Кожные пробы на аллергию

Кожная реакция на пробу предположительно показывает то, что происходит с органом (будь то эпидермис или легкие), проявляющим симптомы аллергии. Благодаря присутствию в коже особых клеток – мастоцитов (которые имеются в носовой полости, пищеварительном тракте и легких у лиц, подверженных аллергии), в ней вырабатываются антитела IgE, взаимодействующие с аллергеном и участвующие в выработке гистамина.

Хотя надежность кожных проб не слишком высока, с их помощью диагностируются многие виды аллергии: респираторной и кожной, а также на пенициллин, на укусы насекомых и продукты питания. Такая диагностика вполне приемлема в случаях, когда аллергеном является пыльца, но менее надежна, когда в качестве аллергена выступают продукты питания, шерсть животных, плесень или клещи.

В любом случае следует обращаться к специалисту, поскольку при накоплении аллергена в организме есть риск анафилактического шока. При недостаточном количестве аллергена диагностика бывает ошибочной относительно положительного или отрицательного результата.

Скарификационная проба методом царапания

Проба путем скарификации является одной из наиболее распространенных. Небольшое количество вещества (предполагаемого аллергена) наносится на кожу предплечья, верхней части плеча или спины. Затем на поверхности кожи делают царапину для проникновения аллергена в ткани. После этого кожу тщательно исследуют: реакция на аллерген обычно выражается в виде опухоли (волдырей) и покраснения испытуемых участков.

Результаты, как правило, получают через 20 минут. Этим методом можно выявить одновременно несколько предполагаемых аллергенов. Для исчезновения волдырей достаточно получаса, поскольку количество вводимого аллергена очень мало.

Скарификационная проба методом надреза

Эта проба заключается в том, что после нанесения капли аллергена на кожу в этом месте делается маленький надрез скальпелем (обычно на внутренней поверхности предплечья). Сделав несколько надрезов, можно одновременно исследовать несколько потенциальных аллергенов. Чтобы не перепутать результаты, на коже около каждого надреза наносят пометки шариковой ручкой или фломастером.

Во избежание неправильных результатов делают еще два маленьких надреза на пробу гистамина и физиологического раствора. Незначительная реакция на гистамин может произойти, если пациент принимает антигистаминный препарат. Следует прекратить его прием, по крайней мере, за неделю до пробы, иначе на результаты нельзя будет положиться. Если же видимую реакцию спровоцирует физиологический раствор, это говорит о реактивности сосудов кожи – дермографизме. В обоих случаях результаты проб помогают специалисту прояснить общую картину.

Проникающее в кожу малое количество аллергена на месте пробы провоцирует реакцию чувствительных клеток, вырабатывается гистамин, который вызывает вздутие кожи, окруженное покраснением, появляется ощущение жжения.

Через 15 минут приступают к исследованию результатов и измерению размеров опухоли. Эта проба безболезненна и довольно надежна.

Внутрикожная проба

В этом случае некоторое количество аллергена вводится под кожу тонкой иглой. Метод проводится в области предплечья, как и в описанных выше пробах, но предполагает введение большего количества аллергена. Подкожная проба позволяет выявить реакцию на какой-либо аллерген, когда другие пробы дают отрицательный результат.

Аппликационная проба

Это специфическая проба, предназначенная для выявления аллергенов, вызывающих контактный дерматит. На спину пациента накладывают маленькие кружочки, пропитанные небольшим количеством вещества. Их располагают рядами вдоль спины и сверху закрепляют лейкопластырем. Аппликация контактирует с кожей 48 часов. В течение этого времени пациент должен принимать меры предосторожности, чтобы не нарушить точность результатов: не мочить спину, избегать перегрева во избежание потоотделения, не расчесывать кожу и не подвергать воздействию солнечных лучей.

Через 48 часов на коже делают пометки маркером, снимают аппликацию и исследуют состояние кожи. Через 72-96 часов проводится повторное обследование.

Обычно практикуется одновременная проба на целый ряд аллергенов. В соответствии с европейским стандартом используют набор из 29 аллергенов, которые наиболее часто вызывают контактную аллергию. Кроме того, если имеется подозрение на контакт с определенными веществами (косметика, металлы и т. д.), могут быть использованы специальные наборы для лиц различных профессий.

Проба на слизистых оболочках

В этом случае аллерген наносят на слизистую оболочку носа или глаза. При астме для исследования бронхов используется провокационная проба на аллерген, который попадает на слизистую оболочку во время ингаляции (вдыхается). Если есть ответная реакция, результат считается положительным.