Как лечились индийским рисом в старину

На территории России морской рис известен достаточно давно. В середине XIX в. аристократы из Петербурга ездили в Кисловодск к местной знахарке лечиться от туберкулеза. Она лечила именно молочным настоем морского риса, который, по ее утверждению, взяла у бурятов, долгое время пользовавшихся этим для сквашивания конского молока.

И именно на молоке молодых кобылиц заквашивала она морской рис, поэтому курс ее лечения был достаточно дорогостоящий, поэтому такое лечение могли себе позволить только очень состоятельные люди.

Потомок знаменитого боярского рода Ромодановских князь Никита Павлович Гончаров-Вышнев оставил даже записки о своем лечении у этой знахарки, которая была скупа и необразованна, но хозяйство держала крепко и имела табун лошадей, от которых получала целебное молоко. Она сквашивала его «удивительным образом». Проходящие курс лечения по ее методике жили свободно в снимаемых в Кисловодске и окрестностях особняках и домах. По утрам курьер разносил по подворьям «голубоватую простоквашу» в глиняных кринках, которую надо было выпивать натощак в течение дня.

«Столичные врачи были удивлены, когда я вернулся после двух лет лечения домой, так как чахотка съедала людей много быстрее. Оное же лечение не только повлияло на остановление болезни, но и на прекращение изнуряющего кашля, съедающего мои внутренности. Я не рискнул вновь поступить на службу к моему государю и просил об отставке, с тем чтобы закрепить полученное лечение в собственном имении близ Тулы. И вот уже пять лет, как у меня нет никаких признаков страшной болезни. Это же лечение я посоветовал и племяннице княгине Дашковой, которая воспользовалась моим советом и тоже получила немалое облегчение», – так описывал князь Гончаров-Вышнев огромную пользу от лечения морским рисом.

Есть свидетельства об использовании морского риса и в селениях латышей, которые тоже были искусными молочниками. Сквашенное морским рисом молоко они тоже принимали как лечебное средство при заболеваниях желудка и кишечника, при чахотке, давали для лечения золотушным детям.

В Новгородской области сквашенным овечьим молоком лечились от болезней сердца.