Аллергия на животных

Аллергия на животных может появиться при общении с собакой, кошкой, кроликом, хомяком, лошадью и даже птичкой. На самом деле аллергию вызывает не шерсть, как это обычно считают. Аллерген обычно находится в мельчайших отмерших чешуйках кожи животного, в его слюне и в моче (как при содержании кроликов, морских свинок и хомяков). Он вступает в контакт с кожей человека или попадает в дыхательные пути из воздуха.

Кошачьи аллергены самые мелкие и поэтому самые сильные. Они представляют собой мельчайшие и чрезвычайно легкие частицы слюны, которые летают в воздухе или пропитывают шерсть животного во время его ежедневных умываний. Многие из этих частиц имеют размеры менее 2,5 микрона, а самые мелкие – всего лишь 0,5 микрона. Источником аллергена от собак тоже является слюна, но его концентрация меньше, и он слабее. Кроме того, поскольку собаки не умываются своей слюной, как это делают кошки, аллерген не так интенсивно распространяется.

Согласно существующим данным, аллергия на кошек и собак встречается примерно у 15 % населения, а среди лиц, страдающих астмой, этот показатель достигает 30 %. Дерматиты, возникающие при контакте, могут проявиться в виде зуда или крапивницы. Обычно симптомы появляются через несколько минут после начала контакта с животным. У некоторых лиц с замедленной аллергической реакцией выраженность симптомов может нарастать несколько часов и достигнуть максимального уровня через двенадцать часов после прекращения контакта с животным.

Для лиц, страдающих аллергией на домашних животных, лучший способ решения проблемы – отдать кому-нибудь питомца и уничтожить все следы его пребывания в доме. Однако аллергены кошек и собак могут присутствовать во многих общественных местах, таких как кинотеатры, поезда и автобусы – везде, где могут находиться владельцы этих животных и переносить их аллерген на своей одежде и обуви. Для лиц сверхчувствительных к слюне животных этого достаточно, чтобы почувствовать себя плохо.

Если все-таки решают оставить животное в доме, то преодолеть симптомы аллергии будет очень трудно из-за невозможности полного уничтожения аллергена. Его концентрацию можно в значительной степени уменьшить, но следует уяснить, что такая мера будет половинчатой.

Некоторые люди, страдающие аллергией, не хотят избавляться от кошек или собак, объясняя это тем, что у них нет прямой реакции, то есть они не чувствуют себя плохо после расчесывания животного или из-за того, что спят вместе с ним. Это вовсе не означает, что аллергии нет, просто она существует в скрытой форме. Так случается, когда человек находится в длительном ежедневном контакте с аллергеном. Например, лица, имеющие аллергию на пшеницу, ежедневно едят хлеб, но чувствуют себя плохо не после еды, а только тогда, когда разразится приступ. В случае с животными происходит то же самое. Если проба на аллергию подтверждает реакцию на протеин слюны питомца, то, несомненно, так оно и есть, даже при отсутствии прямой реакции.

Стоит, однако, упомянуть и другую медицинскую теорию, которая утверждает, будто совместное проживание домашних животных с новорожденными детьми помогает малышам приобрести стойкость к аллергии. Сторонники этой теории аргументируют это тем, что стерильная среда препятствует нормальному развитию иммунной системы у детей. Однако ничего подобного не происходит, если родители дома курят, поскольку, как мы увидим в дальнейшем, табачный дым является одним из самых серьезных факторов возникновения респираторных видов аллергии.

Кто позаботится о моем любимце?

Распространенная проблема: человек, страдающий аллергией на животных, решает избавиться от своего любимца, но возникает серьезный вопрос — как это сделать?

Для взрослой собаки или кошки, которую так любит хозяин, трудно найти нового владельца, удовлетворяющего всем требованиям. Обычно люди предпочитают брать на воспитание щенка или котенка, поэтому задача пристроить любимца к новым хозяевам кажется невыполнимой.

Но не стоит отчаиваться: есть различные способы решения этой проблемы. Например, можно дать объявление в местные газеты или в Интернет на специальных сайтах, посвященных устройству животных. Кроме того, существуют учреждения, занимающиеся этим вопросом. Можно рассказать о своей проблеме членам семьи, друзьям, соседям. Часто люди более расположены взять животное, когда дело касается здоровья бывшего хозяина.

С другой стороны, взрослые и престарелые люди предпочитают брать взрослых собак и кошек, спокойных и обученных, которые станут их спутниками, а не взваливать на себя хлопотную обязанность по воспитанию и уходу за шаловливым щенком или котенком.

Как решить проблему, связанную с аллергией на животных

Идеальное решение (и непременное условие), дающее полную гарантию, – не заводить животных вообще.

Однако достоверно известно, что эта наиболее эффективная мера не касается третьей части лиц, подверженных аллергии на животных. Эти люди, несмотря ни на что, содержат домашнего питомца. Мы можем дать им целую серию указаний, которые хотя и не решат проблему радикально, но помогут облегчить состояние здоровья. Они несколько сложны в исполнении, поскольку требуют неукоснительного соблюдения. Тем не менее, порой бывает куда труднее избавиться от старой и любимой собаки. В этом случае ничего не остается, как преодолевать трудности и быть последовательным в принятом решении.

Прежде всего, нельзя пускать своего любимца в спальню. Кому не нравится спать вместе со своим котом или держать пса в ногах у своей постели? Но если у хозяина есть аллергия на их слюну, ему придется расстаться с этой компанией, по крайней мере, если речь идет о его спальне.

Поскольку предположительно третью часть жизни человек спит, то, соблюдая это правило, он может добиться улучшения самочувствия. Один только факт, что он будет держать любимца вне своей комнаты, значительно уменьшит подверженность аллергену.

Эту меру следует распространить на весь дом и особенно на места длительного пребывания – столовую, кабинет, кухню или ванную. Фактически, жизненное пространство любимца должно сократиться до минимума, потому что на одежде и обуви будет переноситься опасный аллерген, из-за чего человек никогда не сможет поправиться.

Если есть терраса или двор, то в идеале животное следует постоянно держать там. Если это кошка или собака, можно устроить уютный домик или конуру, где животному будет хорошо. Если члены семьи выходят с ним погулять, они должны при входе снять уличную одежду и обувь, чтобы не заносить в квартиру аллерген.

Доказано, что еженедельное купание животного уменьшает количество выделяемого аллергена, хотя в идеале это нужно делать дважды в неделю, так как всего лишь через три дня количество аллергена становится прежним. Посоветуйтесь с ветеринаром, какой шампунь лучше использовать, чтобы из-за частых купаний не пострадала шерсть животного. С кошками, кроликами и хомяками ситуация значительно осложняется. Разумеется, животное должен купать член семьи или кто-то, у кого нет аллергии. В противном случае можно спровоцировать приступ.

Очень эффективной мерой является ежедневное расчесывание животного, разумеется, вне дома и человеком, не восприимчивым к этому аллергену. Также необходимо еженедельно чистить за животным конуру, клетку или коробку.

Кошки и собаки являются постоянным источником аллергена, хотя его количество сильно варьирует в зависимости от конкретного животного. Аллерген остается на полу и скапливается в коврах, матрасах, диванных подушках и даже на стенах. Поскольку он проникает сквозь ткань, следует надевать на матрасы и подушки противоаллергенные чехлы, чтобы его частицы не проникали внутрь и не выходили старые частицы, когда ночью человек ворочается с боку на бок или садится на кровать.

Постельное белье необходимо стирать при 60 °С, хотя могут пройти недели и даже месяцы, прежде чем ликвидируется весь аллерген. Известны случаи, когда у людей, страдающих аллергией на животных, симптомы болезни проявлялись спустя год после того, как они отдали животное.

Пользование пылесосом не решает проблемы, поскольку он не вычищает изнаночный слой ковра, а поднимает мельчайшие частицы аллергена вверх. Некоторые из этих частиц попадают в пылесос и в случае, если он имеет противоаллергенный фильтр («НЕРА»), не выходят наружу. В этом случае пылесос может оказать некоторую помощь в уничтожении аллергена.

Эффективной мерой является установка воздухоочистителя с противоаллергенным фильтром. Поскольку частицы аллергена очень легки, большая их часть летает в воздухе, их-то и поглощает аппарат. Однако воздухоочиститель не сможет уберечь человека от кошки, сидящей у него в ногах, хотя некоторые производители и обещают это в рекламных аннотациях.

Не действует и опрыскивание кошек и собак специальной жидкостью, которая якобы уничтожает аллерген. Хотя имеются соответствующие указания на этикетках, исследования показали, что эта мера не эффективна.