Если вы хотите завести ребенка

В нашем сегодняшнем мире желание женщины родить ребенка, когда-то такое естественное и неизбежное, кажется почти парадоксальным. Иначе как результатом пресловутой женской логики его не объяснишь.

Судите сами: экология – устрашающая, пища – ненатуральная, образ жизни далек от здорового. Работа с утра до вечера, денег вечно не хватает, жилье не слишком просторно, а друг-муж-партнер не всегда бывает достаточно любим и надежен. И в этой материальной круговерти женщины все равно рожают, совмещая это рискованное предприятие с учебой, карьерой и поисками истинной любви. Хотя разумнее было бы повременить или вовсе отменить.

Кто-то в итоге и отменяет, оставаясь при этом здоровой, веселой, самодостаточной и успешной. Но немало и тех, кого бездетность гнетет, кого мучает вопрос «ну почему?».

И порой найти ответ на такой вопрос можно, опять же только включив немножко женской логики. А она практически подтверждает, что, чем непоследовательнее, интуитивнее современная женщина, чем больше в ней того, что необъяснимым образом происходит вопреки, тем легче ей забеременеть, выносить и родить. И наоборот, чем глубже женщина смогла погрузиться в мужские правила игры, чем она мощнее физически, интеллектуально, профессионально, тем сложнее ей возвращаться к бессознательному принятию своей женской сути, к возможности материнства в своей судьбе.

Правда, справедливости ради нужно отметить, что и откровенно инфантильные особы, обладательницы так называемой личностной незрелости, «детскости» сознания тоже нередко сталкиваются с невозможностью забеременеть по своему желанию. Психологи объясняют это привычкой решать свои проблемы за счет других – организм просто идет привычным путем и противится наступлению беременности, ожидая, что кто-то другой все сделает за него.

Хотя какие бы условия ни диктовала нам современная жизнь, женский организм, как и тысячи лет назад, в течение всего своего репродуктивного периода (где-то с 16 до 50 лет) настроен на деторождение. И обмануть его, предлагая иные нагрузки и развлечения, довольно сложно.

Каждый месяц происходит овуляция – и несколько дней все женское существо трепетно ждет, накапливая запасы крови, задерживая жидкость, размягчая ткани. Потом становится ясно – в этот раз обломали, праздника не будет – и все начинает обижаться и вянуть. А за обманутые ожидания женщина получает от своего тела головную боль, ломоту в пояснице, бессонницу, прыщики и дурное настроение.

Если самообманывание длится годами, мщение усугубляется: «пляшут» гормоны, появляются дисфункции, молочницы, воспалительные заболевания. С ними раздражительность, тревожность, эмоциональная неустойчивость, агрессивность. Недаром заинтересованные специалисты, изучая женщин с так называемыми нарушениями репродуктивной сферы, непременно отмечают у большинства из них эти психологические особенности.

Чем старше женщина, тем сложнее бывает понять: ей трудно зачать и выносить ребенка оттого, что она такая нервная и болезненная, или у нее здоровье «сыплется» из-за того, что она никак не родит.

В наше время уже совсем юные создания нередко успевают обзавестись женскими хроническими заболеваниями. И конечно, это сказывается впоследствии на способности благополучно зачать, выносить и родить ребенка.

Но вот что странно: как безупречное здоровье женщины не дает ей полных гарантий успеха, так и длинный список отклонений не ставит крест на возможном материнстве. Внешне выглядит так, будто дело в каком-то особенном везении. Ведь многие женщины успешно рожают и после внематочной беременности, и без труб, и с одним яичником, и с серьезными гормональными нарушениями, и после череды абортов, наконец. А у других, красавиц и умниц, все что-то не клеится…

От одного искателя смысла жизни я почерпнула теорию о том, что люди по жизни делятся на «отличников» и «двоечников». С «отличников», как в школе, у судьбы спрос больше. А «двоечника» высшие силы поддержат уже за сам факт проклюнувшейся доброй воли и натянут хоть четверочку.

Поддерживать репутацию «отличницы» стоит большого напряжения сил, а тратить на это энергию неполезно. Слишком ответственная женщина вообще может довести себя подобием самоедства до самоуничтожения.

Психологи объясняют это так. Если материнство для такой женщины является чем-то безусловно высокоценным, то она может начать тревожиться, достойна ли она такой высокой чести, не слишком ли она плоха для нее, сможет ли она быть хорошей матерью. То есть ей «и хочется, и боязно». Возникающий таким образом внутриличностный конфликт на подсознательном уровне может «разруливаться» организмом путем «небеременности» или «невынашивания».

А в случае привычки ответственной женщины решать все проблемы в семье за свой счет она может подсознательно наказывать себя за саму возможность появления в ее жизни или в жизни ее близких каких-то неурядиц (например, ей не удалось в нужный момент забеременеть или случилось «залететь», когда не следует). Послушный организм начинает выдавать череду серьезных заболеваний. Разнообразные болячки длятся и множатся, подтачивая силы, не поддаваясь лечению или постоянно обостряясь, лишний раз доказывая ей и окружающим, что она не может быть матерью. При этом на уровне сознания женщина может искренне страдать из-за никак не наступающего материнства.

Конечно, многие женские трудности закладываются еще в детстве. Осложненные отношения подрастающей женщины с близкими людьми всегда рассматриваются специалистами как возможная причина ее проблем уже в собственной семье. Принято считать, что если девочка в период от рождения до полового созревания пережила серьезную психологическую травму, связанную с особенностями ее взаимоотношений со значимым для нее взрослым, или если ей уже приходилось играть роль матери для младших детей в семье, то она может неосознанно противиться воссозданию в своей взрослой жизни пережитых в детстве тягот.

Еще у маленькой девочки по какой-то причине может сформироваться негативный образ мамы. Может быть, ее мама была как-то особенно холодна или наоборот разрушительно темпераментна, и потому, набираясь с возрастом ума и собственного опыта, дочка всем своим существом не хочет быть похожей на нее. Тогда, вырастая, она может подсознательно отказываться от роли матери, чтобы не уподобляться своей маме.

Негативный образ – это понятие растяжимое. Психоаналитик одной моей приятельницы видел корень всех ее бед в том, что, когда ей было месяца два-три, мама своими руками неустанно делала ей крайне болезненный массаж, чтобы избавить от кривошеи. С кривошеей мама героически справилась. Но дочка, нуждавшаяся тогда в маминой защите и получавшая вместо этого от нее боль, вынуждена была в старшем возрасте серьезно разбираться со своими «тараканами». В другом случае мама, тяжело пережившая развод, из лучших побуждений настраивала доченьку в том духе, что необходимо получить стоящую специальность, чтобы потом самой зарабатывать деньги и содержать детей, когда их папа бросит. Она, безусловно, учила дочь самостоятельности. И программировала на неизбежный развод. И на тип поведения «я и лошадь, я и бык». А быки, как известно, не рожают…

У многих народностей есть обычай для беременных женщин перед родами пойти помириться со своими врагами и обидчиками, чтобы ничего на нее уже не давило, ничто не сковывало, не мешало свободно раскрыться в самый важный для нее момент. Вряд ли вызовет споры утверждение, что на роды лучше отправляться с легкой душой. Но не исключено, что для некоторых женщин так же важно стряхнуть прах прошлого и перед желаемым зачатьем, чтобы не стояло между ними и их малышами никаких мыслимых и немыслимых барьеров.

Как правило, если проблема существует, то ее подпитывает целый комплекс причин. Трудно бывает решить, каково главное препятствие на пути к счастью. Но ясно, что расчищать этот путь всегда нужно начинать самому – так легче нащупать верное направление.

Иногда, чтобы преломить ситуацию, достаточно самой малости – например, завести привычку ложиться вовремя спать (нормализуется гормональный фон), или следить за тем, чтобы ноги были в тепле (долой простудные заболевания!), или улыбаться побольше (стабилизируется нервная система).

Вслед за улыбкой зачастую приходит хорошее настроение, а за ним и хорошее самочувствие. Пропадает охота искать виноватых и заниматься самобичеванием. Начинаешь просто жить.

Потом, глядишь, включится в нужный момент та самая «женская логика», и…