо очень серьезно подумать. Рассел Уайлд.