Герань лесная

Герань лесная (Geranium sylvaticum) – обычное растение для лугов и редколесий Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Как и многие другие виды гераней широко культивируется в декоративном цветоводстве.

Растение кустовидной, распадающейся в разные стороны формы, высотой до 80 см, с мощной корневой системой. Стебли немногочисленные, покрыты волосками. Листья прикорневые, на длинных волосистых черешках, округлые, пальчато-раздельные, имеют от 3 до 7 долей, крупнозубчатые, начинают отмирать в августе. Цветет обильно с конца июня в течение 20 дней лилово-пурпуровыми или фиолетовыми цветками. На каждом цветоносе по 2 цветка, зонтиковидное соцветие рыхлое.

С этим растением у православных россиян связана легенда о христолюбивом воине-змееборце Георгии (Егоре, Юрии), который изображен на гербе Москвы. За сходство семенной коробочки герани с копьем святого Георгия этот вид растения называют в народе Егоровым копьем. Очевидно, христианская легенда в данном случае тесно переплелась с наблюдениями простых людей за природой. Дело в том, что герань лесная часто встречается в поймах рек, в сырых, болотистых местах, которые кишат змеями. Вот и возникли ассоциации со знаменитой иконой, на которой святой Георгий на коне копьем пронзает змия. Может быть, именно это стало первопричиной использования герани лесной как противоядия при укусах змей. Во всяком случае, в фармакопеях алтайских знахарей и целителей этот способ зафиксирован как успешный.

Как и герань кроваво-красная, лесная использовалась крестьянами в хозяйственных целях: ею дубили кожи, окрашивали ткани в синий и даже в желтый цвета.

Еще наши предки заметили, что трава герани лесной хорошо помогает при расстройствах желудка, что обусловлено содержащимися в ней дубильными веществами. В период цветения в герани значительно повышается содержание алкалоидов и она становится пригодна для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снятия болевых ощущений. Водные отвары и настои используются при легочных кровотечениях, для промывания гнойных ран и язв, полоскания больного горла. А еще герань лесную называют в народе усовой травой. Знахари и травники назначали ее, когда «болезнь, чувство, будто колет иглами, особенно при воспалении черев и легких и оболочек их», то есть, говоря современным языком, когда больной страдает энтероколитом.

Аптечное наименование: трава герани лесной – Geranii sylvaticii herba (ранее: Herba Geranii sylvaticii); корень герани лесной – Geranii sylvaticii radix (ранее: Radix Geranii sylvaticii).