Каша Пшеная с Тыквой

Каша Пшеная с Тыквой

Многие из нас не очень-то любят тыкву, разве что в виде разваренной сладкой каши из тыквы, с медом и рисом, которую мы помним из детства как одно из наиболее часто употребляемых блюд наших бабушек и дедушек. На самом деле, тыква является очень полезным и диетическим продуктом, наполненным ценными натуральными питательными элементами и витаминами. А использовать ее в кулинарии можно разными способами: к примеру, в виде элемента овощного рагу, заправки к мясным блюдам, ингредиента для зимнего компота или в виде каши пшенной с тыквой. Существуют сотни рецептов вкусных и низкокалорийных блюд с тыквой, которые обязательно нужно добавить в рацион каждого человека, чтобы извлечь пользу из этого вкусного и полезного овоща.

Тыквенные каши с разной крупой считаются диетическим и легким блюдом, которое способствует очищению организма, выведению шлаков и налаживанию функции пищеварительной системы, а также имеет отличное общеукрепляющее действие и является натуральным питательным блюдом, рекомендованным даже для язвенников. Для такой каши может использоваться рисовая, овсяная, ячневая или другая крупа, пшено, сухофрукты, мед и другие самые разнообразные добавки, а тыкву, которая хорошо хранится и обычно не создает проблем для хозяйки, можно использовать и замороженную. Существует множество рецептов и различных интерпретаций приготовления каши пшенной с тыквой, и все они считаются традиционными и проверенными временем рецептами русской кухни. Ведь в нашей стране тыква используется тысячелетиями как одно из самых ценных лечебных средств.

Самым популярным рецептом является следующий. 300-400 г тыквы очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и довести до кипения в 600 мл молока. В это время взять 1 стакан пшена, хорошо промыть сперва теплой, а затем холодной водой, чтобы избавиться от горечи. Когда тыква закипела, всыпьте в кипящее молоко промытое пшено, варите на слабом огне около получаса. Добавьте немного соли по вкусу и сливочного масла. Затем, согласно старинной русской рецептуре, чтобы такая каша пшенная с тыквой получилась рассыпчатой, ее нужно плотно закрыть крышкой и подержать некоторое время в слабо нагретой духовке (до 100 градусов). Подавать на стол можно с медом, изюмом, орехами или другими добавками по вкусу.

В качестве одного из вариантов приготовления такой каши, пшено рекомендуется предварительно прокипятить в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, чтобы избавиться от горечи. Перед добавлением прокипяченного пшена в молоко обязательно следует его снова промыть. Также, многие хозяйки рекомендуют класть сливочное масло в тарелки с кашей непосредственно перед подачей ее на стол, а не во время приготовления. В одной порции такого блюда содержится около 330-370 ккал, что может считаться как не сильно калорийным, так и питательным блюдом. Каша пшенная с тыквой может употребляться как детьми, так и взрослыми, а ее положительное действие, такое как легкость в теле и в желудке, можно будет почувствовать буквально через несколько дней регулярного употребления.