Финская сауна и русская баня

Сауна в классическом смысле насчитывает уже более 2000 лет. В течение первых столетий после Рождества Христова предки финнов из Монголии заселяли их сегодняшнюю территорию, они открыли то, что называют сегодня сауной. Уже тогда первооткрыватели узнали такие преимущества «шатра с паром», как гигиена тела с очищением пор, а также закаливание. Откуда появилось слово «сауна»? В переводе это «яма» или «снежная яма». В старинных финских письменах говорится о том, что крестьяне, занимающиеся корчеванием, жили в землянках, и скрытое под землей жилище можно было обнаружить только по исходящему из него дыму, который назывался «саву».

Сегодняшняя сауна первоначально была брусчатым строением без дымоотводного канала. После того как достигалась нужная температура, тушили внутри огонь и затем парились в дыму…

Затем последовала так называемая сауна с дымовой трубой. Теперь уже имелся, по крайней мере, дымоотвод. Постепенно появилась известная сегодня разновидность финской сауны – блочная брусчатая. При 95°С и очень незначительной влажности воздуха (около 10%) парятся не только финны.

В тепловой кабине, которая разогревается печью до 120°, высокая температура может держаться постоянно. Через 15 минут все идут охлаждаться и после этого, как правило, возвращаются в сауну. В то время как одна треть всех финских домов имеет в хозяйстве сауну, примерно 26 миллионов немцев более или менее регулярно также предаются этому занятию. В других европейских странах дела обстоят примерно так же.

После тепловой кабины необходимо охлаждение. Финны предпочитают выходить зимой на природу. Но для этого нужны подходящие условия… Что делать, если снаружи 30°С и сияет солнце? Как правило, используют холодный душ, обливания из деревянного чана или обычный душ. Бассейн также относится к средствам охлаждения. Теплые ванны для ног можно рекомендовать как перед сауной, так и после нее.

Русская баня (паровая ванна)

Я уже коротко намекнул на то, что паровая ванна приравнивается сегодня часто к классической сауне. В русской бане, однако, гораздо более низкие температуры при более высокой влажности воздуха.

Едва оказавшись в парной кабине, вы чувствуете, что сильно потеете, но это не так. Просто в бане очень влажный пар (почти 100%), и он приятен, если кожа сухая. При высоких температурах в сауне вы не смогли бы выносить нагретый водяной пар. Воздух в русской бане – это полностью во/иной пар, он едва может принимать еще жидкость. Люди потеют, как в сауне? Это ошибочное мнение. Так как накопленное тепло не может правильно отводиться, сильно страдает кровообращение.

Я очень люблю следующую комбинацию: финская сауна и через раз или два – паровая ванна. В любом случае вслед за этим нужно хорошо охладиться.

П. Шиллинг