Что такое варикозное расширение вен нижних конечностей?

Каждый четвертый человек на планете знаком с болезнью вен. При этом, к сожалению, многие не придают должного значения своей болезни.

Варикозные вены – беда огромного количества мужчин и еще большего количества женщин. Подсчитано, что варикозное расширение вен нижних конечностей наблюдается у 17-25% взрослого населения. При этом женщины заболевают в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

Вены у нас на ногах устроены так, чтобы, преодолевая закон земного притяжения, с помощью специальных клапанов гнать кровь снизу вверх без застоя и остановок. Если у вас от природы хорошие стенки вен или вы постоянно тренируете мышцы ног, это происходит без всяких проблем. Слабые стенки вен и склонность к образованию тромбов рано или поздно могут перерасти в болезнь под названием «варикозное расширение вен».

Суть заболевания заключается в том, что в подкожных венах ног постепенно усиливается давление крови, стенки вен ослабевают, теряют эластичность и, не выдерживая, постепенно расширяются. Именно из-за этого появляются варикозные узлы.

Предрасполагающими факторами варикозного расширения вен являются:

  • Гормональная перестройка организма. Именно поэтому у женщин варикозные вены чаще всего появляются во время беременности, после родов или в период менопаузы.
  • Наследственность. Если один из родителей страдает варикозным расширением вен, то риск возникновения этого заболевания у ребенка повышается в два раза.
  • Длительное сохранение вертикального положения тела. Люди, которые вынуждены долго стоять на рабочем месте, сильно рискуют заболеть этим недугом. Недаром варикозное расширение вен является профессиональным заболеванием парикмахеров, хирургов, учителей и т. п.

Сначала больных, особенно женщин, волнует всего лишь косметический дефект. Именно поэтому женщины чаще, чем мужчины, обращаются к врачу на ранних стадиях заболевания, когда расширенные вены особенно отчетливо видны в вертикальном положении в виде извилистых стволов, узлов и выбухающих сплетений. В горизонтальном положении больного напряжение вен уменьшается.

По мере прогрессирования заболевания больные начинают жаловаться на быструю утомляемость, тяжесть и чувство распирания в ногах, судороги в икроножных мышцах, отеки голеней и стоп. Отеки появляются к вечеру, а к утру, после ночного отдыха, полностью исчезают. Со временем появляется пигментация кожных покровов нижней трети голени, кожа становится сухой, шершавой и блестящей. После появления пигментных пятен очень часто появляются трофические язвы. Они большие, длительно не заживают и часто возникают вновь. К трофическим язвам быстро присоединяется инфекция, и тогда лечить их очень сложно.

По результатам различных медицинских статистических исследований, в индустриально развитых странах (США, Великобритании, а также в России) заболеваниями венозной системы нижних конечностей страдает до 20% населения, что определяет, как это принято говорить в «высоких кругах», социальную значимость проблемы. К тому же необходимо учитывать, что в значительном числе случаев (около 1% населения) у больных развиваются осложненные формы венозной недостаточности, сопровождающиеся стойкой и длительной потерей трудоспособности и часто приводящие к развитию инвалидности.

Как видите, болезни вен – вовсе не «незначительный косметический дефект», как мы себя зачастую стараемся уверить, – лишь бы не признавать наличие проблемы. Поэтому, прежде чем обсуждать способы борьбы с болезнью, давайте узнаем врага получше – это пригодится.