Лечебная диета № 5а

Рекомендуется при следующих патологиях: острый гепатит и холецистит в начальной стадии заболевания; обострение хронических гепатитов, воспалительных поражений желчных путей (холецистит, холангит); состояние после операций на желчных путях; заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз, холецистит) на фоне выраженного воспалительного заболевания желудка или кишечника, а также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способствует восстановлению нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимуляции желчеотделения с одновременным мягким механическим и химическим влиянием на желудок и кишечник. Полноценная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, пониженным содержанием жиров, особенно тугоплавких, натрия хлорида, выключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание расщепляющих жиры веществ (холин, метионин, лецитин), витаминов и жидкости.

Энергетическая ценность – 9839-11 514 кДж (2350- 27,50 ккал).

Химический состав в граммах: белков – 80-100 (60 % – животных), жиров – 70-80 (20-25 % – растительных), углеводов – 350-400 (80-90 г – простых углеводов), хлорида натрия – 8; свободной жидкости – 2-2,5 л.

При кулинарной обработке предпочтение отдается отвариванию, пища употребляется в жидком и протертом видах. Она принимается в теплом виде 5 раз в день.

Разрешены к употреблению следующие продукты. Из мяса позволены его нежирные сорта без жил, мясо птицы без кожи. Оно готовится на пару или отваривается. Мясо до приготовления или после необходимо пропускать через мясорубку. Рыба также используется только нежирных сортов после паровой обработки или варки с предварительным или последующим измельчением до пюре или котлетной массы. Яйца разрешены только в виде омлета, приготовленного на пару, желток – не более одного в день в составе других блюд. Соусы для мясных и рыбных блюд готовят на овощном отваре или слизи от круп.

Из супов разрешены молочный пополам с водой, различные овощные с протертыми овощами и крупами. Супы разрешается заправлять небольшим количеством сметаны или сливочного масла.

Масла – только сливочное и подсолнечное рафинированное в небольших количествах и в натуральном виде.

Хлеб употребляется только пшеничный суточной давности или подсушенный.

Из молочных продуктов не запрещены молоко при отсутствии энтероколита, различные молочно-кислые напитки, некислый обезжиренный творог и паровые блюда из него в протертом виде. Сметана – в минимальных количествах как добавка к блюдам. Можно употреблять немного нейтрального протертого сыра.

Из круп разрешаются только манная, рисовая, протертые геркулес и гречневая. Употребляются крупы в виде каши, приготовленной на молоке пополам с водой. Допускается использование рисовой и гречневой муки. Макаронные изделия – без добавок в отварном виде мелких форм (вермишель, «паутинка»).

Овощи используют отварные, обработанные паром, сырые, но протертые до состояния пюре. Тыкву и кабачки можно употреблять кусками в отварном или тушеном виде. Ягоды и фрукты разрешается использовать в пищу только спелые, даже непротертые. Их можно запекать или отваривать.

Из сладостей не запрещены пастила, зефир, сахар, мед, варенье.

Из напитков разрешены чай с лимоном, молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, томатный сок, кофейные напитки с молоком.

Категорически запрещаются жирные сорта мяса, рыбы, гусиное, утиное мясо, печень, почки, мозги, копчености, консервы, солености, икра. Надо избегать жареной пищи. Устанавливается табу на ржаной, свежий хлеб, изделия из слоеного, сдобного теста, шоколад, халву, изделия с кремом, мороженое. Из молочных продуктов нельзя употреблять творог жирный или повышенной кислотности, сливки, острые сорта сыра. Запрещены любые жиры, кроме подсолнечного рафинированного и сливочного масел. Запрещены такие крупы, как пшеничная, перловая, ячневая, бобовые. Нельзя есть макаронные изделия крупных форм. Не нужно использовать в пищу редис, репу, редьку, щавель, шпинат, чеснок, капусту, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы. Из напитков исключают кофе, какао, холодные и газированные воды.

Примерный вариант диеты № 5а

Завтрак: белковый паровой омлет – 110 г, гречневая молочная протертая каша – 250 г, чай с молоком – 200 г.

Обед: вегетарианский протертый перловый суп с овощами – 500 г, мясные паровые фрикадельки с молочным соусом – 100/60 г, картофельное пюре с растительным маслом – 240 г, кисель из фруктового сока – 200 г.

Полдник: печеные яблоки – 100 г.

Ужин: творожное паровое суфле – 140 г, чай – 200 г.

На ночь: кисель из фруктового сока – 200 г.

В течение дня: пшеничные сухари – 100 г, масло сливочное – 25 г, сахар – 25 г.

Предыдущая — Следующая >>