Какова статистика продолжительности жизни? В чем основная причина старения?

По данным ООН, средняя продолжительность жизни на нашей планете составляет 63 года – для женщин и 60 лет – для мужчин. Однако средние цифры не дают представления о возможностях человека: так продолжительность жизни в Великобритании у женщин – 75,9 года, у мужчин – 69,9; в США у женщин – 78,3, у мужчин – 71,5; в Австралии – 78,7 и 71,4 соответственно; в Финляндии – 78,5 и 70,2; во Франции – 80,3 и 72,0; в Японии – 80,7 и 74,8; в Норвегии – 80,8 и 79,8 года. По мнению большинства геронтологов (геронтология – наука, изучающая различные аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним) продолжительность жизни человека должна быть не менее 90-100 лет и гарантией этому возраст долгожителей.

Однако у ученых нет определенных рецептов для продления жизни. Так академик В. В. Фролькис выдвинул адаптационно-регуляторную теорию возрастного развития, согласно которой старение обусловлено изменением регуляции активности генов. Он же выдвинул теорию витаукта (антистарения). Эта теория утверждает, что в ходе эволюции генетический состав популяций изменяется так, чтобы утверждались и закреплялись механизмы активного противодействия старению: все живые существа приспосабливаются так, чтобы жить дольше!

Конечно, неверно полагать, что все запрограммировано и предопределено! Например, известно, что долгожители распределены крайне неравномерно по территории планеты. Обычно существование «оазисов долголетия» связывают с каким-нибудь местным феноменом (горный воздух, морепродукты и т. д.), более общий вывод сделал румынский исследователь Марин Войкулеску. По его мнению, долгожительство обеспечивается в условиях, где удается поддерживать постоянство хода биологических часов. Поясним на конкретном примере: исследователи выращивали несколько поколений мух-дрозофил в неестественных условиях освещения – при таком чередовании света и темноты, когда сутки получались неравными 24 часам. Продолжительность жизни мушек резко снизилась при этом! Причина? Она одна – нарушение ритма, свойственного организму.

Да посудите сами: мы работаем – ни тогда, когда нам «работается», перекусываем – когда приходится, сон – когда упадем от усталости и т. д. В нашей жизни очень мало размеренности. Нарушение ритмичности – это процесс, приводящий к более стремительному угасанию жизни. Помимо суточных ритмов, существует своеобразный календарь, показывающий суммарные изменения ритмичности от рождения до старости. Советский ученый профессор В. М. Дильман назвал эти часы часов «Большими Биологическими Часами». Эти часы, по сути, измеряют не сам ритм, а его потерю! Сколько времени нам отведено – установлено эволюцией, а сколько уже израсходовано – можно «померить» этими часами.

Как «тикают» часы – мы все чувствуем, хотя и не задумываемся над этим. Например, все отмечают, что время с возрастом «летит быстрее» – физическое ощущение времени ускоряется! Полагают, что для новорожденного оно «летит» в 7 раз медленнее, чем для десятилетнего. Почему? А потому, что новорожденный совершает в 7 раз больше физиологической работы, говоря грубо, он растет в 7 раз быстрее.

Считается также, что нормальный «оборот стрелки» Больших Биологических Часов – 13 лет. В частности, через каждые 13 лет скорость адаптации после воздействия на глаз яркого света уменьшается примерно вдвое. Эта динамика наблюдается от 19 до 90 лет.

Ежедневная потеря ритма в итоге приводит к тому, что оборот стрелка совершает за более короткий промежуток времени. В результате «молодеют» болезни, сокращается продолжительность жизни. Нетрудно догадаться, что наладив суточный ритм – можно отсрочить «поломку» Больших Биологических Часов.