Дискинезии желчевыводящих путей – общие сведения

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, к которому нет однозначного медицинского подхода. В медицине вообще есть масса подобных примеров. Так вот в конкретном случае к заболеванию есть два подхода, несколько различных по представлениям о причинах и механизме его возникновения.

Более раннее представление определяет дискинезию желчевыводящих путей как нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку по причине расстройства моторики мышечного аппарата желчевыводящих путей, вызывающего появление болей в правом подреберье. Дискинезии желчевыводящих путей подразделяют на два вида: гиперкинетическую – в этом случае тонус сфинктеров желчевыводящих путей будет повышен – и гипокинетическую, при которой тонус и двигательная активность желчных путей будут снижены. Иногда выделяют первичные и вторичные дискинезии, но в значительном большинстве случаев они вторичны, и поэтому такая классификация нецелесообразна. При первичной дискинезии, как правило, органическая патология желчного пузыря или желчевыводящих путей не отмечается. При длительном течении дискинезии появляется застой желчи в желчном пузыре, нарушается коллоидная структура желчи, что способствует возникновению воспалительного процесса и камнеобразованию. Дискинезии вторичного генеза наблюдаются в том случае, если изначально существовали калькулезный или бескаменный холецистит, аномалии строения, перегибы, сужения желчных путей.

Первичная и вторичная дискинезии желчного пузыря наиболее часто наблюдаются у молодых женщин с пониженной массой тела, часто отмечается связь с менструальным циклом. Нарушения гормональной регуляции, нестабильный эмоциональный фон и различные панкреатиты – прямые пути к развитию дискинезии желчевыводящих путей. Прием некоторых лекарственных препаратов может привести к застойным явлениям в желчном пузыре и спазмам сфинктера Одди.

К основным причинам дискинезии желчных путей относят: нейроциркуляторные дисфункции различного генеза; перенесенный острый вирусный гепатит; конституционные особенности с вегетативной дистонией и малоподвижный образ жизни; неврозы; пищевую аллергию, атопический диатез; любую хроническую патологию желудочно-кишечного тракта (прежде всего воспалительную); инвазии паразитов желудочно-кишечного тракта, особенно лямблиоз; наследственную предрасположенность; хронические очаги инфекции в организме; отравления, плохую экологию, длительное злоупотребление в питании продуктами промышленного консервирования; эндокринные заболевания (ожирение, тиреотоксикоз, сахарный диабет). Наследственность больше связана с семейными особенностями образа жизни, в частности питания.

В развитии заболевания различают два основных механизма. Первый – это патология функции гепатоцитов. В результате нарушаются состав желчи, функциональное состояние желчных протоков и желчного пузыря. Второй механизм связан с нарушением неврогенной регуляции мышечной стенки желчных протоков как центрального (нейроциркуляторная дисфункция, неврозы), так и периферического (при патологии желудочно-кишечного тракта) происхождения.

Симптоматика дискинезии желчевыводящих путей несколько различна в зависимости от состояния тонуса желчных протоков, желчного пузыря и сфинктеров, т. е. гиперкинетическая или гипокинетическая ее форма. Характерными для обеих форм являются симптомы общего невроза: повышенная утомляемость, плаксивость, раздражительность, вспыльчивость, головные боли, сердцебиение, потливость. При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря отличительными признаками являются периодически возникающие острые спастические боли в правом подреберье, которые могут отдавать в типичные места: в правые лопатку, плечо, либо в левую половину грудной клетки. Боль возникает внезапно, возможно многократное повторение в течение суток, редко сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением функции кишечника. В межприступном периоде может беспокоить тяжесть в правом боку. В случае гипокинетической дискинезии характерными признаками будут постоянная тупая боль в правом подреберье, которая не имеет четкой локализации, ощущение распирания. Прием пищи или эмоциональный фактор может привести к усилению симптоматики. Наиболее часто пациент предъявляет жалобы на плохой аппетит, горький привкус, отрыжку, повышенное газообразование и запор. Нередко встречаются смешанные формы, когда одна сменяется другой.

В последние несколько лет некоторые авторы сформулировали другой подход к причинам развития дискинезии желчевыводящих путей. Больше он свойствен иностранным медикам. Этот подход более конкретный. Причина заболевания – нарушение функции сфинктера Одди. Происходит неполное раскрытие сфинктера, в результате нарушения оттока желчи повышается ее давление в желчном протоке и протоке поджелудочной железы, что вызывает боль. Причиной нарушения работы сфинктера может быть разрастание мышечной, железистой или фиброзной ткани.

Однако независимо от подхода диагноз дискинезии желчевыводящих путей выставляется при исключении других заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Взаимоотношения протоков и сфинктера Одди

  1. сфинктер Одди;
  2. фатеров сосочек;
  3. желчный проток;
  4. панкреатический проток;
  5. поджелудочная железа;
  6. слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;
  7. мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
  8. сфинктер общего желчного протока;
  9. сфинктер панкреатического протока.