Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall.

Семейство Розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Кустарник или деревце высотой до 5 м. Листья обратно-яйце­видные, пушистые, короткочерешковые с клиновидным осно­ванием и крупнозубчатым краем. Небольшие белые пахучие цветки собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — двусемянки, мясистые, оранжево-желтого или красного цве­та. Цветет боярышник в мае—июне, плоды созревают в сентябре.

Произрастает несколько видов боярышника. Все виды применяются в медицине, обладают аналогичными целебными свойствами, поэтому собирать для лекарственных целей можно все виды

Распространение. На территории нашей страны произ­растает 50 видов боярышника, самым распространенным из них является боярышник кроваво-красный.

Используемые части растения. Цветки и плоды.

Они содержат кислоты (урсоловую, хлорогеновую, кофей­ную), флавоноиды, сапонины, сорбит, холин, дубильные ве­щества и эфирные масла.

Применение. Применяется как седативное, понижающее возбудимость нервной системы и улучшающее сон средство. Снижает уровень холестерина в крови, поэтому назначается при атеросклерозе. Боярышник понижает артериальное дав­ление и улучшает коронарное кровообращение, использует­ся при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности I—II степени, в климак­терическом периоде. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу. Боярышник оказывает также слабое мочегонное дей­ствие.

Приготовление. В продаже имеется настойка боярышни­ка, ее принимают по 30 — 50 капель 3 — 4 раза в день до еды, жидкий экстракт боярышника — по 20—30 капель 3 раза в день до еды с водой.

В домашних условиях настой готовят из цветков или суше­ных плодов (плоды предварительно растолочь).

Суточная доза — 1 столовая ложка цветков или 2 столовые ложки плодов настоять с 1,5 стакана кипятка, выпить за 3 раза за 30 минут до еды.

Применяется в гомеопатии Sanguinea Зх, 3, 6, 9 при нейроциркуля-торной дистонии по гипертоническому и кардиальному типу, при арит­мии функционального генеза, легких формах тиреотоксикоза, повышен­ной возбудимости и климактерических жалобах, сопровождающихся тахикардией.