10 важных вопросов о молоке

Молоко – первый продукт питания, с которым мы знакомимся после рождения, и привязанность к которому часто сохраняем на всю жизнь… И относительно которого вечно сомневаемся: не вредно ли оно взрослым, выбрать стерилизованное или пастеризованное, можно ли потреблять ароматизированное, не предпочесть ли козье? Пора ответить на все эти вопросы!

Стоит ли пить молоко взрослым?

Люди – единственные на Земле существа, которые продолжают пить молоко, выйдя из младенческого возраста. И это хорошо! Молоко – ценный продукт. Его белки идеально сбалансированы по составу, оно питательно и большинством из нас легко усваивается. Именно поэтому его рекомендуют пить во время болезни, когда организму необходимо поддержать силы и при этом не тратить много энергии на переваривание пищи. Другое дело, что некоторые взрослые пить молоко просто не могут. По данным статистики, непереносимостью лактозы страдает до 75% населения Земли, в Европе – 5% жителей, в некоторых азиатских и африканских государствах – до 90%. Причина – нехватка фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. У некоторых этот дефицит врожденный. Но в большинстве случаев он естественным образом формируется с возрастом. Мы все меньше и меньше пьем молока, фермент «простаивает» и «за ненадобностью» вырабатывается все хуже. Если человек, долгое время этот напиток не употреблявший, вдруг возьмет и выпьет сразу два-три стакана, несварение желудка ему гарантировано. Реакция вашего организма именно такова? Попробуйте пить молоко маленькими порциями или перейти на кисломолочные продукты – сыр, творог, йогурты…

Правда ли, что молоко – лучший источник кальция?

Этот напиток содержит большое количество ценных минеральных веществ: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера… Содержание кальция, вопреки распространенному мнению, в нем сравнительно невелико – в среднем 100 мг на 100 г продукта, примерно столько же, например, вы получите с порцией брокколи. Однако в молоке кальций содержится в легкоусвояемой форме, он хорошо сбалансирован с фосфором. И, наконец, именно с молоком его дневную норму набрать проще всего.

Согласитесь, вы с большей долей вероятности выпьете три-четыре чашки этого продукта – на завтрак с мюсли, в офисе с кофе и просто так на ночь – чем съедите необходимое количество брокколи или других богатых кальцием овощей.

Правда, что сырое, не пакетированное молоко может быть опасно?

Сырое молоко в первые два часа после дойки обладает бактерицидными свойствами за счет содержащихся в нем иммуноглобулинов и лейкоцитов: количество микроорганизмов в продукте в это время не только не растет, но, напротив, снижается. Однако если молоко получено от больного животного, оно может содержать кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококки. Плюс к тому, парное молоко содержит небольшое количество гормона эстрогена. При регулярном употреблении напитка в большом количестве у мальчиков-подростков может наблюдаться задержка полового созревания, а у женщин с изменениями гормонального фона – ухудшение состояния.

Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного, какое из них лучше?

Пастеризация молока – процесс, который позволяет уничтожить все болезнетворные бактерии и при этом максимально сохранить биологически ценные свойства продукта. Первоначально этот способ обработки был предложен для уничтожения туберкулезной палочки, которая часто содержалась в молоке во времена великого Луи Пастера. Продукт нагревают до температуры 85°C и сразу же охлаждают (при другом виде пастеризации – выдерживают полчаса при 65°C). При стерилизации температуру поднимают выше: до 115-150°C – это меняет вкус молока, а часть его белков и жиров разрушается.

Насколько пакетированное молоко отличается от парного?

Если вы хоть раз пробовали парное молоко, то, наверное, и сами замечали, что оно вкуснее пакетированного и имеет специфический запах, который обеспечивается летучими ароматическими веществами и поэтому исчезает уже через несколько часов. У сырого молока может быть и немного необычный цвет – кремовый или желтоватый оттенок говорит о том, что в нем много каротина. По содержанию кальция пастеризованное молоко не сильно отличается от парного. А вот в целом по составу витаминов, микро- и макроэлементов, полезных белков-иммуноглобулинов, которые сообщают молоку бактерицидные свойства и укрепляют иммунную систему человека, заметно ему проигрывает: значительная их часть при пастеризации разрушается. В свежем, сыром молоке содержатся железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор… Их количество может колебаться в зависимости от состояния животного, от которого молоко получено, и от того, чем его кормили. А пакетированное молоко может быть обогащено макро- и микроэлементами дополнительно.

Стоит ли пить восстановленное молоко?

Восстановленным называют молоко, полученное путем добавления воды к сухому, которое, в свою очередь, получают из пастеризованного, чтобы продлить его срок годности. Зимой, когда надои значительно уменьшаются, производители начинают использовать сухое молоко. Полученный из него продукт по новым правилам должен называться «молочным напитком». Поскольку в процессе сушки его белки и жиры подвергались термовоздействию, вкус напитка может несколько отличаться от обычного. Если же молоко изготовлено из натурального с небольшой долей сухого, вы не отличите его по вкусу. А поскольку ранее указывать это на этикетке было не обязательно, то, возможно, вам уже случалось пить восстановленное молоко, хотя вы об этом и не знаете. Следует заметить, что ни во время сушки, ни на этапе восстановления в продукт ничего дополнительно не добавляют – только питьевую воду.

Когда молоко обезжиривают, теряются ли при этом его полезные свойства?

Жирность – один из важнейших показателей, на которые нужно обращать внимание при выборе молока. Сейчас на рынке представлены продукты с содержанием жира от 0% (на самом деле нижняя «отметка» – 0,05%) до 6%. В популярном сегодня «нулевом» содержатся те же витамины и микроэлементы. Единственное, что теряется – это жирорастворимые витамины A и D. Именно поэтому такое молоко не стоит покупать детям. А вот женщинам, следящим за своей фигурой, следует сделать выбор в его пользу. Так вы не наберете лишних калорий, а означенные витамины сможете получить и с другими продуктами, например, полезной во всех отношениях морковкой и богатой витамином D рыбой.

Правда ли, что молоко содержит много холестерина?

Достаточно много. Цельное – порядка 30 мг на чашку. Но правда в том, что, во-первых, большую часть холестерина наш организм не получает извне, а вырабатывает самостоятельно, а во-вторых, это соединение необходимо нам, поскольку оно входит в состав клеточных мембран и используется для синтеза гормонов. Жирная пища повышает уровень так называемого «плохого» холестерина, который приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов. А поскольку на чашку цельного молока приходится 8 г жиров (из них 5 г – насыщенных), этот продукт при регулярном избыточном потреблении может способствовать повышению уровня холестерина. Выход – пить молоко обезжиренное.

Что делать, если не нравится вкус молока?

Если при этом вы хорошо его переносите и не страдаете от лишнего веса, можно попробовать пить ароматизированное молоко. Даже принимая во внимание то, что оно содержит больше сахара и калорий, чем обычное, эксперты говорят: лучше ароматизированное молоко, чем никакого. Оно содержит все те же питательные вещества, что и обычное, и выигрывает в сравнении с прочими сладкими напитками. Судите сами: в 200 мл ароматизированного молока с пониженным содержанием жира содержится около 150 калорий. Столько же, сколько в баночке газировки, в которой вообще нет полезных веществ.

Правда ли, что козье молоко гораздо полезнее коровьего?

Многие покупают его в надежде, что оно менее аллергенное, лучше переваривается и более здоровое, чем коровье молоко. В самом деле, сравнительные показатели у него несколько лучше: больше белка (8,7 г против 7,6 г на чашку), витамина А (483 ME против 251 ME), кальция (327 мг против 246 мг), меньше холестерина и насыщенного жира – при том, что козье молоко чуть калорийнее. Однако козье молоко тоже содержит лактозу, и людям, страдающим ее непереносимостью, нужно быть с данным продуктом осторожнее. Исследователи сомневаются и в том, что оно реже коровьего вызывает аллергию. В частности, врач-аллерголог из Огайо, доктор Джули Макнэйрн, спикер American Academy of Allergy, Asthma and Immunology, утверждает: в козьем молоке есть белки, схожие с белками-аллергенами в коровьем.