Как снизить холестерин

Холестерин – жироподобное вещество, которое входит в состав клеточных мембран, нервной ткани и гормонов. Особенно много холестерина содержит головной мозг и нейроны. 80 % холестерина человеческий организм производит сам, а остальной – поступает с пищей.

Медицина различает 2 вида соединений холестерина с транспортным белком: высокой и низкой плотности. Соединения высокой плотности жизненно необходимы человеку, а повышенное содержание в крови соединений низкой плотности ведет к инфаркту, инсульту и другим серьезным заболеваниям. Они скапливаются в местах микроповреждений внутренних стенок сосудов, образуя склеротические бляшки, которые со временем кальцинируются, закупоривают сосуд и мешают нормальному кровотоку. К сожалению, человек не ощущает никаких симптомов, пока сосуд не закроется на 85%.

Показателем здоровья является соотношение «хорошего» и «плохого» холестеринов. Если у животных оно поддерживается в норме автоматически, то у человека такое регулирование отсутствует, и он вынужден сознательно заботиться о своем здоровье.

Народные средства для снижения холестерина

Народные целители предлагают множество рецептов снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Лечение эффективно только при соблюдении здорового питания, которое необходимо продолжать и после нормализации уровня холестерина.

  1. Льняное семя. Употребление его с пищей в молотом или натуральном виде постепенно стабилизирует артериальное давление, сокращает проблемы с сердцем, улучшает работу кишечника.
  2. Цветки липы. Ежедневно 3 раза в день принимайте по чайной ложке порошка из цветков липы. Месячный курс лечения гарантирует снижение холестерина в крови, вывод шлаков и даже снижение массы тела, улучшение самочувствия и внешнего вида.
  3. Корни одуванчика. Смелите в кофемолке сухие измельченные корни одуванчика и принимайте по 1 чайной ложке перед каждой едой. Рекомендуемый курс лечения – полгода. Противопоказаний нет.
  4. Квас из желтушника. Рецепт известного целителя Б. В. Болотова: в кастрюлю с холодной кипяченой водой (3 л) положить 50 г сухой измельченной травы желтушника в марлевом мешочке с грузиком, стакан сахара и чайную ложку сметаны. Держать в теплом месте, ежедневно помешивать. Через 15 дней пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Каждый отбор восполнять водой с чайной ложкой сахара. Уже через месяц «плохой» холестерин значительно снизится, улучшится память и настроение, стабилизируется давление, исчезнет шум в голове.
  5. Прополис. Растворить 7 капель 4%-ной настойки прополиса в 30 мл воды. Пить 3 раза в день за полчаса до еды в течение 4-х месяцев.
  6. Фасоль. Полстакана фасоли залить водой на ночь. Утром воду заменить свежей, фасоль сварить и съесть в 2 приема. Во избежание газообразования в кишечнике положить в воду во время варки питьевую соду – на кончике чайной ложки. Употребление 100 г фасоли ежедневно в течение 3-х недель снижает холестерин на 10%.
  7. Люцерна посевная. Есть молодые ростки люцерны посевной или выжимать из них сок и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Люцерна помогает при артрите и остеопорозе, укрепляет ногти и волосы.
  8. Корни синюхи голубой. Столовую ложку корней залить 300 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день, спустя 2 часа после еды. Курс лечения – 3 недели. Отвар не только снижает холестерин, он эффективно снимает стресс, понижает давление, нормализует сон.
  9. Сельдерей. Чтобы очистить сосуды от холестерина, используйте стебли сельдерея. Нарежьте их и припустите в кипящей воде 2–3 минуты, после чего воду слить, зелень слегка посолить и посыпать сахаром и кунжутным семенем, заправить по вкусу оливковым или подсолнечным маслом. Полученное вкусное блюдо есть как можно чаще на завтрак, ужин и в любое время. Противопоказано при пониженном давлении.
  10. Солодка. На пол-литра кипятка положить 2 столовые ложки корней солодки, варить на слабом огне 10 минут, процедить. 15–20 дней пить по трети стакана 4 раза в день после еды. Затем на месяц сделать перерыв, и повторить лечение.

Традиционная медицина в борьбе с холестерином

Современные лекарства (статины) позволяют достаточно быстро нормализовать содержание «плохого» холестерина в крови, но, как правило, их прием чреват нежелательными побочными эффектами. В то же время лечащие вещества содержатся и в некоторых продуктах, причем в безопасном варианте. Так на основе красного ферментированного риса и водоросли фукус с добавлением магния разработано натуральное лекарство кардиосоль. Вы просто солите ею свою еду и эффективно боретесь с избыточным холестерином.

Самым лучшим природным лекарством от «плохого» холестерина издавна считается рыбий жир (особенно ценится норвежский). Сегодня он выпускается в капсулах, принимать его легко и приятно. В каждой аптеке есть также препараты из рыбьего жира, например, запатентованное средство мегаполиен.

В арсенале медиков есть средство, регулирующее работу кишечника, – метамуцин, основным ингредиентом которого является богатое клетчаткой семя псиллиум. Оно прекрасно снижает уровень холестерина. Американские медики предлагают использовать метамуцин и другие продукты, содержащие псиллиум, как дополнительное лекарство, когда одной диеты не достаточно.

С возрастом физическая активность неизбежно снижается, и содержание холестерина в крови требует жесткого контроля. После 40 лет следует очень осторожно употреблять жирную пищу и 2 раза в год проводить очистку печени для сохранения ее желчеобразовательной функции. Рекомендуется 4 раза в год по месяцу принимать препараты с омега-3 кислотами (мегаполиен) и регулярно – микроэлементы и витамины.

Если вы старше 50-ти, кардиосоль – ваш постоянный препарат для сердца и сосудов. Дважды в год помогайте своей печени липобалансом (по 1 капсуле 2 раза в день). Продолжайте прием мегаполиена (по 1 капсуле 2 раза в день), витаминов и микроэлементов. Если холестерин держится на высоком уровне, проверьте кровь на сахар. Женщинам необходимо проверить гормональный фон своего организма после климакса. Для реального замедления старения организма необходима консультация специалиста и разработка настоящей антивозрастной программы.

После 60-ти обязательно использование кардиосета и разработка индивидуального поддерживающего курса на основе натуральных средств.

Особенности питания при повышенном холестерине

Продукты, повышающие холестерин

Наиболее естественный способ снизить количество холестерина в организме – это сократить его содержание в пище. Известно, что много холестерина в жирных молочных и мясных продуктах, а особенно в яичных желтках, мозгах и субпродуктах. Употребление именно этих продуктов и стоит ограничить в первую очередь.

По возможности заменяйте масло, мясо, сыр и рафинированные масла нежирными молочными продуктами, птицей, рыбой и растительными маслами – подсолнечным, соевым или кукурузным. Сократите потребление яиц до 3-х штук в неделю. При этом белки можно есть свободно, т. к. они не содержат холестерина. Из всех сортов мяса предпочтительнее нежирная говядина. Установлено, что обезжиренное молоко тормозит образование холестерина в печени. Его можно выпивать до 1 л в день.

Продукты, снижающие холестерин

Следует отдавать предпочтение растениям, органические кислоты которых угнетают в организме превращение углеводов в жиры и образование холестерина. Это капуста, помидоры, груши, яблоки, морковь, огурцы, редис, айва, смородина. Безопасный уровень холестерина гарантируют две съеденные в день морковки, желательно в сопровождении капусты брокколи и репчатого лука. Эффективно сокращает вредные жиры в крови сырой чеснок, съеденный в больших количествах. Любая горячая обработка уничтожает неприятный запах чеснока, но и полезные свойства тоже.

Фрукты и все бобовые содержат особую клетчатку – пектин, молекулы которого захватывают холестерин и выводят из организма, пока он не отложился на стенках сосудов. Достаточно съедать за день 100 г бобов, пару грейпфрутов, яблок или апельсинов. Не уступают бобам овсяные отруби. Полчашки этих отрубей в виде каши поставят организму 6 г рекомендованной диетологами клетчатки. Столь же эффективно снижают холестерин кукурузные и рисовые отруби и ячмень.

Естественный вывод холестерина из человеческого организма осуществляется секретом печени – желчью. Желчегонными свойствами обладают сок редьки и свеклы, растительное масло, растительная клетчатка. С этой точки зрения полезны каши из зерна грубого помола, хлеб с добавкой отрубей или из цельного зерна, всевозможные плоды, соки, ягоды и овощи.

Эффективно снижают холестерин сырые баклажаны. Рекомендуется добавлять их в салаты, предварительно вымочив горечь соленой водой. По утрам полезно пить по очереди морковный и томатный соки, после первых морозов есть ягоды красной рябины по 5 штук 3–4 раза в день, делая 10-дневный перерыв после 4-х дней приема ягод.

Хороший продукт для контроля холестерина – льняное масло, но с обязательным дополнением рациона животными жирами, чтобы в организм поступал полный набор органических кислот. Желательно также употребление не фильтрованного оливкового масла первого отжима. Сегодня считается, что оно снижает «плохой» холестерин больше, чем строгая диета без жиров.

Способы поддержания низкого уровня холестерина

  1. Стабильно сохраняйте нормальную массу тела. Для этого 2/3 вашего рациона должны составлять цельнозерновые каша и хлеб, овощи и фрукты и только 1/3 – не жирные мясные и молочные продукты.
  2. Регулярно выполняйте физические упражнения, они снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший». При нагрузках в первую очередь сжигается свободный жир, появляющийся в крови после еды. Это предотвращает его отложение в сосудах.
  3. Не злоупотребляйте кофе. Техасские ученые обнаружили его связь с ростом холестерина, хотя и не выявили ингредиент, ответственный за это. Ясно только, что это не кофеин.
  4. Не курите. Курение угнетает выработку полезного холестерина.
  5. Чаще расслабляйтесь, снимайте напряжение. Такой простой метод существенно понижает содержание холестерина в крови.
  6. Употребляйте пищевые добавки, такие как ниацин (никотиновая кислота), витамины C, E, кальций, спирулину, активированный уголь, масло сорго лимонного, чай. Все эти вещества эффективно противостоят холестерину.