Как Вырастить Чайный Гриб — Рекомендации

Чайный гриб пришел в европейские страны и на российские земли после русско-японской войны в качестве трофея. Другие исторические источники утверждают его распространение из стран Азии, конкретно из Цейлона. Считается, что чайный гриб привезли купцы. Самым первым применением полезных свойств чайного гриба на территории бывшего Советского Союза отметилось Забайкалье, именно там началось использование этого продукта в лечебных целях. Научное название чайного гриба – медузомицет.

Чайный гриб передавался из рук в руки, но всегда людей интересовало, как вырастить чайный гриб. Прежде всего, необходимо определить, что представляет медузомицет из себя. Утверждение ученых такое: это симбиоз колоний уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Верхняя часть медузомицета похожа на шляпку громадного гриба, нижняя имеет вид нитей, свисающих вниз. Именно его нижняя часть образует целебный напиток посредством соединения сахарного песка и чайной заварки. Можно использовать кроме заварки черного чая заварку зеленого, даже существуют гурманы, которые применяют растворимый кофе. Можно предположить, что такой получившийся напиток будет отдаленно напоминать кока-колу. Только для того, чтобы продегустировать этот экзотический напиток, возможно, стоит поинтересоваться, как вырастить чайный гриб.

На разных этапах созревания напитка медузомицета образуются различные исключительно полезные вещества для жизнедеятельности организма человека: органические кислоты, ферменты (амилаза, липаза, протеаза), жирные кислоты, стеарины, сахариды, этиловый спирт, ксантофилл, хлорофилл, витамины С, В, РР, D. Этот удивительный продукт имеет самооздоравливающее, иммуноповышающее, противоавитаминозное, противомикробное, антибиотическое, профилактическое свойства.

При всех необыкновенных полезных свойствах медузомицета необходимо знать, как вырастить чайный гриб. Наверное, первый человек, который вырастил его много тысячелетий назад, был очень неаккуратный, он всё сделал неосознанно. Чтобы получить необходимый отросток, нужно оставить крепкую заварку в теплом месте на трое суток, последствием чего станет образование маслянистой пленки, склизкой на ощупь. Если в самом начале этого химического опыта заварка будет немного сладковатой, процесс пойдет быстрее. Через полтора месяца бывшая плесень, теперь уже гриб, обретет плотную консистенцию, знакомую форму. Перед тем, как чайный гриб попадет в питательную среду, будет неплохо окунуть его в яблочный уксус, чтобы придать медузомицету симбиоз различных структур. Осадок, образующийся на дне яблочного уксуса, необходимо смешать с питательной средой, состоящей из сахарного песка с заваркой чая, после чего можно ждать роста медузомицета.

Существуют другие исключительно простые способы, как вырастить чайный гриб. Многие производят начальный продукт чайного гриба на яблочном соке, оставив сок на дне стакана на пару месяцев. Образовавшаяся консистенция затем помещается в питательную среду до последующего образования чайного гриба. При погружении новообразования чайного гриба в питательную среду необходимо обязательно закрыть горлышко банки двухслойной марлей во избежание гибели вашего подопытного образца. После того, как гриб стал активнейшим образом расти, занимая всё большую площадь банки, чайный раствор начинает светлеть, это хороший признак приближения окончания опыта выращивания чайного гриба. Он означает, что окислительный процесс пошел полным ходом, значит напиток готов к употреблению. Впоследствии можно провести отделение светлой части тела гриба, поместив ее в питательную среду. Если опыт прошел успешно, то теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб.

Стоит учесть, что готовый чайный гриб требует ухода, его необходимо промывать, менять питательную среду, убирать темные пленки, тогда получится прекрасный, полезный, вкусный напиток. Побудьте химиком, создайте чайный гриб, вы не пожалеете о потерянном времени и сможете одарить друзей и близких этим необыкновенным продуктом.