Астрагал шерстистоцветковый — Astragalus dasyanthus Pall.

Astragalus dasyanthus Pall.

Ботаническая характеристика. Семейство бобовые. Многолетнее мохнатоопушенное, травянистое растение высотой до 35 см, имеющее толстый стержневой корень. Стебли многочисленные прямостоячие или приподнимающиеся. Листья удлиненно-овальные, широкие, очередные, непарнопе­ристые. Светло-желтые соцветия расположены на длинных цветоносах, размещающихся в пазухах листьев. Время цветения май—июль. Плод — овальный боб с почковидными приплюс­нутыми семенами. Иногда наблюдается повторное цветение в конце августа.

Распространение. Степная и лесостепная зона России — Воронежская, Курская, Волгоградская области, Ставрополье, Украина и Молдавия. Предпочитает участки с сохранившейся степной растительностью.

Используемые части растения. Надземная часть — трава астрагала.

Химический состав растения изучен мало. Из надрезов и трещин ствола получают камедь, которая содержит полисахариды (бассорин и арабин), а также крахмал, сахара, слизи и органические кислоты.

Применение. Действует успокаивающе на нервную си­стему, понижает артериальное давление, улучшает коронар­ное кровообращение. Астрагал — сильное диуретическое средство.

Применяется при лечении неврозов, гипертонической бо­лезни, ишемической болезни сердца, хронической сердечно­сосудистой недостаточности I-II степени, при остром и хро­ническом гломерулонефрите.

Приготовление. 1 столовую ложку травы высыпают в тер­мос, заливают 1,5 стаканами кипятка. Настой выпивают за 3 раза в течение дня за 20-40 минут до еды.