Что представляют собой аллергены?

Как мы уже писали, иммунная система защищает организм от веществ, которые человек вдыхает с воздухом, употребляет в пищу и к которым прикасается. В этой обширной группе веществ термин аллерген может подойти любому из них. Единственным и необходимым условием того, чтобы вещество считалось аллергеном, является его способность вызывать у какого-то человека аллергическую реакцию.

Вещество, которое подверженный аллергии организм принимает за чужеродное, на самом деле вполне безобидно; его особенность заключается лишь в определенном размере частиц. Поэтому часто речь идет о протеинах, хотя это могут быть вещества, входящие в состав пищевых добавок и медикаментов. Несмотря на то что их молекулы состоят из относительно небольшого числа атомов, они вступают во взаимодействие с протеином, который вырабатывает организм, и, достигая определенных размеров, вызывают ложную тревогу.

В процессе изучения аллергии был составлен перечень наиболее распространенных аллергенов. Среди них можно выделить пыльцу растений, клещей, живущих в бытовой пыли, плесень, некоторые медикаменты, яд насекомых и некоторые вещества, выделяемые животными, как, например, слюна или моча, которыми пропитана их шерсть. Из продуктов питания аллергию чаще всего вызывают молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, персики и шоколад.

Многие аллергены можно идентифицировать с помощью проб на аллергию, но имеются и такие, которые не поддаются этому анализу, как, например, промышленный дым или моющие средства.

Мы также можем классифицировать аллергены в зависимости от способа их проникновения в организм. Аллергены, которые человек вдыхает (пыльца растений, пылевые клещи и плесневые грибки), вызывают такие респираторные виды аллергии, как астма или сенная лихорадка. Аллергены контактной группы вызывают дерматит или экзему. Эти вещества провоцируют местную аллергическую реакцию только при соприкосновении с кожей. Среди них моющие, косметические средства, содержащаяся в воде известь, металлы и некоторые растения.

И, наконец, аллергены, которые попадают через органы пищеварения, разделяются на продукты питания и медикаменты. Из лекарств, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, можно назвать некоторые антибиотики, в особенности аспирин и пенициллин, являющийся грибком. Аллергию могут вызвать также витамины и препараты местной анестезии. Практически любое лекарство потенциально можно считать аллергеном, поскольку возникновение аллергической реакции зависит от обмена веществ в организме. Тяжесть реакции значительно возрастает при злоупотреблении препаратом и может вызвать анафилактический шок (тяжелое поражение всего организма, затруднение дыхания, потеря сознания и даже смерть). Обращает на себя внимание то, что многие из этих препаратов вводятся внутривенно или внутримышечно, вследствие чего реакция иммунной системы значительно усиливается. Анафилактический шок встречается довольно редко; он характеризуется поражением многих органов. Процесс начинается с покалывания в руках и ногах, с общего покраснения кожи, с затрудненного дыхания и заканчивается коллапсом сердечно-сосудистой системы. Разумеется, в этом случае необходима срочная медицинская помощь. Анафилактический шок может развиться и при соприкосновении с аллергеном, например, от укуса насекомого или от некоторых продуктов питания.