Герань Роберта

Герань Роберта (Geranium robertianum) в народе называют не только аистовым клювом, но и вонючкой. Такое обидное название появилось в связи с тем, что растертые листья этого однолетнего растения имеют довольно неприятный запах. Оно широко распространено на территории бывшего СССР, его можно встретить не только на лугах, в лиственных и хвойных лесах, но и даже во влажных скалах и в трещинах старых деревьев. В высоту оно достигает 20-50 см, побеги нежно-зеленые, покрытые красными железистыми волосками. На сильно разветвленном стебле – множество супротивных пальчато-раздельных листьев на длинных черешках. Светло-красные, порой карминные со светлыми полосками цветки сидят попарно на одном цветоносе. Цветет этот вид герани очень долго – с мая по сентябрь. После цветения развивается клювовидный двустворчатый плод, который щедро разбрасывает семена. На плодородных почвах этот вид может быстро превратиться в злостный сорняк.

У герани роберта химический состав практически аналогичен другим видам герани. В растении содержатся эфирные масла, горечи и органические кислоты, а корни богаты дубильными веществами.

Хотя растение не используется в современной официальной медицине, есть свидетельства о восторженном отношении по поводу целебных свойств герани роберта средневековых врачей, называвших ее травой Божьей милости. В 1573 году В. Риффиус писал: «Великое имя Божьей милости даровано этой траве благодаря общеизвестным удивительным свойствам, которые обнаруживаются в ее целебном действии; добродетель и сила ее весьма велики и разнообразны. Это доказано опытом ее ежедневного приема». Во времена этого врача, а также в народной медицине использовали сок и отвар этого вида герани при разного рода кровотечениях, воспалениях в горле и ротовой полости, при желтухе, водянке, поносах, мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

Аптечное наименование: трава герани роберта – Geranii robertiani herba (ранее: Herba Geranii robertiani); корень герани роберта – Geranii robertiani radix (ранее: Radix Geranii robertiani).