Что такое стресс?

Стресс означает высокую меру нагрузки. Слово «стресс» (давление, сила) происходит из геологии и означает одностороннее, направленное давление в тектонических процессах, это понятие также использовалось позже в общем материаловедении для обозначения состояния материала, который подвергается растяжению или давлению.

Сегодня под стрессом в большинстве случаев мы понимаем длительную перегрузку и чрезмерные требования, с которыми приходят физические и психические трудности. В наше неспокойное время считается обычным, можно даже сказать модным, испытывать стресс. Едва ли кто-то согласится, что можно достичь успеха без напряжения. Тот факт, что мы все же быстрее, чем думаем, можем оказаться в губительном водовороте событий, подтверждают бесчисленные измученные стрессом люди нашего поколения и не в последнюю очередь также те, кто подвергся синдрому истощения.

Стресс начинается индивидуально, по-разному и является мерой для субъективных ощущений в отношении определенных требований к производительности. Он отражается на психике так же, как на телесном самочувствии.

При стрессовой нагрузке в теле происходит следующее: повышается концентрация адреналина или норадреналина в крови, что влечет за собой в длительной перспективе повреждение кровеносных сосудов. Протеин становится активным в клетках. Это вызывает воспаления и стимулирует разрушающие процессы – истощаются ресурсы организма. В данном случае говорят и о физическом недомогании.

К тому же есть положительный стресс, называемый эвстрессом (нагрузка переживается и обрабатывается положительно).

Приведем пример, как один и тот же уровень шума по-разному может восприниматься двумя людьми. Для человека, который делает ремонт в ванной и часами стучит молотком, это занятие и вместе с ним идущий шум – положительные явления. У него эвстресс. Сосед на нижнем этаже под ним хотел отдохнуть в свободный день дома. Шум молниеносно ставит его на ноги – ясно, что у него стресс.

Под стрессом понимают последствия, которые появляются из-за вызывающих их факторов, так называемых стрессоров. Таким образом, стресс возникает в результате ряда трудностей, как на познавательном, вегетативно-гормональном, так и на эмоциональном, и мышечном уровне.

Важно знать, что каждый из нас нуждается в разумной мере стресса. Возьмите, например, профессиональные стимулы или побуждения любого рода. Мы вступили в должность. Разве мы не видим снова и снова цель перед глазами, которую пытаемся достичь с помощью необходимой мотивации и здорового честолюбия? Однако несомненно, что длительный стресс приводит к болезни. И может ли у вас лично стресс ее вызвать, зависит именно от вашей физической и психической конституции.

И хотите ли вы этого или нет, если нужно взяться за какое-нибудь дело, организм работает на высоких оборотах и готовит вас для высоких достижений.

Важно было бы теперь ликвидировать тотчас стресс, однако это удается очень редко. Мы не живем больше как пещерные люди, у которых лишь время от времени возникали психические нагрузки.

Шеф считает ваш проект за один день до его завершения провалом, несколько коллег увольняют, встает вопрос, насколько надежно вы сидите на своем стуле. Вы не знаете, как забрать своего сына вовремя с курсов дзюдо, да к тому же на улице пробка. Стрессовых раздражителей только за один день больше чем достаточно. Думаете, их станет меньше? Ошибочное мнение. Едва вы справились с одним, за ним уже идет следующий.