Изжога при беременности

Неприятное ощущение жжения в пищеводе может быть никак не связано с приёмом пищи; возникает изжога чаще в нижней трети пищевода. Причинами ее являются повышенная кислотность желудочного сока и проникновение части желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. В клетках желудка вырабатывается соляная кислота, участвующая в переваривании белков. Если её вырабатывается больше, чем необходимо, возникает изжога. Тем не менее, при беременности изжога может быть и при нормальной кислотности желудочного сока.

Под действием гормонов мышцы, закрывающие вход в желудок, расслабляются и перестают справляться со своей функцией. Как следствие, содержимое желудка, попадая в пищевод, раздражает его слизистую оболочку; возникает изжога.

Изжогу при беременности можно свести к минимуму, придерживаясь следующих правил:

  • отказаться от жирного, жареного, острого, копчёного, кислого; отказаться также от кофе, какао, и крепкого чая – то есть отказаться от любой пищи, которая стимулирует повышенную выработку в желудке соляной кислоты;
  • соблюдать в еде разумную умеренность и не переполнять желудок;
  • не носить тесную одежду, тугие пояса: желудок и без того испытывает повышенное давление со стороны брюшной полости;
  • принимать пищу лучше чаще, но малыми порциями, тщательно пережевывать при этом пищу;
  • исключить курение.

Если изжога принимает упорный, мучительный характер, рекомендуются следующие возможные приемы:

  • выпить теплой минеральной воды;
  • принять активированный уголь;
  • хорошо разжевать несколько сухих горошин;
  • в крайнем случае – вызвать рвоту и после этого промыть желудок простой кипячёной водой с небольшой добавкой марганца.

Народные средства при изжоге

  • Взять по две части сухого измельченного сырья травы зверобоя, листьев подорожника, смешать с одной частью соцветий ромашки. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по столовой ложке до еды, три раза в день.
  • Столовую ложку сухой травы сушеницы болотной заварить 250 мл кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать отвар при изжоге по столовой ложке.
  • При сильной изжоге иногда помогает прием толченой яичной скорлупы (на кончике ножа).
  • Щепотку порошка из сухих листьев дягиля лесного заваривать, как чай и пить по чашке трижды в день, перед едой.