Исследования Дюшесне

В 1977 г. бельгийский исследователь Дюшесне выдвинул необычную теорию, в которой попытался объединить процессы старения и возникновения рака. Он рассматривает канцерогенез и старение с точки зрения единого общего знаменателя – нарушение равновесия концентрации нескольких важных биохимических веществ, являющихся «проявлением взаимосвязи между окислением и восстановлением».

На основе данных электронного парамагнитного резонанса ученый пришел к выводу, что в опухолевых тканях концентрация органических свободных радикалов сравнительно ниже, чем в здоровых. С другой стороны, в опухолевых тканях содержится больше антиокислителей (веществ, которые «вырывают» и уничтожают свободные радикалы, окисляясь вне очереди, и тем самым оберегают биологически важные вещества от уничтожения). Создается впечатление, – отмечает исследователь, – что снижению содержания свободных радикалов в опухолях способствует именно повышенное количество антиокислителей. Предполагается также, что последние ускоряют деление клеток и таким образом могут способствовать превращению здоровой ткани в злокачественную.

Вполне обоснованно предположить, что старение тканей в значительной мере обусловливают свободные радикалы. Они уничтожают антиокислители, содержащиеся в нормальной ткани лишь в небольшом количестве, чтобы в необходимой мере стимулировать деление клеток. Снижение митотической активности клеток ведет к их старению и, следовательно – к старению всей ткани.

Поэтому кажется, что старение и рак взаимосвязаны хрупким равновесием свободных радикалов и антиокислителей в тканях. Увеличение содержания антиокислителей связано со снижением концентрации свободных радикалов и может способствовать возникновению рака и, наоборот, вследствие роста свободных радикалов неизбежно снизится концентрация антиокислителей в тканях, что ускорит процесс старения. Из этого следует, что нарушение хрупкого равновесия свободных радикалов и антиокислителей в тканях может иметь для организма катастрофические последствия и явиться причиной возникновения рака или старения пораженной ткани.

Как и многие другие, эта гипотеза – всего лишь весьма упрощенное отражение действительности. Согласно ей, предполагается, что старение вызывают свободные радикалы и что канцерогенез возникает тоже довольно просто – благодаря увеличению числа веществ с антиокислительнымн свойствами, способствующими делению клеток. В действительности природа живой материи намного сложнее, совокупность причин и следствий, ведущих к этим биологически важным процессам, намного шире; ее нельзя полностью объяснить описанной схематически упрощенной теорией. Однако гипотезе бельгийского исследователя нельзя отказать в определенной реальной основе и следует оценить стремление объяснить оба процесса – канцерогенез и старение – исходя из одной обшей точки зрения и рассматривать их фактически как «две стороны одной медали».