Лечение аллергии методами традиционной медицины

Для устранения аллергии традиционная медицина предлагает различные виды медикаментозного лечения, которые никоим образом не способны справиться с заболеванием, но, несомненно, облегчают симптомы и делают жизнь человека более или менее сносной. Подчас эти препараты обладают слишком сильным действием, чем требует состояние больного, это называется «стрелять из пушки по воробьям».

Кроме того, побочные эффекты от применения этих средств вредны для организма, хотя в некоторых случаях могут спасти жизнь. Как и все на свете: ничто не бывает абсолютно хорошим или абсолютно плохим. Мы ратуем за холистический подход к лечению аллергии, который направлен на устранение причины заболевания и приводит организм в равновесие таким образом, что заболевание исчезает. Однако каждый сам отвечает за свое здоровье, и только от самого человека зависит выбор метода, наиболее подходящего для его образа мыслей и жизни.

Если, невзирая ни на что, выбор пал на медикаментозное лечение, оно должно проходить под наблюдением врача-аллерголога – нельзя заниматься самолечением.

Ниже мы расскажем о различных типах лекарств, включая самые новейшие, которые в настоящее время назначают для снятия симптомов аллергии.

Антигистаминные препараты

Выработка гистамина – это неизбежная реакция организма в ответ на аллергены. Как известно, гистамин является причиной воспаления, покраснения и пощипывания и образуется как в коже, так и в слизистых оболочках.

Для ослабления воздействия этого вещества существуют лекарства, блокирующие мастоциты, выделяющие гистамин, снимая тем самым эффект пощипывания и воспаления. Эти средства действуют кратковременно, и для блокирования гистамина их следует принимать ежедневно.

В основном они применяются для облегчения или предупреждения симптомов аллергического ринита и выпускаются в форме таблеток, капсул, микстур или жидкости для инъекций. Обычно их отпускают без рецепта, но мы советуем принимать их только по предписанию врача.

Антигистаминные препараты могут оказывать се- дативное действие (вызывать сонливость) и повышать аппетит, препараты последнего поколения не обладают такими свойствами.

Наиболее безвредными активными компонентами антигистаминных препаратов являются эбастин, лоратадин, цетиризин, азеластин и левокабастин. Все они могут вызывать сухость и горечь во рту, трудности при мочеиспускании, запоры, раздражительность и проблемы со сном. Среди других (более редких) побочных эффектов применения антигистаминных препаратов: отклонения в работе сердечнососудистой системы, гематологические, неврологические, желудочно-кишечные, мочеполовые и респираторные проблемы.

Противовоспалительные средства

Это сильнодействующие лекарства, предназначенные для лечения острых воспалительных процессов, часто сопровождающих аллергию и поражающих кожу при экземе, слизистую оболочку носа (при аллергическом рините), слизистую оболочку глаз или бронхов (при астме). Симптомы могут колебаться от легких до очень тяжелых. В зависимости от их тяжести определяется доза для каждого пациента, в особенности при воспалении дыхательных путей или астме. Мы вновь обращаем внимание на необходимость консультации с врачом относительно вида лекарства, длительности его применения и дозировок.

Ниже мы приводим наиболее распространенные противовоспалительные средства.

Стероидные препараты для наружного применения

Они представляют собой капли, которые закапывают в нос при аллергическом рините для улучшения проходимости каналов. Эти средства также выпускают в виде таблеток, но поскольку они не воздействуют прямо на пораженную область, их действие медленнее, а необходимая доза выше.

Стероидные препараты вызывают сужение кровеносных сосудов, благодаря чему проходит заложенность носа, насморк и чиханье, и приобрести их можно без рецепта.

Чтобы повысить эффективность таблеток, фармацевтические лаборатории обычно вводят в их состав какой-либо антигистаминный препарат. Разумеется, при этом усиливается их лечебное действие, но увеличивается риск таких побочных эффектов, как нервозность, бессонница и повышение артериального давления.

Лучшими активными компонентами противовоспалительных средств являются глюкокортикоиды флютиказон и будезонид. Хотя они обычно помогают с первого раза, их лечебные свойства возрастают при двукратном приеме в день в течение периода, определенного врачом-аллергологом.

Однако при злоупотреблении этими лекарствами может появиться сухость в носу и начаться носовое кровотечение.

Кроме того, при длительном приеме они могут вызвать вторичный насморк. При превышении дозы активного вещества может появиться заложенность носа неаллергического происхождения, связанная с этим препаратом.

Кортикостероиды

Это очень эффективные противовоспалительные средства, не имеющие ничего общего с анаболическими стероидами, которыми иногда злоупотребляют спортсмены для улучшения спортивных показателей и наращивания мышечной массы.

Кортикостероиды выпускают в форме ингалятора, который обычно носят с собой больные астмой, как для длительного лечения, так и для оказания себе первой помощи в момент приступа. Эти лекарства применяют не только в виде ингаляций, но и в виде таблеток, капель и даже инъекций.

Среди второстепенных побочных явлений, возникающих при использовании ингаляторов с кортикостероидами, часто отмечается потеря голоса и появление язвочек во рту и в горле вследствие инфицирования грибком. Эти явления можно смягчить, прополоскав водой рот и горло и выплюнув остатки лекарства после его употребления.

Однако могут возникать и более серьезные побочные явления. Хотя эффективность этих препаратов не вызывает сомнений, при длительном приеме у детей имеется потенциальная угроза замедления роста.

Среди кратковременных нарушений у взрослых отмечается некоторое увеличение веса, улучшение аппетита, нарушение менструального ритма, спазмы желудка и повышение его кислотности или ухудшение пищеварения. При прекращении приема кортикостероидов эти побочные явления быстро пропадают. Однако следует иметь в виду, что кортикостероиды могут вызвать нарушения иммунной системы и задержку жидкости, поэтому их следует принимать только по назначению врача. Кроме того, они противопоказаны при диабете, так как повышают содержание сахара в крови, а также при гипертонии, так как удерживают жидкость, вызывая тем самым повышение давления.

Стероиды и дети

Мощное противовоспалительное действие стероидов делает их лучшим оружием аллергологов в лечении детской астмы и аллергического ринита, однако при длительном приеме или больших дозах они могут вызвать у детей замедление роста костей.

Суть этого явления заключается в том, что стероиды влияют на рост хрящевой ткани. Хрящевые диски в суставах исполняют роль амортизаторов, и их толщина колеблется от одного до семи миллиметров. Во время роста ребенка хрящи медленно окостеневают, то есть постепенно отвердевают, формируя кости, благодаря накоплению минеральных солей и, прежде всего, кальция. Этот процесс обычно завершается к двадцати годам (возрасту, когда заканчивается период роста).

Однако опасное побочное действие препарата непосредственно связано с формой его выпуска и практически безвредно при использовании ингаляторов. Задержка роста наблюдается в случаях, когда препарат прописывается в таблетках (перорально) на длительный срок или в инъекциях (парентерально).

Детям рекомендуется принимать кортикоиды в виде капель в нос или бронхиального ингалятора. Так можно почти полностью избежать подавления роста и предотвратить тяжелые и опасные для жизни аллергические реакции.

Стабилизаторы мастоцитов

Это противовоспалительные препараты нестероидного типа. Их действие основано на том, что они уменьшают воспаление и останавливают выработку гистамина мастоцитами. Поэтому они в основном применяются при аллергических ринитах и конъюнктивитах.

К этой категории относятся такие лекарства, как хромогликат, хромолин, лодоксамин и недохромил, которые обычно используют для ингаляций. Их также выпускают в виде глазных капель для лечения аллергического конъюнктивита.

Их можно применять несколько раз в день в соответствии с указаниями врача и до двух недель (до достижения положительного результата). Прежде всего, они применяются для профилактических целей, так как не являются сильнодействующими. Среди обычных побочных эффектов можно выделить кратковременное жжение, чихание, пощипывание глаз и слезотечение.

Антилейкотриены

Лейкотриены – это химические вещества, вырабатываемые клетками при воспалении дыхательных путей. С ними связаны такие нежелательные явления, как усиление воспалительных процессов, спазмы мышц дыхательных путей и отток жидкости из кровеносных сосудов в дыхательные пути.

Антилейкотриены – это сравнительно новое средство, ослабляющее симптомы хронической астмы, благодаря способности уменьшать спазмы в легких и фильтрацию в них жидкости.

Бронхорасширяющие средства

Их лечебные свойства заключаются в том, что они помогают снять спазм в области дыхательных путей и тем самым уменьшить кашель, устранить свистящее дыхание и одышку, то есть облегчить дыхание.

Они служат для освобождения дыхательных путей, поэтому их назначают при острых приступах астмы. Это быстродействующие средства, которые применяют по мере необходимости для снятия нежелательных симптомов. Существуют также бронхорасширяющие препараты, предназначенные для длительного ежедневного приема. Их используют как поддерживающее средство, помогающее предотвратить развитие приступа.

Существует несколько видов бронхорасширяющих средств.

  • Бета-блокаторы. Это препараты, расслабляющие мышцы бронхиальных путей.

    Имеется два типа таких препаратов. Первые – быстрого действия, которые моментально приносят облегчение, как, например, альбутерол. Их можно вдыхать, принимать в виде таблеток или жидкости или вводить путем инъекций. Вторые – пролонгированного действия, предназначенные для длительного лечения астмы, такие как сальметерол или формоте- рол. Среди побочных эффектов можно выделить учащенное сердцебиение, нервозность, бессонницу и, в редких случаях, сильную головную боль.

  • Теофилин. Уже более тридцати лет его назначают для лечения астмы. Форма выпуска – таблетки, капсулы и жидкость для внутривенного введения. Принимать это лекарство необходимо под наблюдением за состоянием крови. Среди побочных эффектов может появиться сильная головная боль, учащенное сердцебиение и расстройство пищеварения.
  • Холинолитики – антихолинергические вещества. Их можно принимать как самостоятельно, так и в сочетании с бетта-блокаторами. Форма выпуска – ингаляторы, таблетки, жидкость для приема внутрь или для инъекций.

    Среди них можно выделить ипратропий, который применяется для лечения астмы как быстродействующее средство.

    К возможным побочным явлениям относится кашель и головная боль.

Омализумаб

Это новейшее средство, которое с 2003 года производится в США. В конце 2005 года оно было одобрено Европейским союзом для применения по всей его территории.

Большинство аллергологов считает этот препарат одним из самых важных достижений в борьбе с астмой за последнее десятилетие. Но его выписывают только взрослым и детям старше 12 лет.

Омализумаб рекомендован пациентам, страдающим хронической аллергической астмой в тяжелой форме. Он представляет собой моноклонированное антитело лечебного назначения, которое определенным образом связывает и блокирует IgE. Действие этого иммуноглобулина является причиной воспалений аллергического происхождения.

Препарат выпускают в форме ампул для подкожных инъекций и применяют 1 раз в полмесяца или 1 раз в месяц. Однако его рекомендуется назначать пациентам, страдающим хронической аллергической астмой в тяжелой или среднетяжелой форме, только в случае, если обычные средства не помогают. Средство также показано лицам, у которых возникают сильные побочные эффекты от приема стероидов (в виде ингаляций или перорально) или других специальных противоастматических средств. Этот препарат применяют в больницах при оказании срочной помощи: для купирования приступов астмы и возвращения пациента к повседневной деятельности.

Иммунотерапия с помощью вакцинации

Если лекарства не помогают или невозможно избежать контакта с аллергеном, можно прибегнуть к лечению путем вакцинации. Обычно ее применяют в тех случаях, когда аллергенами являются клещи, плесень, пыльца, укусы насекомых и домашние животные.

Лечение заключается в регулярном (в течение нескольких лет) дозированном введении аллергена лицам, которые на него остро реагируют. Аллерген назначают в малых дозах с целью постепенного к нему привыкания и прекращения аллергической реакции.

Привыкание достигается благодаря тому, что организм начинает вырабатывать защитные антитела подобно тому, как это происходит при вакцинации от инфекций. Кроме того, изменению подвергаются клетки иммунной системы, регулирующие течение аллергии, в основном Т-лимфоциты.

Этот метод лечения позволяет на какое-то время избавить от аллергии четверых из пяти пациентов или одного или двух полностью излечить.

Противоаллергическая вакцинация дает хорошие результаты при аллергическом рините, конъюнктивите, укусах пчел и аллергии на некоторые медикаменты. У лиц, страдающих астмой, могут ослабеть симптомы заболевания. Лечение длится как минимум 1 год. Его начинают с одной-двух прививок в неделю в течение первых шести месяцев, вводя небольшое количество экстракта с минимальным содержанием аллергена. Затем постепенно увеличивают количество вводимого раствора и его концентрацию и продолжают лечение еще некоторое время. Общая продолжительность вакцинации может достигать трех-пяти лет, в зависимости от чувствительности пациента. В период этого лечения могут назначаться лекарства, смягчающие симптомы аллергии, которые постепенно отменяются, по мере того как вакцинация начинает давать эффект.

В вакцинах нового поколения вместо полной молекулы протеина, возбуждающей аллергию, используется лишь ее часть. Благодаря этому нововведению, их эффективность по снижению чувствительности на аллерген очень высока.

Однако прививки назначают не всем. Они противопоказаны при тяжелой астме, заболеваниях сердца, беременным женщинам и детям младше пяти лет.

Хотя этот метод надежен, он таит в себе некоторые опасности. Несмотря на малую концентрацию вакцины, у пациента может возникнуть аллергическая реакция на прививку, например, в виде опухоли на месте укола. Реакция может быть и более опасной вплоть до анафилактического шока. Хотя это случается очень редко, следует довериться только опытному аллергологу, чтобы он смог правильно рассчитать дозу вводимого аллергена.