Герань кроваво-красная

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum) – широко распространенное на территории бывшего СССР многолетнее растение, встречается преимущественно в разреженных хвойных лесах, среди кустарников. В последние годы завоевала популярность в цветоводстве, поэтому выведено много сортов и форм этого растения с высокими декоративными качествами.

Растение морозоустойчивое, в природе встречается даже на юге Скандинавии, а в декоративном цветоводстве его под легким укрытием выращивают даже на Севере.

У герани кроваво-красной утолщенное ползучее корневище, которое на изломе имеет красноватый цвет, осенняя окраска листьев тоже ярко-красная. Владимир Иванович Даль приводил редкое народное название этого вида – волчья стопа. И действительно, осенью в лесу листья герани кроваво-красной очень похожи на обагренный кровью след волка.

Стебли у этого вида прямые, ветвящиеся, высотой от 20 до 60 см. Листья черешковые, супротивные, пяти- или семипальчато-раздельные. Очень эффектны большие карминово-розовые цветы, которые распускаются постепенно: с конца мая по июль включительно. Каждый цветок живет до 12 дней. Семена заключены в характерные гераниевые коробочки- клювики. Однако основной способ размножения герани кроваво-красной – вегетативный. Дело в том, что представители этого вида растут в тенистых местах, а значит практически не цветут и не завязывают семян. Растения же, выросшие из семян, зацветают лишь на 10-12-м году жизни.

Этот вид герани в старину ценился за хозяйственные качества: растение в период цветения использовали для дубления кож, им красили ткани.

Однако опытные знахари и травники еще в Средние века установили, что герань кроваво-красная обладает лечебными свойствами. Траву и корни герани применяли при различного рода желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах. Отвары и настои из герани помогали нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. В последние годы появились данные по успешному применению корневищ герани кроваво-красной при лечении злокачественных опухолей.

Лечебные свойства герани кроваво-красной обусловлены химическим составом растения. В ней довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, есть горечи и органические кислоты. Использование герани этого вида в лечении онкологических заболеваний обусловлено небольшим содержанием радия.

Аптечное наименование: трава герани кроваво-красной – Geranii sanguinei herba (ранее: Herba Geranii sanguinei); корень герани кроваво-красной – Geranii sanguinei radix (ранее: Radix Geranii sanguinei).