Аллергия на латекс

Латекс – это вещество, получаемое из сока каучукового дерева hevea brasiliensis (гевея бразильская).

В современной жизни этот растительный продукт нашел очень широкое применение. Мы можем встретить его во многих изделиях повседневного пользования, таких как хозяйственные перчатки, мячи и детские игрушки, соски и пустышки, презервативы, мембраны, подошвы спортивной обуви, предметы ухода за зубами. Кроме того, латекс нашел широкое применение в медицине. Из него изготавливают такие хирургические принадлежности, как перчатки, зонды, катетеры, маски, эластичные бинты и т. д.

Аллергии на латекс подвержен 1 % населения промышленно развитых стран. Заболевание пока еще достаточно не изучено и значительно усложняет жизнь подверженным ему людям, потому что латекс можно встретить повсюду. Но хуже всего то, что он присутствует в медицинской и больничной среде. Когда больной аллергией на латекс обращается к врачу или подвергается хирургической операции, он рискует войти в контакт с предметами из латекса и в большей или меньшей степени пострадать от аллергической реакции. При этом велика вероятность анафилактического шока. Необходимо указать это в документах человека или держать на видном месте его карточку, на которой указана его подверженность аллергии на латекс.

Латекс вызывает аллергические реакции двух видов: запоздалую и мгновенную. При запоздалой реакции возникает дерматит, в случае мгновенной реакции проявляется больше симптомов: крапивница, астма, конъюнктивит, ринит или анафилаксия. Этот тип реакции чаще встречается у детей.

Больной должен избегать любого, прямого или косвенного, контакта с предметами, изготовленными из латекса. Кроме того, следует помнить, что частицы латекса могут присутствовать в воздухе в течение многих часов, особенно в операционных залах и помещениях, где пользовались латексными перчатками.

Доказано, что латекс дает перекрестные реакции с некоторыми фруктами. Это обстоятельство объясняется тем, что он содержит тот же энзим, называемый хитином, который присутствует в растениях как защита от нашествия насекомых.

Характер перекрестной реакции Продукты питания
Частая и сильная Бананы, авокадо, киви, каштаны
Сильная, но редкая Картофель, морепродукты
Статистически частая Папайя, помидоры, ананасы, манго, инжир, орехи, дыня, черешня, яблоки
Редкая Гуайява, рыба, морковь, груши, земляника, арахис, стручковый перец, виноград
Особые случаи Кокос, душица, шалфей, молоко, шпинат, зеленая фасоль, свекла