Анализы крови на аллергию

В настоящее время в медицинской практике используется два анализа крови на присутствие антител (в крови и в ее сыворотке) и тест на пищевую непереносимость – анализ крови, с помощью которого исследуется широкий ассортимент продуктов, гораздо более обширный, чем в кожных пробах. Тест на пищевую непереносимость позволяет выявить некоторые пищевые аллергены, которые до настоящего времени оставались незамеченными, являясь причиной аллергии неизвестного происхождения.

Анализ RAST-test (определение специфических IgG)

Если возникает сомнение, подвержен человек аллергии или нет, то проще всего сделать пробу на радиоаллергосорбент (RAST). Это сложное название получил анализ крови для определения концентрации IgE и IgG.

Проба выполняется путем смешения в пробирке малого количества образца крови пациента с различными аллергенами. В случае истинной аллергии кровь вырабатывает антитела, которые борются с чужеродным протеином. Этим методом можно обнаружить аллергию, но нельзя определить степень чувствительности к вызывающему ее аллергену. Если уровень IgE или других видов иммуноглобулина оказывается слишком высоким, то есть основания утверждать, что проявляющиеся у пациента синдромы имеют аллергическое происхождение. В некоторых случаях этот уровень может вдвое превысить максимально допустимый.

Если анализы дают положительный результат, переходят к другим диагностическим пробам, целью которых является определение вещества или аллергена, вызывающего аллергическую реакцию.

Определение в крови IgE на специфический аллерген

С помощью этой пробы подвергается анализу сыворотка крови пациента. Она проводится с той же целью, что и проба RAST, но основой в этом случае является не кровь, а сыворотка.

Образец сыворотки вводят в контакт с определенными аллергенами и в лабораторных условиях определяют уровень иммуноглобулина.

Тест на пищевую непереносимость

Этот тест — еще один анализ крови пациента. В лаборатории образец крови подвергают воздействию ста наиболее распространенных в массовой торговле продуктов питания и двадцати красителей и консервантов, входящих в состав некоторых из них.

  • Продукты питания: абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, арахис, арбузы, артишоки, баклажаны, бананы, баранина, батат (сладкий картофель), виноград, говядина, горох, горох турецкий (нут), горчица, груши, дрожжи пивные, дрожжи хлебопекарные, дыни, земляника, индейка, кабачки, какао, камбала, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста цветная, картофель, киви, кокос, корица, кофе, креветки, крольчатина, кукуруза, кунжут, лангуст (омар), лимоны, лосось, лук, лук-порей, масло сливочное, мерлан, мед, мидии, миндаль, молоко козье, молоко коровье, морковь, морские моллюски (альмеха), морской черт, овес, огурцы, оливки, орехи грецкие, орехи кола, палтус, перец семенной, перец стручковый, перец стручковый жгучий, персики, петрушка, подсолнух, помело (помпельмус), помидоры, пшеница, пшено, раки, рис, рожь, салат-латук, сардина, сахар свекловичный, сахар тростниковый, свинина, сельдерей, сливы, спаржа, солод, соя, сыр, телятина, тунец, треска, устрицы, фасоль зеленая, фасоль пестро окрашенная, фундук, форель, цыплята, чай, черешня, чеснок, чечевица, шампиньоны, шпинат, яблоки, яичный белок, яичный желток, ячмень.
  • Пищевые добавки и красители: заменитель сахара (Е951), бензойная кислота (Е210), глютамат мононатриевый (MSG) (Е621), полисорбит 80 (Е433), нитрат калия (Е252), нитрит калия (Е249), сахарин (Е954), сорбитовая кислота (Е200), метабисульфит натрия (Е223), сульфит натрия (Е221), винный камень (Е102), желтый хинин (Е104), красный блестящий (Е124), амарантовый (Е123), кобальтовый (Е127), синий (Е131), карминный индиго (Е132), зеленый S (Е142), темно-желтый FCF (Е110), черный блестящий (BN) (Е151).

С помощью этой пробы в лаборатории проверяется иммунитет пациента по отношению к каждому из продуктов и химических веществ. Реактивность на какие-то из них позволяет выявить соответствующие аллергены.

Результат может быть: высокая чувствительность; слабая (умеренная) чувствительность; отрицательный (непереносимость). В первом случае продукт исключается из употребления как минимум на два года, во втором и третьем – на шесть месяцев и в четвертом – на пару недель. Затем можно постепенно вводить этот продукт в рацион питания, наблюдая за тем, появятся ли симптомы или нет.

Информация, которую дает тестирование иммунитета на пищевую непереносимость или повышенную чувствительность, помогает диетологу составить персональную диету, способную значительно улучшить качество жизни пациента. Как мы уже ранее объясняли, речь идет не об аллергии, а о веществах, делающих стенки кишечника проницаемыми для цельных протеинов, вызывающих псевдоаллергическую реакцию с симптомами, идентичными аллергии.

Располагая этими данными, специалист по питанию с помощью диеты может решать проблемы, связанные с расстройством пищеварения, ринитом, астмой, некоторыми видами дерматита, хронической усталостью, избыточным весом, отеками, головными болями, артритом, запорами, метеоризмом и т. д.

В настоящее время с помощью тестов на пищевую непереносимость в лабораториях анализируются продукты питания и присутствующие в них химические вещества.