Лечение головной боли при простуде

Рецепт 1

Ингредиенты

  • Лимон – 1 штука

Способ приготовления и применения

  1. Лимон ошпарьте и пропустите через мясорубку вместе с цедрой.
  2. Полученную кашицу заверните в чистую ткань и протрите ею лоб и виски. При головной боли, сопровождаемой высокой температурой, лимонную массу рекомендуется немного подогреть.

Рецепт 2

Ингредиенты

  • Цедра лимона – 20 г
  • Сухие листья мяты перечной – 2 ст. ложки
  • Корневища валерианы – 1 ст. ложка
  • Шишки хмеля – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Растительные ингредиенты залейте крутым кипятком и варите на слабом огне в течение 2-3 минут, после чего процедите, не настаивая.
  2. Г отовое средство принимайте в теплом виде по 50-70 мл 3 раза в день при головной боли.

Рецепт 3

Ингредиенты

  • Молотая корица – 1 ч. ложка
  • Вода – 200 мл
  • Мед – 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения

  1. Корицу поместите в неокисляющуюся емкость, залейте крутым кипятком и настаивайте в течение 30 минут. Затем процедите и смешайте с медом.
  2. Приготовленное средство принимайте в теплом виде по 1-2 ст. ложки каждый час при простуде, сопровождающейся головной болью.

Рецепт 4

Ингредиенты

  • Листья мяты перечной – 1/г ст. ложки
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Листья мяты перечной залейте крутым кипятком и парьте на водяной бане 15 минут. Горячий отвар снимите с огня и настаивайте, укутав, в течение 45-60 минут, после чего обязательно процедите.
  2. Приготовленное средство принимайте в теплом виде по 70-100 мл 3 раза в день при простуде, сопровождающейся головной болью.

Рецепт 5

Ингредиенты

  • Трава прострела раскрытого – 2 ч. ложки
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Траву прострела залейте крутым кипятком и настаивайте в течение 24 часов, после чего процедите.
  2. Приготовленный настой выпейте в течение дня, разделив на небольшие порции. Это средство эффективно помогает от головной боли при простуде и гриппе.

Рецепт 6

Ингредиенты

  • Цветки бузины сибирской – 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Цветки бузины залейте крутым кипятком и настаивайте под крышкой в течение 25-30 минут, после чего процедите. В готовый настой добавьте мед и тщательно все перемешайте.
  2. Средство принимайте по 2-3 ст. ложки 3 раза в день при головной боли простудного характера.

Рецепт 7

Ингредиенты

  • Трава зверобоя – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Траву зверобоя залейте кипятком и парьте на водяной бане в течение 15 минут. Горячий отвар процедите через сложенную в несколько слоев марлю, не настаивая.
  2. Средство принимайте по 50-70 мл 3 раза в день за 15-30 минут до еды при простуде или гриппе, сопровождающихся головной болью и температурой.

Рецепт 8

Ингредиенты

  • Корневища девясила – 1 ч. ложка
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Измельченные корневища девясила залейте холодной водой и настаивайте 10-12 часов, после чего процедите.
  2. Готовый настой употребляйте по 50-70 мл 3 раза в день за 15-30 минут до еды при простуде, сопровождающейся головной болью.

Рецепт 9

Ингредиенты

  • Свежие плоды боярышника – 1 стакан
  • Вода – 1 л
  • Мед или сахар – по вкусу

Способ приготовления и применения

  1. Свежие ягоды боярышника разомните, залейте крутым кипятком, добавьте мед или сахар и настаивайте под крышкой, укутав, в течение 30-35 минут.
  2. Готовое средство принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день при простуде, сопровождающейся головной болью.

Рецепт 10

Ингредиенты

  • Цветки клевера лугового – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Цветки клевера залейте крутым кипятком и настаивайте, укутав, в течение 1 часа. Готовый настой процедите.
  2. Средство принимайте по 70-100 мл 3 раза в день при головной боли.

Рецепт 11

Ингредиенты

  • Листья мяты перечной – 1 ст. ложка
  • Трава душицы – 1 ст. ложка
  • Трава земляники лесной – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 мл
  • Лимонный сок – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Растительное сырье выложите в неокисляющуюся емкость, залейте крутым кипятком и настаивайте под крышкой в течение 30 минут. Готовый настой процедите и смешайте с лимонным соком.
  2. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день через 1 час после еды при простуде, сопровождающейся головной болью и насморком.

Рецепт 12

Ингредиенты

  • Корневища валерианы – 1 ст. ложка
  • Холодная кипяченая вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Измельченные корневища валерианы залейте холодной кипяченой водой и настаивайте под крышкой в течение 8-10 часов, после чего процедите.
  2. Готовое средство принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день при головной боли простудного характера.

Рецепт 13

Ингредиенты

  • Трава горца птичьего (спорыша) – 1 ч. ложка
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения

  1. Траву горца птичьего залейте крутым кипятком и настаивайте не менее 30 минут, после чего процедите.
  2. Готовый настой принимайте по 50-70 мл 3 раза в день за 15-30 минут до еды при головной боли.

Рецепт 14

Ингредиенты

  • Трава полыни обыкновенной – 1 ч. ложка
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Траву полыни залейте крутым кипятком и настаивайте, укутав, в течение 3-4 часов, после чего процедите.
  2. Готовый настой принимайте по 50-70 мл 3 раза в день при головной боли.

Рецепт 15

Ингредиенты

  • Цветки душицы – 1 ст. ложка
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления и применения

  1. Цветки душицы насыпьте в термос, залейте крутым кипятком и настаивайте 1-2 часа.
  2. Горячий настой процедите и принимайте по 100-200 мл 3 раза в день при головной боли простудного характера.

Рецепт 16

Ингредиенты

  • Трава мелиссы – 20 г
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Измельченную траву мелиссы поместите в термос, залейте крутым кипятком и настаивайте 1-2 часа.

Горячий настой процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

  1. Средство употребляйте в теплом виде по 50-70 мл 3 раза в день при головной боли простудного характера.

Рецепт 17

Ингредиенты

  • Трава воробейника – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Траву воробейника залейте крутым кипятком и настаивайте, укутав, в течение 2 часов, после чего процедите.
  2. Готовый настой принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день при головной боли простудного характера.

Рецепт 18

Ингредиенты

  • Листья алоэ – 350 г
  • Мед – 600 г
  • Кагор – 350 мл

Способ приготовления и применения

  1. Листья алоэ пропустите через мясорубку, смешайте с медом и вином в неокисляющейся емкости, после чего настаивайте в темном месте в течение 5 суток.
  2. Готовое средство принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепт 19

Ингредиенты

  • Измельченный корень хрена – 140 г
  • Репчатый лук – 140 г
  • Мед – 500 г
  • Сливочное масло – 100 г

Способ приготовления и применения

  1. Все ингредиенты соедините и тщательно перемешайте.
  2. Готовое средство принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепт 20

Ингредиенты

  • Мед – 250 г
  • 96 %-ный спирт – 200 мл
  • Сахар – 140 г
  • Сок черной редьки – 200 мл
  • Сок свеклы – 200 мл
  • Сок лимона – 200 мл
  • Сок клюквы – 200 мл
  • Сок алоэ древовидного – 200 мл
  • Сок репчатого лука – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Перечисленные в рецепте ингредиенты смешайте в одной емкости и поместите в холодильник.
  2. Готовое средство принимайте по 1/2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 21

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 2 кг
  • Листья мать-и-мачехи – 2 ст. ложки
  • Трава череды трехраздельной – 2 ст. ложки
  • Листья подорожника большого – 2 ст. ложки
  • Цветки боярышника – 1 ч. ложка
  • Листья мяты перечной – 1 ч. ложка
  • Цветки липы – 1 ч. ложка
  • Цветки календулы – 1 ч. ложка
  • Измельченный корень девясила – 1 ч. ложка
  • Мед – 250 г
  • Вода – 1 л

Способ приготовления и применения

  1. Лук очистите, выложите в неокисляющуюся емкость, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите лук в течение 2 часов.
  2. В горячий луковый отвар добавьте мед, размешайте и варите еще 1 час.
  3. Затем добавьте лекарственные травы, кипятите в течение 30 минут, после чего процедите и остудите.
  4. Готовое средство принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.