Диета и Питание При Эрозивном Гастрите

Диета и Питание При Эрозивном Гастрите

Наиболее распространенной формой гастрита считается эрозивный гастрит. Под воздействием неблагоприятных условий на слизистой оболочке желудка образуются дефекты, называемые эрозией. Такой гастрит может иметь острую или хроническую степень. Симптомами эрозивного гастрита являются болезненные ощущения в области желудка, тошнота, иногда рвота. Развивается и протекает эрозивный гастрит независимо от кислотности желудочного сока. Основными провоцирующими факторами появления этого серьезного, опасного заболевания являются: прием некоторых лекарственных средств, противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, алкогольная интоксикация, психоэмоциональные стрессы. Также, эрозивный гастрит имеет неприятные последствия – заболевания крови, легких. Иногда клиническими проявлениями эрозивного гастрита являются желудочные кровотечения, обусловленные обширной эрозивной областью слизистой оболочки. При этом каловые массы имеют темный оттенок и вязкую консистенцию.

При острой форме или обострении хронического заболевания необходимо соблюдать диету и питание при эрозивном гастрите. Питание должно быть сбалансированным, дробным не менее 6-ти раз за сутки. Прежде всего, нужно точно знать, что необходимо исключить из рациона питания. Непременно откажитесь от жирных продуктов, особенно мяса. Жаренные и острые блюда, также жгучие приправы, исключите из числа употребляемых блюд. Любые консервы, независимо от того овощные, рыбные или мясные, являются продуктами, запрещенными при эрозивном гастрите. Вам стоит исключить из числа употребляемых ежедневных продуктов абсолютно все кислые фрукты, ягоды, свежеприготовленные соки, алкогольные напитки, кофе, крепкий черный чай, хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.

Во время диеты и питания при эрозивном гастрите разрешены супы исключительно слизистой консистенции, приготовленные из круп. Разнообразные каши, начиная от манной, заканчивая рисовой. Заправкой к кашам может служить сливочное масло, сливки. Можно изредка включать в рацион питания при данном заболевании исключительно постное мясо, котлеты, приготовленные в пароварке, такие же тефтели, паровые суфле, пудинги. Все протертые продукты только приветствуются при составлении меню для такой формы заболевания гастритом.

Неплохим решением для большего разнообразия диеты и питания при эрозивном гастрите является приготовление домашнего творога, только не слишком кислого. Его нужно обязательно протереть через сито. На завтрак разрешается съедать куриное яйцо, приготовленное всмятку, благотворное воздействие на воспаленную слизистую оболочку при эрозивном гастрите окажет паровой нежный омлет. Готовьте кисели, компоты, но исключительно из сладких сортов фруктов или ягод.

Конечно, строжайшее соблюдение диеты и питания при эрозивном гастрите играет немаловажную роль, но стоит непременно обратить внимание на неспешность процесса приема пищи. Именно первичная обработка употребляемой пищи должна быть особенно тщательной. В человеческой слюне содержатся ферменты, аналогичные по своему составу ферментам кишечника. Поэтому, тщательно разжевывая пищу, человек облегчает работу желудка. Необходимо производить приблизительно 20 пережевывающих движений. Тогда пища, попадая в желудок с признаками эрозии слизистой оболочки, уже примерно на 15% считается переваренной.

Иногда причиной эрозивного гастрита является особая бактерия пилорический хеликобактер. В таком случае врачи-гастроэнтерологи назначают специальные лекарственные препараты. Эта чрезвычайно вредоносная бактерия совершенно не чувствительна к действию всех желудочных ферментов. Именно тогда соблюдать строжайшую диету и правильное питание необходимо не три месяца как при остром или хроническом эрозивном гастрите, а всю жизнь.

Не стоит забывать о непременном дополнительном приеме витаминов С, РР, В6, они помогут нормализовать секреторные функции желудка. Берегите здоровье, питайтесь правильно!