Гангрена

Гангрена – вид некроза или омертвления ткани. Чаще всего она развивается на нижних конечностях (но может поражать и некоторые внутренние органы). Различают два типа этой грозной патологии: сухая й влажная гангрена.

Сухая гангрена возникает в том случае, если омертвевшая ткань не заселяется гнилостными микроорганизмами и высыхает. Влажная гангрена возникает обычно во внутренних тканях организма, например в легких, кишечнике, но может развиваться и на конечностях (как правило, нижних), если внешние условия не благоприятствуют высыханию тканей.

В народе гангрену называют «антоновым огнем».

Обычно гангрена подлежит оперативному лечению. И речь, как правило, идет об ампутации пораженной конечности (если гангрена поразила ее). Но с древних времен знахари и народные целители разработали немало способов и методов не хирургического, а консервативного лечения такого недуга. Приведем несколько рецептов народной медицины.

Лечение гангрены народными средствами

  • Рецепт из старинного учебника. Цитируем его: «Излечивается антонов огонь также гвоздичным маслом, если приложить тряпицу, пропитанную этим маслом, или принимать его внутрь по несколько капель или в порошке по 8-10 гран (1 гран равен 62,2 мг. – В. К.)».
  • Старинный рецепт. Вот что пишут наши предки-лекари: «Привязать к зараженному члену простоквашу и часто ее менять. По уверению лиц, применявших это средство, действие этого кислого молока было столь быстрым, что не успевали сменить несколько раз повязку, как все загнившее тело от здорового отвалилось, и антонов огонь никак не пошел далее».
  • Черемуха. Приготовить отвар: 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заварить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Использовать как наружное средство.
  • Можжевельник. Порошок, приготовленный из его сухих листьев, используется наружно как присыпка на гангренозную рану.
  • Старинный рецепт: «Взять свежих раков, истолочь их в ступке, пока эта масса сделается, как тесто, и ее надо прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место не побелеет. Тогда больной будет спасен».

Лечение гангрены рецептами Ванги

  • Хлеб с солью. Взять черный, свежевыпеченный, предпочтительно ржаной, хлеб и, вдоволь посолив его, тщательно жевать. Больное место обкладывается толстым слоем жеванного хлеба с солью и перевязывается. Средство это верное и необыкновенно сильное.
  • Печень свежая. Взять кусок бараньей или говяжьей печенки от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать этот кусок час или два или, вообще, до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщи или своего рода нарывчики. Простерилизовав иглу, проколоть ею все нарывчики. Затем повторить наложение окровавленного куска печенки и повторять до тех пор, пока будут еще появляться нарывчики, которые все следует прокалывать стерилизованной иглой. Лечение прикладыванием куска сырой печенки спасало руки и ноги, и через два или три часа больной уже чувствовал себя превосходно. Правило: зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением куска печенки и привязыванием ее к больному месту.