Аллергия на химические вещества

Многим людям пришлось испытать на собственном опыте, когда от косметики, стирального порошка, растворителей и других химических веществ на коже появлялись волдыри. Хотя эти вещества и не состоят из протеинов, являющихся основными аллергенами, они оказывают раздражающее действие, вызывая у чувствительных людей непереносимость и симптомы, сходные с аллергией.

К этим веществам относятся различные красители, косметика, моющие средства домашнего и промышленного использования, растворители и малярные краски, а также пестициды, применяемые для обработки растений. Словом, окружающая нас химическая продукция весьма многообразна и может вызвать аллергическую реакцию.

Бесспорно, что в нашей повседневной жизни химические вещества прочно вошли в обиход. Они присутствуют в многочисленных товарах, с которыми мы сталкиваемся в своей деятельности, в синтетических медикаментах, используемых для профилактики и лечения различных болезней, и в препаратах, применяемых в сельском хозяйстве для увеличения продуктивности. Даже если мы пользуемся натуральным мылом и косметикой в стремлении потреблять продукцию биологического происхождения, нас окружает полированная мебель, краски и другие синтетические материалы.

Вещества, используемые в химической промышленности, проникают в организм различными путями: через дыхательную систему, если это пары (например, формальдегид мебельных лаков) или запахи некоторых чистящих и косметических средств; через кожу при нанесении на нее кремов или при соприкосновении с красками и растворителями; через пищеварительную систему (пестициды, используемые в сельском хозяйстве); при попадании в глаза в виде брызг или паров моющих средств. Какими бы ни были пути проникновения в организм этих химических веществ, оказавшись в кровяном русле, они распространяются по всему телу. Они наносят вред как тем тканям, через которые вошли в организм, так и тканям других органов.

Похоже, что аллергия на химическую продукцию стоит за такими заболеваниями, происхождение которых до сих пор считалось неизвестным или аутоиммунным. Это фибромиалгия (мышечные боли), синдром хронической усталости, рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и даже аутизм (погружение в себя). Хотя эта теория вызывает в научном мире большие споры, ее можно считать обоснованной, так как исследования дают результаты и доказательства в ее защиту.

Симптомы этой аллергии многочисленны, они объединяются под названием «синдрома повышенной чувствительности к химическим веществам». Это заболевание обычно сопровождается фибромиалгией или синдромом хронической усталости и вызывает весьма неприятные эффекты, начиная от легкого недомогания и кончая полной потерей трудоспособности. Наиболее известными ее симптомами являются депрессия, кожный зуд, пятна на коже, обмороки, головокружения, расстройство сознания, потеря памяти, затрудненное дыхание, головные боли, боли за грудиной, мышечные боли и нарушение нейромышечной регуляции, утомляемость, невозможность сосредоточения, раздражение глаз и носоглотки, общее недомогание, апатия, пощипывание во рту и желудочно-кишечные проблемы.

Хуже всего в этом заболевании то, что приступы начинаются при уровне воздействия токсичного вещества во сто раз меньшем, чем тот, который может причинить вред остальным людям. То есть достаточно мизерного количества вещества, чтобы спровоцировать появление симптомов.