Коканцерогены

Неканцерогенные вещества, которые, однако, влияют на раковый процесс, учитывая действие канцерогена, очень важны с точки зрения изучения механизма канцерогенеза промоторы, или коканцерогены. Например, если в организм попадает малая доза канцерогена, он чаще всего «справляется» с ней сам, обезвреживает и выводит без дальнейших вредных последствий. Однако если вместе с ним в организм попадает так называемый коканцероген (например, эфиры форболовой кислоты), то действие даже малой дозы канцерогена усилится до такой степени, что возникает раковое заболевание. Опасно и то, что коканцерогены не обязательно должны всякий раз попадать в организм вместе с канцерогеном. Если первые поступают в него спустя несколько дней или недель после канцерогена, то они могут усилить действие последнего во много раз и вызвать раковый процесс. Однако при этом предполагают, что сами коканцерогены не являются канцерогенами и вызвать рак не могут. Обоснованно считают, что искусственное сладкое вещество – сахарин – относится к таким коканцерогенам.

В настоящее время к канцерогенам относят такое химическое вещество, которое, попадая в организм, в состоянии инициировать в нем процесс превращения нормальной клетки в трансформированную и после экспрессии вызвать характерное для рака деление клеток. Процесс инициации заключается, в том, что молекула канцерогена присоединяется к ДНК в ядре, а иногда к другим макромолекулярным соединениям клетки (белки, мембраны).

Коканцероген, или промотор, – это вещество, которое само инициацию, трансформацию клетки не вызывает, но с помощью какого-то механизма, возможно, «подготовки» клетки, усиливает действие канцерогена настолько, что и небольшое его количество, попавшее в организм одновременно с коканцерогеном или даже до него, вызывает в клетке начало злокачественного роста.