Брусника – описание

Брусника (Vaccinium Vitis-ideae L) представляет собой вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы, у верхушки не заострены. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На нижних, матово-зеленых поверхностях листьев можно заметить много железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки.

В мае-июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. А в августе-сентябре созревают плоды – темно-красные почти, шаровидные блестящие ягоды, издавна использующиеся в питании и заготовках, обладающие удивительным свойством сохраняться без консервантов до весны.

Бруснику можно встретить в хвойных и смешанных лесах России, Украины и Беларуси. Из обнаруженных в бруснике веществ, эффекты которых уже известны науке, главными являются: гликозид вакциниин, сахар, каротин, витамин C и органические кислоты (в ягодах), арбутин и гиперозид, дубильные вещества (в листьях). Листья брусники содержат также небольшое количество салидрозида. Кроме того, в листьях и ягодах присутствует: марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды.

Полезные свойства брусники

Листья брусники обладают мочегонным действием. Однако следует помнить, что большие дозы настоя или отвара брусничного листа могут вызвать изжогу, отрыжку, тошноту и даже рвоту, поэтому строго следите за рецептурой.

Известно, что препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови. Поэтому листья могут служить одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета. Важно, однако, иметь в виду, что при длительном применении они способны в экспериментальных условиях сами вызывать так называемый почечный диабет – состояние, при котором появляется сахар в моче, по-видимому, без существенных нарушений функции поджелудочной железы.

Содержащийся в ягодах брусники гликозид вакциниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием. Поэтому ягоды могут без консервирования очень долго храниться свежими. Бензойная кислота придает ягодам брусники противогнилостные свойства, которые тоже используются в народной медицине. Это неплохое средство от поносов, хорошее вспомогательное средство при дизентерии. Ягоды брусники во все времена широко использовались в диетическом и лечебном питании, их давали при лихорадке, как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, при туберкулезе легких и заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Существует мнение, что брусника повышает аппетит, улучшает пищеварение и повышает тонус организма.

Листья брусники собирают ранней весной из-под снега или поздней осенью, так как листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей.

Ягоды раскладывают в один слой на специально выделенных для этих целей поддонах. Сушить ягоды, как и листья, нужно в сухом, хорошо проветриваемом темном помещении, например на чердаке дачи. Подойдет для этих целей и русская печь, в духовку которой через три часа после топки можно поместить поддоны с ягодой для сушки. В городских условиях придется воспользоваться газовой или электрической плитой. Температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 80 градусов. Ягоды сушат до тех пор, пока они не станут сыпучими, а листья – хрупкими и ломкими. Высушенные ягоды и листья храните в небольших мешочках из хлопчатобумажной ткани или из нескольких слоев марли. Не забывайте их регулярно проветривать.

Есть хороший способ приготовления моченой брусники. Покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды. Затем тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару – стеклянные банки или бачок – и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5 % концентрации. Для получения 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды. Но самый доступный способ длительного хранения ягод, пожалуй, заморозка.

В лечебных целях ягоды используются как средство для профилактики и лечения авитаминозов, при сахарном диабете. В народной медицине свежие, а также вареные плоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.