История использования чеснока

Латинское название чеснока «Allium» происходит от кельтского слова «all» – жгучий, едкий.

Первое осязаемое подтверждение факта существования чеснока относится к IV тысячелетию до н. э. В египетской гробнице Эль Махашны были найдены глиняные изображения чесночных головок.

В усыпальнице фараона Тутанхамона также были найдены несколько чесночных головок. Они засохли и отлично сохранили свою форму.

С древних времен полагали, что чеснок обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед и разрушить злые чары. В Древнем Китае им отпугивали злых духов во время погребальной церемонии. В балтийских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. Женщины клали чеснок на свою подушку во время родов и в пеленки малыша во время крещения. Если ребенок отказывался принимать грудное молоко матери, его губки мазали соком чеснока. Цыгане помещали чеснок в гроб с умершим, считая, что тем самым гарантируют вечную жизнь душе покойного.

При растяжении мышц и разрывах связок в древности кипятили на слабом огне в животном жире кашицу из чеснока и свежие измельченные листья эвкалипта, процеживали эту массу и втирали в кожу для устранения напряженности и воспаления. Горячий настой или отвар чеснока использовали в виде припарок при опухолях. Настой чеснока рекомендовали пить как жаропонижающее средство. Чеснок периодически жевали, чтобы обеззараживать рот и избавляться от плохого запаха изо рта.

Одним из первых источников, которые содержат описание чеснока как лекарственного растения, является египетский папирус «Кодекс Эберса» (1550 г н. э.). Большое внимание в «Кодексе Эберса» отводится лечению и профилактике женских заболеваний с помощью чеснока. Также чесноку приписывали свойство снимать усталость, повышать работоспособность и предупреждать возникновение у человека инфекционных заболеваний: чумы, холеры, брюшного тифа, туберкулеза и т. д.

Египтяне применяли чеснок для очищения толстой кишки от дурного запаха. Для этого кашицу из чеснока кипятили в воде, затем охлаждали до комнатной температуры, процеживали и осторожно вливали в заднепроходное отверстие лежащему человеку. При чрезмерной возбудимости нервной системы, истерических припадках древние целители советовали принимать измельченные чеснок и корни валерианы, настоять в крепком виноградном вине, затем процедить и пить небольшими дозами в течение длительного промежутка времени.

Древняя индийская рукопись «Кашьяпа-самхита» предписывала людям, страдающим болезнями дыхательных путей, носить тюрбан, утыканный зубками чеснока, чесночные гирлянды и чесночные серьги. Одежда больного должна быть пропитана чесночным соком. Чесночные головки рекомендовалось прикреплять к ногам, шее и рукам. Чесночным соком должна быть натерта кровать больного. К дверям и окнам его жилища должны быть привязаны головки чеснока. Считается, что так излечились многие больные туберкулезом и даже больные проказой.

Родина чеснока Южная и Западная Азия, а также районы Средиземноморья. Упоминание о растении встречается в древних индийских книгах и древнеримской литературе. В 80 г. н. э. Нерон приказал давать чеснок римским легионерам для повышения их физических сил и боеспособности. В медицине известен со времен Гиппократа. В древности считали, что чеснок обладает свойством поддерживать мужество. Древнеримский врач Диоскорид (I в. н. э.) впервые описал чеснок как лекарственное растение и для ослабления желудочных колик. Древние греки считали чеснок волшебным средством против укусов змей, а также, что чеснок обладает способностью восстанавливать силы организма, наделяет человека хорошим настроением и способствует долголетию. Аристотель считал чеснок тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Во времена Гиппократа чеснок использовался как мочегонное, слабительное и ветрогонное средство. Гиппократ использовал чеснок при лечении инфекционных заражений внешних и внутренних воспалений. Он советовал принимать чеснок женщинам для восстановления сил в послеродовой период. Кроме того, он использовал чеснок при лечении коклюша, гнойных ран, болезней кожи и изгнании глистов.

В Древней Греции за способность чеснока спасать людей от действия ядов змей, скорпионов, пчел его назвали «змеиной травой».

Диокл советовал одну дольку чеснока класть в инжир и принимать в качестве слабительного. Еще более эффективным слабительным средством считал прием свежего чеснока с последующим заливанием чеснока сухим вином, настоенным на плодах кориандра.

В древности чеснок считали панацеей, лекарством от всех болезней.

Способность чеснока предупреждать и останавливать процессы разрушительного гниения знали в Древнем Риме и Египте. Рыбаки из древних африканских племен натирали тело соком чеснока для отпугивания крокодилов и во время рыбной ловли.

В Древнем Риме из чеснока готовили микстуру: одна часть кашицы чеснока, одна часть порошка ладана, одна часть сока алоэ, все смешать с яичным белком до консистенции меда. Такое лекарство оказывало благоприятное действие при лечении черепно-мозговых травм.

Для остановки кровотечения использовали смесь из одной части кашицы чеснока, одной части порошка мирта и одной части меда.

Чеснок, настоянный на растительном масле, помогал при укусах змей, ушибах, кровоподтеках.

Астматикам чеснок советовали принимать в вареном виде. Мелко нарезанным и настоянным на уксусе чесноком, если его развести с водой, полезно полоскать горло при нарывах. Сок чеснока, смешанный с гусиным жиром, закапывали в уши. Чеснок, вскипяченный с чесноком, лечит катар верхних дыхательных путей. Для лечения кашля применяется отвар чеснока с молоком или нутряным жиром. Если при кашле отхаркивается кровь или гной, чеснок запечь в золе и принимать в равной пропорции с медом.

Чеснок с жиром лечит различные опухоли. Чеснок, смешанный со смолой или дегтем, способен вытянуть гной из ран от отравленных стрел.

Чеснок способен усилить половое возбуждение, если растолочь с диким кориандром и принимать, запивая благородным чистым вином.

Но при чрезмерном употреблении чеснок может поранить слизистую оболочку желудка и вызывать сильную жажду.

Римский врач Диоскорид (I в. н. э.) считал чеснок одним из самых сильных противоядий при укусах ядовитых насекомых, змей, животных. Для этого необходимо было взять в равных по объему частях очищенные и нарезанные зубки чеснока, нарезанные, но неочищенные огурцы, истолченные плоды черного перца, сок граната, немного ржавчины с лезвия холодного оружия, немного виноградного уксуса, пшеничной муки и порошка мирры. Все тщательно перемешать и прикладывать на 12 ч к больному месту. Одновременно нужно было принимать смесь из сока граната, цитрусовых, вина, кашицы чеснока, настоянных в темном месте в течение 10 ч.

Подробное описание чеснока как лекарственного растения дал Диоскорид.

Сведения о целебных свойствах чеснока были описаны примерно за 1550 лет до нашей эры в известном египетском папирусе «Кодекс Эберса». Тогда уже рекомендовали это растение при лечении заболеваний сердца, головной боли, при укусах, опухолях. Известно, что еще во время первых Олимпийских игр в Древней Греции атлеты принимали чеснок в качестве стимулирующего средства. Неспроста фараоны приказывали давать его рабочим, строившим пирамиды.

Для лечения водянки Диоксорид в качестве мочегонного средства советовал принимать смесь кашицы чеснока и маслин. Кроме того, он считал, что чеснок, смешанный с медом, способствует заживлению кожи при ожогах. Сгоревший чеснок, смешанный с медом, являлся отличным средством при кровоизлиянии глаз. Чеснок с солью и растительным маслом, по мнению Диоксорида, способен был вылечить экзему. Смешанный с медом, он лечит белые прыщи, герпесные нарывы, печеночные пятна, проказу и цингу.

Древние лекари Востока считали, что чеснок может растворять вязкие мокроты, высушивать жидкости в желудке и суставах, разжижать кровь, гнать пот и мочу, очищать горло и голос, снижать приступы бронхиальной астмы, улучшать память, оказывать благоприятное действие при нервных заболеваниях и болезнях селезенки. И в то же время они предостерегали, что неумеренное употребление чеснока может вызвать головную боль, обострить болезни легких, печени, почек, желудка и кишечника, повысить тонус беременной матки и ухудшить зрение.

Знаменитый врач и мыслитель Востока Авиценна в своем фундаментальном труде «Канон врачебной науки» рекомендовал прием свежего сока или вареного чеснока как болеутоляющее средство при зубной боли и воспалении седалищного нерва, как отхаркивающее и исцеляющее средство при хронических бронхитах и туберкулезе легких, как мочегонное и потогонное средство при приливах к голове, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное средство. Прикладывал кашицу из чеснока к местам укуса ядовитых змей, скорпионов, пауков.

Считалось, что чеснок растворяет многие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкость в желудке и суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха, очищает горло и голос, оказывает благоприятное воздействие при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при прочих нервных заболеваниях, помогает при подагре; хорошо действует при болезнях селезенки, скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, укрепляет десны и зубы.

Дикий чеснок хорошо помогал при болезнях нервов простудного характера. Чеснок назначали для возвращения голоса, при кашле, для изгнания глистов, выведения последа из матки, усиления половой потенции, при болях в пояснице, как мочегонное, для улучшения цвета лица, при звериных укусах, укусах змей и бешеной собаки.

В Англии чеснок использовали как основной компонент при лечении простудных заболеваний, фурункулеза. Английские лекари считали, что чеснок способен вылечить катаральные и бронхиальные закупорки, а также прочищать пищеварительную и кровеносную системы. Необходимо отметить, что в те времена англичане применяли чеснок только в чистом виде. В период эпидемии чумы в Лондоне в 1665 г. врачи в числе многих других античумных средств советовали населению употреблять чеснок. Чеснок создавал в организме внутренний защитный барьер против инфекций, а также, вероятно, спасал организм от укусов переносящих чуму блох.

Чеснок широко использовался врачами Англии до начала второй половины XIX в. В рукописях того времени встречаются записи о том, что чеснок – тонизирующее, мочегонное, желудочное средство; отхаркивающее (прочищающее горло и легкие), жаропонижающее (сбивающее температуру), потогонное (заставляющее потеть), антигельминтное (убивающее и выводящее глистов и других внутренних паразитов), раздражающее (вызывающее раздражение и горение кожи) средство; желчегонное, сосудорасширяющее, сахароснижающее, ветрогонное, общеукрепляющее, регулирующее менструации средство.

В южной Франции чеснок был в большом почете у бургундцев и гасконцев. При дворе герцогов Бургундских дамам к обеду подавали обсахаренные анис и чеснок. В старину в Провансе больного малярийной лихорадкой окуривали дымом: разжигали костер и бросали в него связки чеснока.

Издревле было известно, что огонь и дым имеют живую силу и, воздействуя на растения, усиливают его целебные свойства. Иногда прибегали к окуриванию в целях профилактики. Вплоть да начала XIX в. чесноком окуривали животных.

Со времен средневековья во Франции сохранилась легенда о четырех преступниках, которые в наказание должны были хоронить умерших от чумы. К всеобщему удивлению, они не заразились и не погибли, так как периодически «поминали» умерших настоянным на тертом чесноке вином.

Французкий врач Амбруаз Паре считал чеснок хорошим противоядием от ядовитых грибов. При лечении ожогов он смешивал чеснок с луком и солью и прикладывал полученную кашицу к проблемным местам.

В период средневековья чеснок широко использовался как лекарственное средство. Его применяли при пониженном аппетите, диспепсии, истощении, кашле, болях в животе, кожных болезнях, против бактериальных заболеваний. Кроме того, его использовали как противоядие при различных отравлениях, а также как профилактическое средство против атеросклероза и туберкулеза.

На Руси чеснок был известен с глубокой древности. В древнерусских рукописях XIII в. говорится, что славяне пили вино, положив в чашу чеснок. В русских рукописях XVII–XVIII вв. культура относится и числу наиболее часто упоминаемых растений.

Чеснок употребляли, чтобы уберечься от заболевания холерой, чумой, брюшным тифом (в старину даже был обычай носить на шее на ниточке чеснок), во время эпизоотии скота. Настойкой чеснока на водке (1:10) гнали камни из почек и мочевого пузыря. От чумы на Руси спасались вином, настоянным на чесноке, или чесночным маслом, старались употреблять в пищу как можно больше свежего чеснока. От морового поветрия готовили такое лекарство. В емкость клали полстоловой ложки кашицы чеснока, по горсти измельченных трав шалфея, руты огородной, мяты, полыни и заливали натуральным муравьиным уксусом. Затем емкость закрывали, ставили на 6 дней в теплую печь или духовку, процеживали и хранили в темном прохладном месте. Настойкой протирали тело несколько раз в день.

В древних русских травниках чеснок рекомендовали использовать внутрь при лечении гипертонической болезни, бессонницы, малярии, ревматизма, подагры, ангины, для предупреждения и лечения гриппа, как противоглистное, противоцинготное и мочегонное средство, при почечно-каменной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, отеках, а также наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах насекомых, для укрепления волос при облысении и других болезнях.

Сок чеснока широко использовали на Руси для лечения насморка, коклюша, гнойных и долго не заживающих ран. Химические, бактериологические и фармакодинамические исследования, начатые в 30-х гг. XX в., полностью подтвердили, что чеснок обладает хорошими лечебными свойствами.

В годы Первой мировой войны разведенный в воде сок из свежих головок чеснока применяли как антисептическое средство при лечении гнойных ран.