Биоритмология сна (о «совах» и «жаворонках»)

Еще в древности было замечено, что все физиологические процессы организма человека подчиняются своеобразным закономерностям: каждый орган живет своей жизнью, а во сне – особенно.

На данный момент выделены несколько видов биоритмов: суточный (или циркадный), лунный (находящийся в прямой зависимости от фазы Луны), солнечный (зависящий от активности Солнца) и периодические (ритмы, которые возникают с особой периодичностью через определенные промежутки времени).

Психологи в соответствии с циркадным ритмом и поведением человека в течение суток разделили людей на «жаворонков», «сов» и «голубей». Некоторые специалисты предлагают и дальнейшее деление хронотопа в зависимости от степени проявления.

Итак, тех, кто привык просыпаться в 6-7 часов утра (они и родились, как правило, с 4 до 11 часов) и рано ложиться спать, называют «жаворонками». Как уже было отмечено, эти люди предпочитают ранний подъем и плотный завтрак, их работоспособность в большей мере проявляется в первой половине дня.

Они менее раздражительны, не конфликтуют с окружающими, легко меняют привычки, связанные с едой. «Жаворонки» предпочитают всю работу сделать до обеда, а потом – отдыхать, так как во второй половине дня их активность снижается. Если же утренний запас энергии оказался невостребованным, например, в случае позднего пробуждения, то практически весь день пойдет насмарку. А плотный ужин испортит сон, так как он в этом случае будет поверхностным и должного восстановления сил не принесет.

Люди-«совы» любят поспать и затем понежиться в постели, допоздна смотрят телевизор, совмещая это с чаепитием. Пики деловой активности у них отмечаются с 11 до 12 часов и с 23 до 1 часа ночи. Они часто страдают от недосыпания, что не может не сказаться на их настроении и самочувствии. Зато у них нет проблем с приспособляемостью в различных часовых поясах, к тому же они прекрасно переносят поездки. Результаты длительных наблюдений показывают, что «совы» наиболее устойчивы к воздействию социальных факторов, так как имеют самый низкий уровень отрицательных реакций на различные стрессы.

«голубей» с полным правом можно назвать промежуточным вариантом, они легко приспосабливаются к любому режиму труда и одинаково активны как утром, так и вечером.

Отечественными исследователями было обследовано более тысячи студентов, среди которых 45% составляли «совы», 38% – «жаворонки» и 17% – «голуби». (Следует отметить, что занятия в вузах проводятся в утренние часы и продолжаются до 15-16 часов.) Ученые рассмотрели показатели успеваемости в трех группах студентов, подобранных по хронотипам, и оказалось, что наихудшая успеваемость у «сов» – 3,8 баллов, а наивысшая – у «жаворонков» – 4,2 балла. Выяснили также, сколько в процентном отношении студентов каждого хронотипа болеют ОРЗ: «совы» – 79%, «жаворонки» – 29% и «голуби»–11%.

По уровню заболеваний неврозами наименьший показатель имели «жаворонки», а наибольший – «совы». Высокий процент заболеваемости у «сов» объясняется тем, что для них неблагоприятен временной режим учебного заведения, слишком ранний подъем, утренние часы занятий. Кроме того, среди студентов, у которых была обнаружена гипертоническая болезнь, оказалось 29,4% «сов», 42,5% «голубей» и 48,6% «жаворонков».

Суточные биоритмы – периоды физиологической активности и спадов функциональных систем и органов, которые происходят в течение данного периода времени, являются наиболее значимыми для человека. Ученые-медики считают, что ими в организме человека «командуют» железы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны. Например, такой гормон, как мелатонин, отвечает за сон. Как только эпифиз начинает его усиленно вырабатывать, то у человека появляется чувство сонливости, и он вскоре засыпает. Под действием света гормон разрушается, и утром эпифиз прекращает его выработку. Так, из-за дефицита света зимой уровень мелатонина растет, мы едва ли не засыпаем на ходу. Как показали исследования, организм также дает сигнал к отходу ко сну понижением температуры тела. Перед пробуждением, наоборот, температура повышается.

В течение дня у человека бывает пять периодов физиологической активности (работоспособности):

  • 5.00-8.00;
  • 11.00-12.00;
  • 16.00-17.00;
  • 20.00-21.00;
  • 24.00-1.00.

И столько же периодов спадов физиологической активности, когда следует особенно бережно относиться к своему здоровью:

  • 2.00-3.00;
  • 9.00-10.00;
  • 14.00-15.00;
  • 18.00-19.00;
  • 22.00-23.00.

Биоритмы в целом едины для всех людей. Суточным, годовым, периодическим колебаниям подвержены кровяное давление, активность головного мозга, частота сердечных колебаний, глубина и частота дыхания, периодичность выработки гормонов и ферментов, активность иммунной системы. Природа позаботилась о нас и подсказывает, когда наш организм нуждается в питании или сне, когда необходимо работать, а когда сделать перерыв. Но не всегда, к сожалению, человек относится со вниманием к этим подсказкам, и в результате – различные хронические заболевания. Все мы часто ложимся далеко за полночь, не высыпаемся утром, едим не вовремя. Постоянные нарушения приводят вначале к депрессиям, стрессам, функциональным заболеваниям, которые заканчиваются инфарктами и инсультами, стенокардией, гипертонической болезнью. Так что стоит чаще прислушиваться к организму.

Наши биологические часы представляют собой тонкий пучок нейронов позади глазного яблока. Свет поступает в этот нервный центр, регулирующий чередование периодов покоя и активности. Вот почему яркое освещение ночью «обманывает» наш мозг, предполагающий в этом случае, что время спать еще не наступило.